中国知青网文化 专栏散文小说 → 《谈心》系列十二:处处做有心人

共有1230人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
《谈心》系列十二:处处做有心人  发帖心情 Post By:2011/6/23 13:19:00 [只看该作者]

《谈心》系列十二:处处做有心人

由美国秃头明星主演的电影《蛇》之所以给我留下深刻的印象,不仅是精彩的故事和高超的演技,还在于片尾的一句话。在回答“用一名高级间谍换回一个U-2型高空侦察机飞行员值不值”的时候,美国中央情报局长回答:“他(指被释放的间谍)已经没用了,而换回来的飞行员却是在2万米高空飞过。”联系自己遇到的许多人和事,越发感悟到:特殊经历和体验的特殊价值,往往超过许多书本和说教。问题是,你能不能及时抓住这种难得的学习机会。

在新闻界有句行话:时时在采访中,处处做有心人。如果保持着这样一种精神状态,你就能比别人发现更多的东西,学习到更多的东西。在这方面,我始终保持着“雁过拔毛”的激情和“受累偏得”的理念。

所谓“雁过拔毛”,就是在偶然能与有“特殊经历和体验”的人“零距离”接触的时候,尽量挖掘他们的“特殊价值”。在共同采访的间隙,时任新华社副社长的李普曾单独给我“吃小灶”,连随行的新华社记者也都“眼红”。那些教科书上没有的真知灼见,使我受益终生。无论是我有幸“零距离”接触国家政要、业界精英,还是专家学者、军警法检,他们都让我领略到“在2万米高空飞过”时的“特殊经历和体验”,都给我留下了具有“特殊价值”的精神财富。这简直是一部任何书店都难以买到的百科全书!

所谓“受累偏得”,就是在接受份外工作的时候,坚信会得到意外收获。这里主要是指思想收获。在退休前的四年间,《中国信息报》社先后换了三位主要领导。一个偶然的机会,由我整理《社务会纪要》和《总编辑办公会纪要》。后来,竟成了我的专利,领导一换再换,而我的差事从未改变。谁都知道,这是报社办公室的份内工作,与我所在的审签中心无关。对此,不仅办公室主任心怀不满,其他一些同志也觉得我多管闲事。可我认为这是一种“偏得”。因为别人对社领导的讲话只是听了一遍,而我要仔细琢磨好几遍,加上反复修改,使我对领导的工作思路、办事风格,甚至为人处事、语言习惯,都有了更为准确、更为深入的了解。尤其是他们的智慧和经验,绝不亚于教科书。

于是一件奇怪的事情发生了:几届社领导都觉得我与他们心“相通”,对我的尊重和信任溢于言表。这种工作环境,在竞争激烈的今天,许多人是求之不得的。而我无非是做了一点份外工作而已,无非是把领导怎么讲的“原汁原味”地整理出来而已。但这确实是一些同志难以做到或不愿意去做的。也许有人会这样做,甚至会比我做得更好,但能不能像我这样感语这件事,那就很难说了。“有心”与“无心”,差别往往就在自己的悟性。至于有人抱定“能少干就少干点儿”,那才是“聪明的傻瓜”。

请看《谈心》系列十三:公事讲情

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/23 16:16:00 [只看该作者]

有心人才能抓住特殊信息。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/24 11:54:00 [只看该作者]

雁过拔毛收获大,

受累偏得悟方佳,

如此经验很重要,

众友拜读开心花。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/6/25 5:28:00 [只看该作者]

有心人才是成功基础。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小童话
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2011/7/5 10:48:00 [只看该作者]

学习新绿老师。

回到顶部