中国知青网生活 专栏生活百科 → 为了健康……边玩随拍识药材

共有21965人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无为无畏
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
牧羊女,我来添些江南的草药!  发帖心情 Post By:2011/7/5 19:14:00 [显示全部帖子]

我曾经在兵团连队当过“赤脚医生”,识得一些药草,给您的“药物园”添几块“砖”。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02608地锦.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
无为无畏
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
地锦的功效  发帖心情 Post By:2011/7/5 19:47:00 [显示全部帖子]

地锦

别名:红筋草    奶浆草    血见愁    铺地锦

功效:性平,味辛。止血、利小便、通乳汁。

验方:

1,治痈肿恶疮、刀伤出血:全草二两,加牛膝12克、土茯苓20克,水煎,药汁内放红糖若干,早、晚各服一次。忌食酸辣。

2,治乳水不足:全草一至二两同鱼煮服。

回到顶部
无为无畏
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/5 20:01:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02594合欢树花.jpg:

回到顶部
无为无畏
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

合欢树(花,皮)  发帖心情 Post By:2011/7/5 20:17:00 [显示全部帖子]

合欢树(花、皮)

别名:夜关门  芙蓉花   绒花树

功效:性平,味甘。解郁、消肿、止痛、强筋骨。

验方:

1,治神经衰弱失眠:树皮15克或花10克,水煎服,早、晚各一次,15天为一个疗程。

回到顶部
无为无畏
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/6 10:06:00 [显示全部帖子]

以下是引用共同在2011-7-5 22:49:00的发言:
感谢无为无畏同学添砖加瓦,让我们老有所学!

谢谢共同版主的鼓励!您问的“地锦草”北方可能也有,它是大戟科一年生草本。特点是茎细软,匍匐地面,折断有白色的乳汁,分枝很多,茎紫红色有毛。叶对生,园形,叶边有细刺,背面有毛。地锦常生于路边、屋前屋后,特别喜欢长在墙脚砖缝间。6-10月采全草。

回到顶部
无为无畏
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/6 19:07:00 [显示全部帖子]

牧羊女楼主,您的主帖像一根拉线,把我对中草药热爱的这只断了三十年线的风筝拉了回来,谢谢您的好创意!我终于可以翻箱倒柜拿出当年翻得烂熟、回城后沉睡箱底的中医药书来温习温习啦!另外,我出去游玩带的照相机也有新的拍摄内容了,再次谢谢楼主!

回到顶部
无为无畏
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

蒲公英  发帖心情 Post By:2011/7/6 21:59:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02607蒲公英.jpg:

回到顶部
无为无畏
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

蒲公英功效  发帖心情 Post By:2011/7/6 22:55:00 [显示全部帖子]

蒲公英

别名:黄花地丁草     奶奶草    婆婆丁

功效:性平,味苦、甘。清热、解毒。

验方:

1,治胆囊炎:干全草50克/日,煎汤代茶服。

2,治慢性胃炎:蒲公英干根、地榆根各等分研末,每服6克,一日三次,生姜汤送服。

回到顶部
无为无畏
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

阔叶十大功劳叶  发帖心情 Post By:2011/7/6 23:08:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02563阔叶十大功劳叶.jpg:

回到顶部
无为无畏
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

阔叶十大功劳叶功效  发帖心情 Post By:2011/7/6 23:43:00 [显示全部帖子]

阔叶十大功劳叶

别名:刺黄柏     皮氏黄连竹

功效:性凉,味苦。清肺胃,补肺气、退潮热,止咳化痰。

验方:

1,治肺结核性潮热、腰酸、膝软、头晕、耳鸣、失眠等症,每用干叶或子10-15克煎服。

2,治肠炎腹泻、目赤肿痛,每用干叶或根10-15克,煎服。

回到顶部
总数 31 1 2 3 4 下一页