中国知青网文化 专栏纪实文学 → 不要美丽的传说

共有837人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湘江孤燕
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
不要美丽的传说  发帖心情 Post By:2011/7/2 21:38:00 [只看该作者]

刚回到西双版纳没几天,当年一同落户景洪农埸的北京知青好友老宋就从隍城根下打来电话:“退休赋闲在家,时时想起上世纪70年代在西双版纳的日日夜夜,每当此时我就萌发再回版纳看看的想法,尤其想再登黄竹林走走,实在想念那里的青山绿水,纯朴善良的僾伲族兄弟,只因路途遥遥,关山阻隔,难以如愿,托你代我去黄竹林走一遭,拍几张照片发在我的QQ上吧”。

黄竹林是一座大山的称谓,距景洪县城约30多公里,位于原景洪农埸曼青分埸石灰厂后、澜沧江边。四十多年前那里古木参天、青竹葱翠、巨腾绕树、山花飘香、清泉叮咚,入夏,山中蝉鸣声声、鸟语兽欢、蜂飞蝶舞、野果坠枝、雨打芭蕉,好一派南国风光、雨林美景。那里有好友当年的青春足迹和开山筑路的汗水,有他甜蜜的人生初恋。带着好友的嘱托,我开车来到黄竹林下。

当年入山的S形拖拉机路如今已人迹罕至,杂草丛生,一付凄惨景象。由于山塌路断,我下车站立在山脚一块巨石上遥望群山。

群山依在,却已没有了当年的模样,映入眼帘的是几丛枯黄老竹和生命力极强的飞机草,还有层层叠叠的橡胶树和不知名的青青野草、伏地腾蔓,一遍荒凉,看着眼前的凄婉,我为逝去的美景悲哀。

当我正为大山伤感时,一斯文白发路人驻足对我述说大山的变迁:当年知青在时,农埸为了自给自足在这山上开荒砍坝种花生、黄豆、包谷,那只损毁了平坦处少量林木,八十年代后,人们开始大面积毁林取木、开荒种地,白天,山上浓烟滚滚,入夜,火光冲天,过后数日里,眼前一片黒沉沉灰蒙蒙,还未燃尽的大树被人锯成几段滚下山坡运往山外……  现在种的橡胶树虽然能产生较大经济效益,但比起动植物的多样性来,实在得不丧失。哎!几十年光景就成了如今的模样。可惜哟!路人也随我悲叹。     

路人的讲述让我想起景洪街头随处可见的巨大根雕,恍然有了答案:曾经千年不败的古树怎地在短短数年间就离开了它在山岭的家,浑浑然躺在街边路旁和富家殿堂,充当艺术品任人摆布叫卖,充当茶具攴桌在麻将声中叹息呻吟?原来如此!

依马克思的学说,货币只是商品交换的等价物,货币本身没有对与错,有错的是人对货币永无止禁的贪婪和欲望,一旦货币占据了人的心灵,人们就对能够换来货币的生灵大开杀戒。

西双版纳是当今世上唯一一块北回归线上的绿色宝石,多样性的动植物王国曾经是世代居住于此的傣族人民的骄傲,而今却被物欲横流的世界埋葬,若要追究元凶,我们这些当年的青春少年也难逃其责……

面对群山,我深深忏悔……

忏悔之余我祈求我们的后代再不要像我们一样愚昧无知为了一时之利向大山举刀挥斧,旦愿《有一个美丽的地方》永远唱响在大江南北,留给后人的西双版纳不要成为一个美丽的传说。

回到顶部
自强不息
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/3 6:48:00 [只看该作者]

震撼心灵的文字!拜读欣赏!谢谢楼主!

“忏悔之余我祈求我们的后代再不要像我们一样愚昧无知为了一时之利向大山举刀挥斧,但愿《有一个美丽的地方》永远唱响在大江南北,留给后人的西双版纳不要成为一个美丽的传说。”

但愿如此!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/3 8:00:00 [只看该作者]

进入西双版纳时,

受友嘱托探寻实,

当年美丽黄竹林,

如此遭劫美难支。

回到顶部
高地
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:162 积分:1388 威望:0 精华:11 注册:2008/6/16 16:46:00
  发帖心情 Post By:2011/7/4 16:01:00 [只看该作者]

一旦货币占据了人的心灵,人们就对能够换来货币的生灵大开杀戒。

说得太精准了,真理放之四海而皆谁且永远不会过时.

回到顶部