中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】广阔天地第一课

共有3374人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
烧窑卖瓦的
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/8 9:43:00 [显示全部帖子]

以下是引用石上清泉在2011-6-29 9:35:00的发言:

午间的时候,那路在太阳的炙烤下,穿塑料凉鞋行走容易打滑,我便学着贫下中农们打赤脚走路,可赤着脚一挨地面,好似踩住了烈火烧红的钢板,瞬间反射提步,而肩头的重担绝不会提供“金鸡独立”的余地,那另一只落在地面的脚掌便迫不及待地渴求解脱,这样整个人就像中了魔法似地,一跳一跳地行进着,行进着。

真实的写照,每位知青的“公共课”。

回到顶部
烧窑卖瓦的
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/5 9:09:00 [显示全部帖子]

以下是引用石上清泉在2011-6-29 9:35:00的发言:

头一天,经太阳烤灼,皮肤变得红黑起来,黄昏脱下背心冲澡时,才发现人体的裸露部分和着衣部分,肤色变得红白分明。突然,心头涌出一种乐观情怀,红者,时代崇尚之高贵颜色也!人即变红,岂不可喜可贺?

第二天,阳光进一步深入人的肉体并威慑着人的灵魂,红色的皮肤继续加深色调,由红到紫,被太阳频繁光顾的皮肤,开始出现火辣辣地痛,继而奇特难耐的痒。

第三天,人们终于看到肩头、手臂、颈项的黑皮肤一块块蜕层皮,浑身如刀割般痛苦,这可与当初听到来此干活,可以免受赤日炎炎炙烤的想法大相径庭。于是乎我只好沉默无语,咬牙坚持,唯一的出路就是让自己变得不惧怕任何磨难,变得能印证流行的英雄理论,即做一个特殊材料制成的超人,迅速使自己坚强与硬实起来。

真实!如果沒有亲身经历,哪有如此清晰的描写和体会。

不过,“迅速使自己坚强与硬实起来”, 这想法太天真,结果只会使自己迅速倒下。我们当年虽说是“知识青年”, 但还不懂得“只能智取,不能强攻” 的奥妙。

回到顶部
烧窑卖瓦的
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/11 8:41:00 [显示全部帖子]

以下是引用石上清泉在2012-7-7 19:55:00的发言:

曾回首,

大河逐梦遒。

遥想当年多意气,

哪得闲暇卧茅庐。

欲说话难休。

再回首,

襄河将倒流。

当年充军何罪有,

歌舞豪情闹十周。

恋情终难休。

回到顶部
烧窑卖瓦的
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/15 15:06:00 [显示全部帖子]

以下是引用曾经是愚民在2012-7-15 11:00:00的发言:
      我接受广阔天地第一课是:刚到农村,在学校教育我的、我在报纸上看到的完全不一样,农村生活水平低下,贫穷落后,有一种被骗的感觉。

真是羡慕你,你当年所在的学校和你所处的环境太优越了。可怜我们当时看不到报纸。

回到顶部