中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]夜半歌声

共有2621人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
胡子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]夜半歌声  发帖心情 Post By:2008/10/14 15:17:00 [只看该作者]

夜半歌声

观看《夜半歌声》这部影片,已是下乡返城多年以后的事,当那首叫做《夜半歌声》的插曲随着影片跌宕起伏的情节和男女主人公悲惨的爱情故事奔涌展现时,我不禁潸然泪下。“天空飞着流萤,梆儿敲着三更,风凄凄,雨淋淋……”这是一首我们在繁重的劳动之后,在集体户漫漫的长夜之中,唱过不知多少遍的歌。在那场轰轰烈烈的上山下乡运动过去30多年以后,我敢断言,任何一个插过队的知识青年绝不会忘却集体户里那些如泣如诉、如醉如痴的夜半歌声。

那时候,正是我们的民族受到文化禁锢的年代,一些优秀的民族文化,包括所有情歌都被视为“封、资、修”而受到批判和禁止。但是,极左路线可以禁锢一切,惟独禁锢不了我们那一颗颗年轻而火热的心。在农村那段日子,唱歌成了我们唯一的爱好,唯一的消遣,唯一的享受。我们高兴时唱,悲伤时也唱;我们劳动中唱,休息时也唱;我们白天唱,夜晚唱的更欢。凉爽的夏夜,我们坐在池塘边,眼望一轮明月满天星辰,唱那《莫斯科郊外的晚上》,唱那《听妈妈讲那过去的事情》,唱那《让我们荡起双桨》。漫长的冬夜里,我们忍受着寒冷的煎熬,唱那自己改编的《苏武牧羊》——“雪地又冰天,来到德惠县,边岗公社把家安,痛苦又悲观……”唱那当时叫作“反动”的《南京知识青年之歌》——“告别吧妈妈!离别吧故乡!美丽的扬子江畔,可爱的南京古城,我的家乡……”歌声停息了,不知哪位女同学在低声抽泣,慢慢地哭声越来越大,越来越高。不久,女同学们便都加入了这哭的行列,我们就这样唱着哭着,哭着唱着,一直捱到天明。

是的,我们为思念亲人,想念父母而唱,不知远在家乡的爸爸妈妈能否听到我们的歌声;我们还为年轻而唱,虽然我们的脸晒黑了,人累瘦了,手上结满了老茧,但“我们象双翼的神马”,唱那《革命人永远是年轻》;我们更为爱情而唱,虽然我们还不懂得爱情,可那“阿哥和阿妹情谊长,好象流水日夜响”的歌声却如甘泉流入我们的心田。我们怀着忐忑不安的心情,把《敖包相会》、《九九艳阳天》、《红河谷》那一首首不知从何而来又如此动听的“黄”歌唱得烂熟于心;我们为生活而唱,唱《伐木工人之歌》、《拖拉机手之歌》;唱《广阔天地新一代》;我们还为祖国而唱,唱那《我爱祖国的蓝天》、《我爱蓝色的海洋》,直唱得“万泉河水清又清”、“一条大河波浪宽……”。

时光荏苒,岁月悠悠,我们就这样唱着,走过人生漫长而又短暂的历程……

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/14 18:13:00 [只看该作者]

歌曲是人的心情最重要的表达方式之一。
当年的那些脍炙人口的老歌曲,养育了我们整整一代人的情怀!

回到顶部
小平快乐
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/14 19:59:00 [只看该作者]

我们在云南的第一个八月十五,就是在山坳里,半夜时分,集体偷着唱黄色歌曲,我也写了一个故事,以后发上来,我很理解你啊

回到顶部
胡子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/22 9:22:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-10-14 18:13:57的发言:
歌曲是人的心情最重要的表达方式之一。
当年的那些脍炙人口的老歌曲,养育了我们整整一代人的情怀!

那些歌是我们那时生活不可或缺的重要组成。谢谢龙兄。

回到顶部
胡子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/22 9:23:00 [只看该作者]

以下是引用小平快乐在2008-10-14 19:59:39的发言:
我们在云南的第一个八月十五,就是在山坳里,半夜时分,集体偷着唱黄色歌曲,我也写了一个故事,以后发上来,我很理解你啊

谢谢小平快乐,期待看到你的大作!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 13:41:00 [只看该作者]

我敢断言,任何一个插过队的知识青年绝不会忘却集体户里那些如泣如诉、如醉如痴的夜半歌声。
当年唱着这些歌曲,让我们度过了寂寞又苦闷的年月。今天再次听到时,心里依然会掀起涟漪。谢谢楼主的好文!

回到顶部
胡子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/23 17:26:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2008-10-22 13:41:30的发言:
我敢断言,任何一个插过队的知识青年绝不会忘却集体户里那些如泣如诉、如醉如痴的夜半歌声。
当年唱着这些歌曲,让我们度过了寂寞又苦闷的年月。今天再次听到时,心里依然会掀起涟漪。谢谢楼主的好文!

感谢真情年代。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/23 18:00:00 [只看该作者]

是啊!苦闷时唱,高兴时唱,唱出我的思念,唱出我的心声,唱歌是我们抒发情感的好方法。欣赏楼主的好文章!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下歌唱.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小平快乐
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/23 18:10:00 [只看该作者]

胡子,你好,看了你的文章以后,像我们这样的知青都有一个不平凡的人生,尤其是看到你驾轻就熟地运用歌词,你对唱歌一定很有兴趣,也会有故事,让歌声把我们的心贴紧

回到顶部
梧桐树
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 21:43:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2008-10-22 13:41:30的发言:

我挺爱唱:“秋词”这首歌。而且现在还经常听。
        “自己青春谁不吝惜,苦恼谁人替?”
        “往日的欢乐,将来的残落。现在可宝贵的多。”
          ......
         听到这首歌,就会想起青春逝去的岁月。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 28 1 2 3 下一页