中国知青网文化 专栏纪实文学 → 北大荒趣事(四)

共有1458人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
北大荒趣事(四)  发帖心情 Post By:2008/10/15 10:29:00 [只看该作者]

北大荒趣事(四)

野生动物奇观

下乡到北大荒近三十年,对自然界中动植物的一些现象,还真有很多解不开的迷。总想给赵忠祥老师或是王刚同志写信请教一番,又考虑到他们工作太忙而放弃了。与同志们闲谈中很多人都说不如写给报社,记者们的能为不小,他们会与专家们联系给与解答的,但是我又不知道给谁写,今日在我这才决心在网站上发表以求得到科学的解释。

(一)先说说草子儿变成鱼的故事吧

人们都听说过“棒打獐子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”的夸张形容,那是对当年北大荒的描绘。六三年在北京市万里副市长亲自动员和送别下,我们三百多名北京青年上山下乡来到了这块美丽富饶而又神奇的土地。

我们都曾经领略过“瓢舀鱼”的乐趣,六四年我们几个分到五分场五队的支青(当时叫我们是支边青年,以后才改成知识青年,简称知青的)。在大雨后到公路边的排水沟中洗衣服时,竟在还不到膝盖深的水中发现了很多鱼,于是我们也不洗衣服了,大家一起把一段水沟的两端用草和泥堵了起来,有人用盆向外舀着水,其他人则把水搅混,这时就见到大大小小的鱼嘴在水面上张合着,就那一小段排水沟中我们就摸出一脸盆的鲫鱼。生产队的大人小孩也都来抓鱼了,公路的两边可热闹了,有用筛子有用筐的,还有用网的,都是满载而归。这些鱼是下雨时从小索伦河顺着排水沟游上来的,河里的鱼肯定少不了。

七一年到七三年证实了这判断,七一年我在七队教书,六月底的星期天我到小索伦河桥下洗完衣服,觉得天很热,就脱鞋下水洗洗脚,无意中手在石缝边碰到了一条鱼,慢慢摸去,哈,一条三两多重的鲫鱼被我抓了上来。肯定不止一条!于是我专心地摸起鱼来。沿着河边没膝深的水沟摸了上去,也就半个小时,竟然装满了一大塑料网兜,回家一数有四十九条都是三两以上的鲫鱼。生产队里人知道后,几天来中午和晚上小索伦河的河沟里都是人,除了鲫鱼外还抓到不少的鲇鱼,堵鲇鱼洞抓鲇鱼更有意思。七二年七三年大家又连着抓了两年的鱼,而且很明显,鱼是一年比一年大,我还曾抓到过一条一斤半的大鲇鱼呢。

这河里的鱼是游动的,可从下游的挠力河顶上来,奇怪的则是与河水并不相通的水泡子里的鱼是怎么来的呢?尤其是一种叫“老头鱼”的鱼,生活能力特别强,几乎是有水就有老头鱼。它的学名谁也不知道,这种鱼的头能占全身的三分之一,而且嘴大眼睛小,张开嘴都能把它自身吞掉似的,眼睛不但小,还乌秃秃的分不清眼敛和眼仁儿。据说很早以前,有个老头经常捕到好多的这种鱼到宝清县去买,还都不知道这种鱼叫什么,后来人们就把称它是“老头鱼”了。它虽然全身长着极细小的鳞片,可是半斤多重的、恐怕是最大的鱼了,也看不出有鱼鳞来。

七月中旬,麦收前的土晒场必须泼水压实。用水量很大,全生产队的农工都出动了,到小索伦河那没建成水库下的泡子里去装水,马车和轮式拖拉机拉着大水筒往复运输着。休息时,我和几个年青人打打闹闹地跑进了一片不大的、刚没脚脖子的浅水地里。这片地是修水库时推土机推去了一层黑土后留下来的很平整的白疆土洼地,比我们取水的大坑地势还要高出一米多。去年冬天我打猎来过这里,地面还是干干的呢,这里的积些水,是春天下雨才积蓄起来的,长时间长了还会干枯的。

我们在水中胡乱跑着,互相踢打着水玩,一会儿水就混了。没想到水面上竟是一层张开的小口,用手一抓全是两寸来长的老头鱼,毫无疑问,被我们扫荡出了满满的三脸盆。可这都一样大小的老头鱼从哪儿来的呢?老同志们顺口就说是草子儿变的。不信吗?这片儿水面比那边的河沟要高出一米多呢,就算是从河沟游来的为什么大小都一样呢?为什么又只有老头鱼呢?我们哑口无言了。更没法解释的,我们曾在去煤厂路边的水坑里钓过大老头鱼,也只有这一种鱼。那水坑不但比水库要高出五、六米,还远离水库和小索伦河,并没有任何渠道与河沟相通,雨水再大也只不过是水面扩大,水深加深而已,水不外流也就不可能有鱼从河里顶上来。这水坑是头几年修水库取土时,推土机挖出来的,并不久远,这老头鱼是从哪来的呢?也有人说是下雨带来的,详细追问起来,是从哪儿带来的?为什么井里没有呢?……?真是不可思意。不知道何人能解释?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/10/15 11:42:00 [只看该作者]

可能和鱼讯有关系,大自然中很多现象都解释不了。

回到顶部
湘江孤燕
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2008/10/15 23:55:00 [只看该作者]

真的有点疑惑不解.小时候的课本里,曾经有一课文描写红军过草地时,有红军战士在草地的洼地水中钓出鱼来.那草地不通江河,鱼从哪里来?当知青的时候,连队前面一条溪沟,也有无数的小鱼,我们用萝筐也捞了好多的小鱼,烧鱼煮汤下饭.过后一直在想,连队在大山半腰中,那溪水是从山顶下来的,难道山中有暗河?我们山上山下地找了几个来回,硬是没有找到暗河,那鱼从那里来的呢?那山人迹罕至,只有我们建队于此,才有了人烟.真不明白,难道是银河的仙鱼下凡?不知网友中是否有学生物或动物学的专家学者,能否为我等解说一番.

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/17 10:53:00 [只看该作者]

以下是引用湘江孤燕在2008-10-15 23:55:19的发言:

真的有点疑怀不解.小时候的课本里,曾经有一课文描写红军过草地时,有红军战士在草地的洼地水中钓出鱼来.那草地不通江河,鱼从哪里来?当知青的时候,连队前面一条溪沟,也有无数的小鱼,我们用萝筐也捞了好多的小鱼,烧鱼煮汤下饭.过后一直在想,连队在大山半腰中,那溪水是从山顶下来的,难道山中有暗河?我们山上山下地找了几个来回,硬是没有找到暗河,那鱼从那里来的呢?那山人迹罕至,只有我们建队于此,才有了人烟.真不明白,难道是银河的仙鱼下凡?不知网友中是否有学生物或动物学的专家学者,能否为我等解说一番.

草原上一些死水泡子里也看到过这种现象。
看来真得有人给解释一下了!

回到顶部
八五九崔胜利
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/17 21:05:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部