中国知青网文化 专栏散文小说 → 《烛火微光》系列谈(四)放开喉咙好唱歌

共有1364人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
《烛火微光》系列谈(四)放开喉咙好唱歌  发帖心情 Post By:2011/6/30 10:08:00 [只看该作者]

《烛火微光》系列谈(四)

放开喉咙好唱歌

我和音乐的“初恋”,可以追溯到半个多世纪之前,我上小学三年级的时候。在期末音乐考独唱时,一向默默无闻的我竟破天荒地得了五分,第一次受到音乐老师的当众赞赏。对此,同学们不仅很吃惊,甚至很嫉妒。有的女同学愤愤不平,竟说:“你不就是嗓子好呗!”嗓子好?怎么我自己却从来没有察觉到?于是乎,在此后相当长一段时间,“哼歌”成了我的一种偏好。然而,仅此而已,再也没有长进,再也没有(在音乐考试中)得过五分,更没有在任何场合参加歌唱表演。我终于看透自己:本来就不是唱歌的料。

也许,虽年过花甲但我与音乐的情缘依然未了。2006年“五一”长假期间,国家统计局老干部合唱团团长,先后三次往我家打电话,硬说有人举荐我“唱歌唱得好”,执意要我参加局老干部合唱团。我推辞不过,只好答应“试试”。没想到,这竟成了自己晚年生活的“兴奋点”。

在局老干部合唱团,我第一次听说唱歌前先要“打开牙关”,要“伸展双臂”,要“拍打前胸后背”,要“轻摇脖颈”,要“深吸气慢呼气”;第一次得知唱歌时“靠气息支撑、用气息流动”,唱歌时“颈、喉、脸、双肩都要放松”,唱歌时“要把嘴张大(像吃苹果)”,唱歌时“要靠耳朵”;第一次领悟“合唱的本质是合声”,高音唱不上去时“要两手攥拳、两脚抓地、浑身往下使劲儿”,为使发声不“白”要“竖起来唱、含着唱”;第一次体验身穿演出服,登台大合唱,表演小合唱,参加全国合唱比赛。一切都是那么新鲜,一切都是那么有趣,一切都是那么提神,一切都是那么自愿。作为新手、外行和小字辈,时常被合唱团老团长、老指挥、老团员们的模范行为所打动。这些司局长虽然年事已高、体弱多病,但对合唱事业的追求却有增无减。每次活动,他们总是提前到场;每次排练,他们总是一丝不苟;每次演出,他们总是全力以赴;每次变动,他们总是挨家提醒。正是由于他们的不懈努力,老干部合唱团的水平不断提高,名声越来越好,已成为国家统计局的“品牌形象”。从中,我深深地感受到关心、互助、友谊和快乐,甚至还一种自信与自豪。

著名指挥家小泽征尔说过,音乐是靠阅历去欣赏的。他在中国中央乐团听专门为他演奏的《二泉映月》时,竟情不自禁地由座椅下来跪在地上。在场的中国音乐家不解地询问,他回答:“这样的乐曲只能跪着听。”这恰恰说明:欣赏的差别,说到底,是阅历的差别。由此,也就不难理解,前国务院副总理李岚清为什么誉经典音乐为“正餐”,而称通俗音乐是“零食”;也就不难理解,戏剧家黄宗江为什么在境外回答“你怎么看京剧”时,著文《京剧,我的乡音》。就像我现在听歌,往往会更多地观察歌手是怎样发声用气的。谁也不会想到,歌唱家吴雁泽曾有这样一段经历:他刚到中央音乐学院时,总是找不到高腔的发音部位;于是他用伙食费买了一张郭兰英独唱音乐会的票,演出结束特意到后台当面请教,郭兰英指着脑门对他说:“声音是从这发出去的。” 吴雁泽茅塞顿开,回去后连夜反复试唱,终于找到了高腔的发音部位。从此,“夜半歌声”传为美谈。马玉涛开始并不知道自己有女高音的天赋,是上海音乐学院的专家告诉她:“你这张脸就是一个很好的大音箱”,指引她走上金光大道。今天,当我再一次听她演唱《马儿你慢些走》时,仿佛也能感受到那发自“大音箱”的浑厚共鸣。

