中国知青网文化 专栏散文小说 → 《谈心》系列八:别让对方下不来台

共有920人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
《谈心》系列八:别让对方下不来台  发帖心情 Post By:2011/6/22 12:25:00 [只看该作者]

《谈心》系列八:别让对方下不来台

1957年2月27日,毛泽东同志在最高国务会议第十一次(扩大)会议上的讲话《关于正确处理人民内部矛盾的问题》,曾被誉为“光芒万丈的灯塔”。半个多世纪过去了,“正确处理人民内部矛盾”依然是常议常新的话题。在市场经济条件下,人际关系的好坏,在很大程度上取决于能否正确处理人民内部矛盾。对属于人民内部矛盾的“磕磕碰碰”,是“激化”还是“转化”,往往就出在“让对方下不来台”还是“别让对方下不来台”的一念之差。

我一生中做得最愚蠢的一件事,就是让领导下不来台。那是在《兵团战士报》的时候,作为通联部主任,我负责组织全兵团通讯报道工作会议。会前,我和一位老副总编曾在工作上有过矛盾。在会务安排上,我有意冷落他,让各师团的新闻科长和新闻干事感到,整个会议就像“没他这个人一样”。当时,我非常得意。然而,为此我付出了惨痛的代价:在我政治上最需要他帮助的时候,这位已经升任总编辑兼党支部书记的老领导,却不肯出面说句“公道话”。这个阴影几乎影响了我的后半生。

随着年龄增长,我时常回味这位老领导曾对我说过的一句从没有第二个人说过的话:“你这个人不聪明。”看来,这不仅是指上面谈到的那件事本身,更是指我长时间没有认识到这是一个错误,没有自觉纠正这种错误,没有坚决消除这一错误所带来的消极影响,没有举一反三,深刻领悟做人的真谛。

在物理学上,作用力和反作用力是一样大的。而在人际关系中,作用力和反作用力有时一样大,而更多的情况是不一样大的。我的教训就是一个例子。所以,千万不要认为,让对方下不来台自己占了什么便宜。更何况,得意忘形。在明眼人看来,正像鲁迅先生入木三分的剖析:在孔雀开屏的时候,连屁眼儿也露出来了。美国前国务卿鲍威尔也说过:猴子爬得越高,越让人看清它的屁股。

在处理人际关系时尊重对方,在发表意见、做出判断,甚至发生争吵时“别让对方下不来台”,不仅反映出一个人的宽容和大度,而且表现出一个人的自信和远见,可以说是一种公关艺术和绅士风度。

在人际关系中,外交可以说是最微妙的。美国前总统尼克松和前国务卿基辛格,都在回忆录中称赞周恩来的外交风范。其中一条是,周恩来从来不让谈判对手下不来台,只有杜勒斯除外。(据说在上世纪50年代召开的万隆会议期间,美国时任国务卿杜勒斯碰见周恩来,双方冷冷地握手后,杜勒斯竟故意掏出手帕擦了擦手。这极大地伤害了周恩来的民族自尊心,于是周恩来不仅也掏出手帕擦手,而且当面把手帕扔掉了。为弥合这道伤痕,尼克松首次访华时,一下飞机就主动伸出手来,向前来迎接的周恩来走去……)其实,周总理在国内事务中,也尽量不让对方下不来台。正如他所说的:最高的领导艺术就是让人感到不是在做领导。
  《谈心》系列九:你今天做什么 ?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/23 5:36:00 [只看该作者]

这是很多人容易犯的毛病。有人甚至认为这是自己的优点,特别在对上级时,认为自己坚持的是对的,认为自己是为工作,因此敢于抗上。关键是没有把自己与对方放在一架天平上。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/23 10:19:00 [只看该作者]

莫让对方不下台,

适当放松可释怀,

遇事礼让三分后,

成功定会随后来。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/6/24 6:14:00 [只看该作者]

年轻时就容易犯这个毛病。有时故意冷落对抗领导是自己留下遗憾。我在部队宣传队当队长。有一天晨练跑步,领导让把院子里的雪扫干净,今天不要跑步了。我想,那些机关干部干甚了了?我就不听那一套,继续组织跑步。没有打扫院子里的雪。事后,就可想而知了。

回到顶部
麦田新绿
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
把这些告诉年轻人吧!  发帖心情 Post By:2011/6/24 13:10:00 [只看该作者]

这是你的坎坷

更是你的财富

把这些告诉年轻人吧

只要是对他们有益,

别管爱听不爱听

回到顶部