中国知青网文化 专栏散文小说 → 兔年说兔

共有1421人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
三月溪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
兔年说兔  发帖心情 Post By:2011/7/2 7:11:00 [只看该作者]

兔年说兔

童年,非常喜欢小动物。

上小学前,家里有一只大黑猫,白鼻梁。但是祖母怕我被猫挠着,从来不许我与它“近距离接触”。有一天那只猫死在地下室,被请来的工人用铁锹铲出去了。祖母告诉我,它是“老”死的。每天晚上祖母哄我睡觉时给我讲故事,经常讲起“嫦娥奔月”。我总是怀疑月亮上是否会有一只兔子在捣药。满月时看月亮,好像人的脸:有鼻子、眼睛、嘴……。哪里有兔子啊?

搬到父亲新买的小院以后,我发现附近的邻居家里养了几只兔子,于是我经常到人家院里看兔子。

每当祖母做饭时择下了菜叶,我都如获至宝似的捡起来送到邻居家喂兔子,甚至把家里的馒头“偷”出去喂。兔子的三瓣嘴“咯吱咯吱”嚼着菜叶,红红的眼睛看着我,我傻傻地问它:“好吃吧?”没有回答。由于隔着笼子,我不能抚摸兔子那雪白的皮毛,只能在那家主人打扫兔笼时跟它“亲密接触”一下。兔子比较怕人,我刚摸了一下,它就后腿一蹬跳得老远,大耳朵忽闪忽闪地晃动。看了父亲买的“十万个为什么”,才知道兔子因为提防天敌,进化出这样两只大耳朵以增强听力。

一天我又去喂兔子,那家的阿姨阻止我*近。说:“它生小兔子了,你要是惊动了它,它就会把小兔子咬死。”其实并不尽然,过了几天我又去,趁着院里没人将菜叶塞进兔笼。那只母兔将头伸过来叼菜叶,我趁机隔着笼子摸了它一下。不料母兔却不同于往常那样温顺,“咕”地吼了一声好像要咬我,吓得我赶快缩回手。这情景被走进来的阿姨看到了,告诫我:“在母兔生小兔时,它怕孩子受伤害,会很凶。所以我不让你接近它。”

为了繁衍种群,舍弃自己也要保全孩子,是所有母亲的天性。兔子虽然胆小懦弱,在生物链的下层,但是当它做了母亲,保护孩子时会不顾一切。这一点也是人类的共性,本来我们就是“高级动物”嘛。

1967年,父母在老家“劳改”。院子里还没住进邻居,空荡荡的。花草和睡莲、葡萄也在66年夏天被“连根拔掉”了。两个上中学的哥哥在花池里种了很多向日葵。还向同学要了两只白兔,用木板做了一个像模像样的兔窝。尖顶,落地窗,看上去有点像今天的“别墅”模型。三哥还养了一缸热带鱼,买来两只小鸡。在这闹市中过起了“田园生活”。直到上山下乡离开北京之前才都送人了。

过了许多年以后,父母落实政策回到北京,那时没有落实房屋政策,我家小院里的邻居还没有搬走。院子里是“三国鼎立”,那两家邻居各占东、西厢房,南屋的厨房也被那两家“割据”,各占一半。东厢房的那家还在院子中间盖了一间“自建房”。父母住在大姐“坚守”了十几年的北房,没有厨房,只好在外面的走廊接出一间厨房。

在医院上班时,有一位后勤的同事当年经常在父亲开的诊所看病,那时她家里困难,父亲总是不收她的挂号费。她知道了我就是“王大夫”的女儿,执意送给我一只小灰兔。

我结婚后住在楼房里,就将那只兔子送到父亲家。当时二哥的女儿在父亲这里上学,看到兔子欢天喜地。但是院子里已经没有“地基”给兔子建兔窝,只好扣在一只大藤筐里。白天在外面“放风”,晚上搬进厨房。

过了几个月,一天回家吃过午饭,父亲带点歉意地对我说:“那只兔子被我宰了。”“为什么?”“别提了,它长大了,有好几斤重。半夜饿了在厨房里折腾,跳到橱柜上找吃的,把锅碰到地上,还摔碎了几个碗,搞得大家一夜都没睡好。”我被逗乐了:“哈哈,兔子成精了!”

但是当父亲指着碗里的肉对我说:“这就是它的肉。”忽然我觉得胃里有点不舒服,好像刚刚吃下去的肉在胃里像孙悟空一样折腾,这就是所谓“心理作用吧”。

今年是兔年,胆小的兔子居然进入十二生肖,必有它的道理。古人把兔子送到月宫,为了给美丽的嫦娥做个伴儿。李白在“古朗月行”里说:“白兔捣药成,问言与谁餐”。今天回忆起那只被吃掉的灰兔,它刚被送到我怀里时的情景还历历在目。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/2 10:02:00 [只看该作者]

平生与兔总有缘,

先观邻兔后养原,

友人送来小灰兔,

长大亦作盘中餐。

回到顶部
三月溪
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(龙行天下)平生与兔总有缘,先观邻兔后养原...  发帖心情 Post By:2011/7/2 11:44:00 [只看该作者]

诗词做留言,功力不一般!

回到顶部
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/7/2 16:32:00 [只看该作者]

儿时,大概很多人都喜欢小动物,我们这辈人也大都有机会接触小动物。可现在的孩子们这样的机会就少多了。

回到顶部
三月溪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(闯北走南)      儿...  发帖心情 Post By:2011/7/2 19:37:00 [只看该作者]

说的对,现在的孩子其实缺少很多快乐。

回到顶部
无为无畏
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
我也属兔,送您一窝兔子!  发帖心情 Post By:2011/7/2 20:50:00 [只看该作者]

请您解释一下“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离”的意思,谢谢!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02035朋友,送您一窝兔子.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
三月溪
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(无为无畏)我也属兔,送您一窝兔子!  发帖心情 Post By:2011/7/3 6:56:00 [只看该作者]

那是木兰诗中的一句,是雄兔与雌兔从外表看的区别。愚见。

回到顶部
闯北走南
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/7/3 7:55:00 [只看该作者]

这两句诗是说雌雄兔在停在一地不动时的区别,但如果“双兔傍地走,安能辨我是雌雄”,跑起来这些区别就看不到了。当年在农村时,不是说“男女都一样”,干起活来就分不出男女了。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/3 8:20:00 [只看该作者]

哈哈!还是闯版高明!

如此解释农村干活时的“男女都一样”,我绝对是第一次看到!

回到顶部
无为无畏
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
(原创)我对“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离”的“别解”  发帖心情 Post By:2011/7/3 10:58:00 [只看该作者]

对“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离”的正解,我同意闯版的解释,书上也是这么说的,但我还有“别解”。我认为这两句话是描写“萌动的爱情”的,远比外国人“歌德”(还是席勒?)的“哪个少女不怀春,哪个少年不锺情”那种直白来得隐喻!花木兰他们闲下来不打仗,如果是知青,苦了一夏或一冬,闲下来“萌动”一下也是情理之中。你们看,应该先是“雌兔眼迷离”,“雄兔”看到“雌兔”眼神里有那意思,于是就燥动不安起来,四脚乃“爬搔不停”。嘿嘿,这就是中国兔(人)的含蓄爱情表达方式。当然,人和兔还是不同的,男、女社员干活,“荷尔蒙”不一样,最好是“男女搭配”,干活才不累!但姑娘如一“铁”起来,自然也就“男女都一样”啦!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页