我喜欢《让我们荡起双桨》,是因为那曾是自己少年的经历;我喜欢《送别》,是因为它曾抒发过北大荒战友的心声;我喜欢《青藏高原》,是因为对佛门圣地的向往和崇敬;我喜欢《怀念战友》,是因为一个又一个同学、同事、战友再也不能相聚;我喜欢《父亲的草原母亲的河》,是因为它带我走进那寻根问祖的征程。我喜欢的歌曲远不止这些,几乎每一首歌都会使我联想起那歌里歌外的诗情画意和百态人生。有时,也会感到别扭。一些歌手往往不是在唱歌,而是在唱自己,其声其情远离歌曲原意,只是一味迎合狂热的追捧。更加令人不解的是,一位身着军装的部队年轻歌手,竟满面笑容地高唱《怀念战友》。正像吴雁泽说的:“一张嘴就知道,完了!”有时,也会听到那并不光彩的“弦外之音”。曾有一个邻居,年近四十,女性。忽然之间,她在院子里情不自禁地反复哼唱“这就是爱,说也说不清楚;这就是爱,稀里又糊涂。”见此,一种不祥之兆油然而生。果不其然,她有了外遇,没过多久,便扔下丈夫和女儿另求新欢去了。可怜的丈夫不仅事前毫无察觉,而且事后亦然不解,竟对旁人说:“那家伙要啥没啥,哪点比我强?!”看来,会不会唱歌听歌,也能反映出一个人的“软实力”。

在市场经济条件下,圣洁的音乐也越来越带有功利性和铜锈味,连一向被人看好的《同一首歌》也不例外。这是一种进步,也是一种扭曲。然而“流传”,却对歌曲和歌手进行着无情的筛选。著名词作家乔羽说过,“真正流传下来的,还是五六十年代创作的歌曲”。这种现象发人深省。电影《大决战》总导演李俊不是音乐人,却被选入中国音协。原因是他在导演电影《归心似箭》时,在片尾加了一首至今仍广为传唱的好歌:《雁归来》。歌词作者正是李俊本人。像这样“无心插柳柳成行”的事情很多,少了功利性和铜锈味的音乐和音乐人,更加让人肃然起敬,难以忘怀。

也许正因为这些感悟,使我更期待维也纳新年音乐会,更钟情我们的国粹京剧,更喜欢《黄河》、《梁祝》和《永远的江南》,更理解经典音乐的升温和通俗歌坛的火爆。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小童话
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2011/6/30 10:39:00 [只看该作者]

好文章。心里有歌的人就是好!

回到顶部
麦田新绿
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
追星  发帖心情 Post By:2011/6/30 13:08:00 [只看该作者]

谢谢鼓励!

你已“三星”,我愿当青网众星的“追星族”。

如果说“白话”里面有“童话”、“童话”里面有“白话”,那我更喜欢“童话”。因为“童话”更有情趣,更有意境,更能激发想象,更使我们变得年轻。

童话世界,就是内心世界,一切美好尽在其中……

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/30 15:01:00 [只看该作者]

音乐要靠阅历赏,

好歌情义满荡荡,

用心唱出传世曲,

细品歌人底蕴长。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/30 22:52:00 [只看该作者]

我喜欢听老歌,也爱听民乐,不过只是喜欢听听而已,谈不上欣赏。

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/7/7 10:38:00 [只看该作者]

楼主的歌的畅想和经历特别熟悉。好像都经历过。读起来来非常亲切。感慨颇深。学习了!

回到顶部
麦田新绿
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
最感人的是大自然的回声  发帖心情 Post By:2011/7/7 17:21:00 [只看该作者]

谢版主鼓励!

我们这些老头老太太,学了许多歌,其中一半是民歌。特别是蒙、藏、苗等少数民族的歌曲,真是美极了!

不过喜欢归喜欢,但要唱出情、唱出味儿、唱出作者本意、唱出风格特色来,那还真得请专家指点,细抠苦练。

电视上介绍,有一只名犬,在听到看到腾格尔演唱《天堂》时,竟情不自禁地仰头长哮。

这来自大自然的回声,才是最感人的。

回到顶部
一剪梅
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
  发帖心情 Post By:2011/7/7 18:04:00 [只看该作者]

拜读!看到文中提及《二泉映月》,我很感动。作为无锡人,我为乡贤瞎子阿炳感到自豪。贴上拙作一首——

七律    崇安寺二泉广场瞻阿炳铜像

黑夜沉沉窗自封,专操琴语诉心胸。

寒春风里梅迎雪,大浪涛间船化龙。

弦引二泉描《映月》,弓朝倭寇射《听松》。

君今仍在崇安寺,说唱晴天新市容?

[说明:二、三联中,蕴含阿炳创作、改编及经常演奏的六首二胡名曲——《寒春风》、《梅花三弄》、《大浪淘沙》、《龙船》、《二泉映月》、《听松》(又名《听宋》,叙述岳飞大战金兀术)。阿炳生前,几乎每天在崇安寺拉琴、说新闻。]

回到顶部
麦田新绿
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
望乐  发帖心情 Post By:2011/7/11 13:32:00 [只看该作者]

望乐

——读梅诗随想

望穿无须用双目

知音岂止侧耳听

借问神魂系何处

尽在深山古刹中

回到顶部