中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 一个曾经的“赤脚医生”的回忆。

共有13416人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/6/27 9:08:00 [显示全部帖子]

从小我就在药店长大,66年4月下放前即参加了卫生员的培训。下放后担任生产队卫生员,73年重病后已准备到某卫生院当药工时,大队要我当赤脚医生,我选择了后者。我酷爱中医药学,在最困难最艰苦的情况下仍每日苦读药书、医书,最喜欢研习药店里传下来的丸散簿。推荐上学公社组织委员说我上医学院,可遗憾的是拿的师范的通知书。过去的事,不谈了。直到退休前,开会时,我还在玩习已经发黄的线装《汤头歌》。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/6/27 20:51:00 [显示全部帖子]

那时虽身不由己,但我们仍然追求着理想!一旦理想破灭了,我们另起炉灶,干得也不错!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/28 9:19:00 [显示全部帖子]

以下是引用无为无畏在2011-6-27 21:34:00的发言:

哈哈哈!龙超版,如回城后如愿以偿回归医务界的知青,今天也不会在这儿大侃“赤脚医生”的事啦。正如童年版主说的那样,年轻人的理想往往破灭!正因为是“赤脚医生”,我们没有医学院的文凭,哪个医院也不肯接受我们的,一辈子当不上“白衣战士”啦!“只能另起炉灶,但也干得挺好!”

为了园自己的理想,自己的梦破灭了,就想让女儿来实现,女儿高中都注册了,我还叫她去上什么医药技校,后来连联系个实习单位都难,结果是此路不通,女儿只好走其他的路了,为此耽误了孩子的发展,我好恨!!!82年后,我曾几次想中医函授,可家人坚决不同意,只好作罢,但我还是一直在学习着,将学到的医药理论运用到教育教学中去,最后终于创建了《金色童年素质教育教学法》。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/28 13:40:00 [显示全部帖子]

以下是引用北大荒老头在2011-6-28 10:55:00的发言:
童年超版您真有恒心和毅力!您真了不起!

谢北大荒朋友的夸奖!敬礼!

所有的都不重要了,咱们欢聚在这里,还不是为我们的孙辈留下点什么!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/2 14:34:00 [显示全部帖子]

以下是引用一剪梅在2011-7-2 11:41:00的发言:

无畏兄,我对“白大褂”又爱又痛。在农场时我有个女诗友,苏州人,营卫生所赤医,后考入江苏新医学院,现是较有名气的小儿科医生。下面这首七律是我参加的诗词论坛去年布置的“高考”命题作业,我在诗中哀叹自己当年的苏师名额被权势者夺走,另隐晦地道出伊人高考学医离我而去的悲情。

七律    无题

重提高考石投潭,昨夜星辰北指南。

榜上浮名龙兔换,杯中苦酒泪泥含。

过江卓女学医白,咏海萧郎访伽蓝。

二十五弦弹断矣,苏师梦破怨谁耽?

一剪梅好!

我们都做过“神医”梦!我们梦去神还在!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/5 15:38:00 [显示全部帖子]

以下是引用无为无畏在2011-7-4 20:09:00的发言:

童年版主,祝好!古时候,在官场上失意的大臣,有不少人就去学医、行医,所谓“不为良臣,便为良医!”因为医文相通,悬壶济世,一样“为人民服务”,不少人还真成了名医。咱们年轻时,做不成“神医”,退休后就在网上玩玩“文”吧!

为人民服务!

谢谢!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/14 10:49:00 [显示全部帖子]

建议:

曾经当过或没有当成赤脚医生的朋友来这里报个到。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/14 10:52:00 [显示全部帖子]

金色童年当过几天但后来任教师了。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/15 10:18:00 [显示全部帖子]

以下是引用无为无畏在2011-7-14 21:36:00的发言:
童年版主、北大荒老头版主,晚上好!我十分支持童年版主的倡议,不管是在知青年代有没有当过赤脚医生,只要有这方面兴趣和爱好的朋友都可来畅谈一番。前几天,我在“知青角”栏目“牧羊女”的“边玩边拍中药材”的帖子里,看见有一位网名叫“红玫瑰”的网友,跟了四条有关“赤脚医生”的帖子。其中有一张下放到 延安的北京知青赤脚医生“孙立哲”的珍贵照片(孙立哲后来到了美国,他现在是正牌的医学博士!),孙立哲可是知青里的传奇人物啊!如果能请得“红玫瑰”来这里讲一讲孙立哲的故事,那该多好啊!

我们诚邀红玫瑰讲讲孙立哲博士的故事!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/10 13:20:00 [显示全部帖子]

以下是引用无为无畏在2011-8-10 11:20:00的发言:

草原上的赤脚医生牧羊女,请您来讲一讲“骑马挎箱走天下”的“出诊”故事,好吗?

我们等待着!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页