中国知青网文化 专栏散文小说 → 作客僾伲人家

共有800人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湘江孤燕
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
作客僾伲人家  发帖心情 Post By:2011/6/27 23:00:00 [只看该作者]

友人受僾伲族兄弟之邀,约我一同到他南糯山的家中作客。

主人开山(音),身高约一米六八,清瘦健壮;一件宽大军中迷彩服不合身的穿在身上,有点滑稽可笑;年近五十的脸庞已布满岁月的沧桑,刻着僾伲汉子的实诚;一双细微的眼睛却烔炯有神,透着刚毅与顽强;说起话来却也中气十足,其音穿过晨雾在远山回荡,尤其那略带乡土气息的汉话让我既感陌生又感亲切;行起路来尤如山中猎狍,轻快敏捷,箭步如飞;一双布满老茧的手如钢夹铁钳握得我生疼生痛……

开山热情地把我们迎进院坝,指着崭新的一排平房说,这是供销社为他新建的家,他的工作是守护半山坡上的烟火爆竹仓库。

开山聪慧勤劳,他在家旁建了一座一亩见方的鱼塘,涓涓山泉带着大山的甘甜养育那一池欢跳罗非鱼;用竹芭搭建的草房养着一群鳮、鸭,白天放出来散养,让牠们在青草丛中自由觅食;当落日爬上山尖,女主人才端上一盆包谷撒在鳮窝旁;几只浑身油黒的狼狗忠实地伴在开山左右,白天给开山一家带来生机与欢乐,入夜便为开山的家和仓库看家护院,俨然供销社的编外警卫。

开山指着四周翠绿的芭蕉树对我说,这是才种下半年的蕉苗,再等些日子就可开花挂果,那时你们再来,就可以吃上如蜜般的芭蕉了。开山边说边跳上一米高的石坎,随手从门边拿了一颗香气四溢的菠萝又说,尝尝我种的菠萝吧。开山削着菠萝,那带着浓香的菠萝汁顿时诱得我口水直淌,若不是有主人在埸,我恨不得像小孩子般地抱着菠萝啃咬,以告慰贪婪的舌苔。

由于我多年生活在大城市,对这边陲山区的一切总充满好奇,尤其对他们的出行感兴趣,便下意识地问:你这里前不作村后不作店的,平时进景洪城不是很方便吧?开山指指身后的“长安”牌微型小面包车说,我们如果全家出行就用它代步,如果我一人外出,大多时间骑摩托车,开山话语中不无自豪与满足,

闲聊中,女主人已将饭菜端上桌,开山将我们请到上席就坐后,拿出他自酿的包谷酒为我们酎上,我们便在兄弟般的情谊中推杯换  ,大块吃肉,大碗喝酒,好不快意。

几口美酒下肚后,开山便口若悬河为我们讲起僾伲人的过去和现在。直到女主人插话打断他,才意犹未尽似总结性地说:改革开放后,党的方针从阶段斗争转向了经济建设,政府实行富民政策,还有你们为我们带来了汉字和文化、电话和电视,让我们知道到了外面的世界,我们僾伲人才有了今天的好日子。感谢政府感谢党,感谢你们汉族的兄弟姐妹!

我不由得对这纯朴的僾伲汉子肃然起敬,黙黙地在心中为僾伲族的兄弟姐妹祝福,祝福他们的好日子千年万年长。

我没想到一个普通的僾伲汉子竞对党的方针和国家政策有如此高深的见地。回家后我细细思索得出结论:普通百姓不会讲什么大道理,但他们的亲身体会却胜过大道理千倍万倍。

夜幕降临,开山唱响僾伲人的《祝酒歌》为我们助兴。在“举起这一杯醇香的美酒,你来我也来,大家一起来,饮尽这一杯,干了这一杯,祝愿大家健康快乐,吉祥如意”的歌声中,我们畅快粗狂地齐声吼着“社、社、社、”,将杯中美酒一昂而尽。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/28 5:38:00 [只看该作者]

朴实的僾尼汉子。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/28 10:25:00 [只看该作者]

僾伲人家去做客,

感受全新好生活,

百姓感念党温暖,

民族团结最谐和。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/6/29 22:00:00 [只看该作者]

楼主的《作客僾伲人家》文章尽显了少数民族人民群众分享改革开放所带来的喜悦成果!文章写得朴实,读起来欣悦。

回到顶部