中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]岗下幸福感的由来

共有970人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]岗下幸福感的由来  发帖心情 Post By:2011/6/30 14:21:00 [只看该作者]

岗下幸福感的由来

14年的下岗谋生,14年的艰难生存,其中的辛酸苦累不言而喻。在漫漫的坎坷之路上奔波的我,布衣,素面两手空空,面对开放了的大千世界,面对人群中的林林总总,不妒忌,不颓废,不自闭,不放纵,终于修成正果全身而退。其中始终有一股力量支撑着,那就是我的幸福观(感)。分阶段总结如下;

下岗以后,由于再无吃工作餐的条件,且囊中羞涩,于是门前罗雀的清贫生活贯穿始终,但是却由此得到了体重减轻,甘油三酯下降,血压得控。身体渐强的结果。

于是身体质量的提高,战胜了灯红酒绿的诱惑。此谓幸福者之一。

办厂榨油阶段,高强度的体力劳动,陌生的生产操作,产品的销售真是困难层出。但是繁忙的劳动冲淡了下岗后的不应期,看着清亮的油品装桶待售,满身的疲乏一扫而空。陌生的生产工艺虽然操之怯怯,却提振了努力学习的兴趣,每一份油品的售出都能增添一丝快乐。

于是收获的快乐,战胜了艰辛和疲劳。此谓幸福者之二。

抛家倒药阶段,那时段母亲重疴在身,拜托于兄妹照顾,原本是想发点小财后荣归故里,借以安慰慈母的倒悬之心。谁料到却是折戟江边,发财无望的结果。但是就是那短短的一年,在青山翠竹间的小溪边,在攀爬峻峭的汗水中,优雅静谧的环境允许了我的重新思考,滚滚的长江洗涤了我思维中的陈垢,别样的人群,质朴的山民,让我耳目一新。    

无欲则刚,人,原来是可以无忧无虑的生活的,于是改变了思维后的一切都释然了。此谓幸福者三。

接着就是漫长的打工生活。不经历,有谁能够体会到寄人篱下,端人家的饭碗,受命于人的苦闷心情!但是生存才是人生的第一需要,“中国人死都不怕,还怕困难吗?”。此时任何的解释,劝导均如隔靴挠痒毫无作用,只有放低自己,面对现实,脚踏实地的走下去,相信明天一定会光明的。

此时段,网络,这个可以在范围内抒发的平台,成了我宣泄的渠道。注册了数个论坛,尽情的发出苦乐忧思,以求一时之快。其中的知青论坛使我受益匪浅。犹如漫漫长夜里透出了一线曙光。

于是光明战胜了黑暗,此谓幸福者四。

还有一个非常重要因素,那就是老伴的不离不弃。如影相随的糟糠之妻无时无刻的协调,关注着我。让我疲惫的身心随时停靠在温馨家庭,这个安全的港湾。

于是奔波的辛劳化为乌有,此谓幸福者五。

如此五项幸福感悟,伴随了我十四年的奔波之路,战胜了自己,是我的最大收获。

上述均采自肺腑之言,绝无取宠之意。

念于同病相怜,谨以此向有相似经历的人士,提供参考,借鉴。

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/30 14:46:00 [只看该作者]

坎坷经历十四载,

独特视角作开怀,

以苦为乐勤思索,

获得人生大自在。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/30 22:41:00 [只看该作者]

十四年的奔波,十四年的辛劳,带来十四年的思考。

回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2011/7/2 14:43:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-6-30 14:46:00的发言:

坎坷经历十四载,

独特视角作开怀,

以苦为乐勤思索,

获得人生大自在。

哈哈!龙兄好!祝安!谢谢了!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/2 14:43:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-6-30 22:41:00的发言:
十四年的奔波,十四年的辛劳,带来十四年的思考。

哈哈!闯北兄好!祝安!

小豆子
 回到顶部
麦田新绿
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2011/7/3 17:17:00 [只看该作者]

琴声飞来酒愈浓

人在屋檐下

怎能不低头

低头非怯懦

低头是内功

铁杵磨成针

曲径可通幽

重享幸福日

苦尽甜来时

难得不气馁

难得敢面对

尤其难上难

实践化诤言

回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/6 10:23:00 [只看该作者]

以下是引用麦田新绿在2011-7-3 17:17:00的发言:

琴声飞来酒愈浓

人在屋檐下

怎能不低头

低头非怯懦

低头是内功

铁杵磨成针

曲径可通幽

重享幸福日

苦尽甜来时

难得不气馁

难得敢面对

尤其难上难

实践化诤言

哈哈!新绿君好!祝安!

谢谢你的诗句,我的感觉是;能放下自己就是最好的释放!

小豆子
 回到顶部