中国知青网文化 专栏散文小说 → 《谈心》系列九:你今天做什么 ?

共有982人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
《谈心》系列九:你今天做什么 ?  发帖心情 Post By:2011/6/22 12:40:00 [只看该作者]

《谈心》系列九:你今天做什么 ?

我曾读了两本书。一本是《邮差弗雷德》,一本是《没有任何借口》。

近年来,在我国引进版的励志类畅销书中,有几本颇具代表性——一本是《谁动了我的奶酪》,讲变化面前的危机感;一本是《把信送给加西亚》,讲对企业和老板的忠诚;还有一本就是《邮差弗雷德》,讲怎样通过自己的创造性服务,为公司创造价值。由于《邮差弗雷德》的事例和理念更加贴近现实,这本“一小时读物”在员工的培训和激励中效果显著。“没有任何借口”是美国西点军校200年来奉行的最重要的行为准则。二战以后世界500强企业里面,西点军校培养出来的董事长有1000多名,副董事长有2000多名,总经理、董事一级的有5000多名。任何商学院都没有培养出这么多优秀的经营管理人才。西点军校对学生的要求:准时、守纪、严格、正直、刚毅,在一些工商管理学专家看来,这正是21世纪企业管理所必备的。《没有任何借口》这本书,被誉为最完美的企业员工培训读本,像员工手册一样,被许多企业分发给自己的员工。这几本书我都认真读过,并推荐给我的儿子、儿媳、女儿、女婿看。

其中有一点,可能被粗心的读者所疏忽。在《邮差弗雷德》和《没有任何借口》中,都讲到“要把每天该做的事记下来”。我在这段话旁边批了六个字:办法好,贵在用。因为我一直坚持这样做,而且受益匪浅;也知道,许多人并不重视这种自我激励、自我检查的方法。

这集中反映出一个人的自律意识。记得年轻的时候读过一本介绍戴笠的书,被人称为“国民党特务头子”的戴笠将军,在办公室里悬挂着“今日事,今日毕”字幅,以警示自己和部下。据说在美国前总统杜鲁门的办公桌上,写着BOOKOFSTOPHERE(问题到此为止),对自己和前来研究军国大事的政要提出了更为严格的效率要求。诚然,这些并不高难,难就难在你有没有他们这种强烈的自律意识。

如果“把每天该做的事记下来”会怎样呢?依我的体会,首先是计划。有助于备忘,主动调节轻重缓急。其次是检查。经常“回头看”,有助于及时发现盲点、弱点和潜力。第三是总结。反思一件事、一个阶段,把感悟和心得记下来,有利于把今后的事安排得更好。第四是提高。不仅办事情、想问题更加周到、细致,而且自身也会变得更加有修养、有城府。

这是一次飞跃。因为“你今天做什么”,已在计划之中、矫正之后、总结之上、提高之巅,不仅更加自觉、更加投入,而且更具内涵、更显成效。这样一天一天地过下去,难道不更有意义吗?!

请看《谈心》系列十:不要轻信任何人

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/23 5:27:00 [只看该作者]

“把每天该做的事记下来”贵在用,贵在坚持。相信很多人都这样做过,但真正坚持下来的怕不多。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/23 10:15:00 [只看该作者]

每天做事先记录,

确保条理不失误,

还能检查作总结,

不断提高有基础。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/6/24 6:19:00 [只看该作者]

把每天的事记下来。很不容易。我现在还保留着从下乡那一天起的日记本。可到了返城后,由于生活环境和工作环境的转变。变成工作记事了。很不容易。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小童话
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2011/7/1 7:49:00 [只看该作者]

“把每天该做的事记下来”,学习了。

回到顶部