中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]淡淡地倾诉

共有1290人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
伏尔基河
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1117 积分:10032 威望:0 精华:37 注册:2009/2/24 10:49:00
[原创]淡淡地倾诉  发帖心情 Post By:2011/7/4 12:47:00 [只看该作者]

淡淡地倾诉

伏尔基河

一支轻柔缥缈的乐曲,熏染着夏日里淡淡的心境。唯此刻,感觉躁动的心,竞然是那样的坦然、沉静、唯美。很多时候,时光就是在这样的淡淡中潺潺淌过。蓦然回首,记忆中留下的是一缕溪流般的思绪,在静默中缓缓地翻阅、找寻、回味,似乎人生最娴静的时刻竞属这静默中的淡定、悠然。 
——题记

溽夏闲时,泡一壶芬芳四溢的茶,感受缕缕清香在空气中弥漫,聆听一曲清音,伴四溢茶香一同缥缈。此刻的心境、思绪,在那一瞬间升华并释然。
  许多时候,心绪不是因为激情而浪漫,而是来自这如何也无法诉说清楚的淡然。品味清茶带来的绵软,感受阵阵飘渺的馨香馥郁,记忆中缠绕着许多的现在与从前。 淡淡地一笑,所有的一切了然,心绪在那一瞬竟然是那样的平顺与淡然。静静地回眸那一刻,享受那缕茶香给予的温馨。记忆深处,留恋曾经的时光,时光潺潺,流淌着溪涧默默的眷恋。
  眺望湛蓝的天空,飘浮着朵朵白云。回首此时的思绪,竟如那浮云般轻盈,在心境中缓缓地流淌,时而汇聚,时而飘散,犹如夏日天空掠过一缕清爽的风,带来一种无法言喻的快感。真渴望自己总有一颗晶莹剔透的纯净心灵,将所有的不愿回首的过去统统摒弃,云舒云卷,花开花落,顺其自然。让淡淡的心,永远洋溢着别样的风情与感动。 
  记忆中有些久久眷恋与感怀的故事,似乎早已尘封,每每翻来,都有来自心灵深处的感动,细细地品味、思索昔日的时光,思绪仿如流淌的一条长河,跌宕拍打着堤岸,流向无尽的远方。回首过往,年少轻狂,痴情与梦想,无论再艰难的困苦,再激情和忧伤,都已经伴着岁月的苍茫,悄悄地流淌而消散在心底最柔软的地方。文字在指间淡淡地倾诉,一种平淡地诉说,无论是多么美好的,欣喜的,伤感的,悲情的,终将归顺于自然。静静地倾听,仿佛耳旁再也听不到市井的躁动和尘世的纷争。乐曲演绎着淡淡的情怀,慢慢地闭上眼睛,静静地,细心地,努力在乐曲声中找寻那曾经发生的故事,回想那激动人心的事情和场景,感慨那跌宕的故事结局。很喜欢在这样的境遇中,轻轻地、淡淡地、缓缓地睡去。
  每当感到内心有些浮躁的时候,总是静静地坐下来品一杯香茶,静静地欣赏一段优美的音乐,在这溽夏的时光中恣意地放纵着自己思想,放纵地放飞着自己无羁的思绪。 

幸福美好的人生,就是在日常的、平淡的生活中看淡一切纷争!

无怨无悔的人生,就是将那岁月的留痕,蓦然回首一笑置之的淡然!

记忆感怀的人生,就是将故事用那指尖敲击键盘细细地真情倾诉! 

往事、心境、记忆、在情深中静静地流淌……
博客http://scmok.blog.163.com

长明

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/7/4 14:35:00 [只看该作者]

岁月的流逝带走了往事外表的浮云,清洗了沾染的浮躁,留下淡淡的回味,有些许苦涩,还带有久远的甘甜。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/5 9:57:00 [只看该作者]

夏日清茶品淡然,

抛却浮燥求真欢,

平顺回忆身历事,

万物纷争归笑谈。

回到顶部
麦田新绿
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2011/7/6 17:09:00 [只看该作者]

伏尔基河船歌

尽管我没见到过那条河

可她真的在我心中流过

尽管我没有登过那条船

可我耳边总能听到船歌

第一次新闻会战在这里打响

第一次和师团同行通力合作

再一次扬起自力更生的风帆

再一次唱响艰苦奋斗的凯歌

首长一声令下通讯重起炉灶

那一天晚上我累倒却不敢说

随后我和他跑遍了兵团各师

养成长文不过夜的战斗风格

我深信这里真有一条河

因为她一直乘载着你我

那船始终在我们的脚下

任凭风吹浪打岁月蹉跎

回到顶部
伏尔基河
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1117 积分:10032 威望:0 精华:37 注册:2009/2/24 10:49:00
  发帖心情 Post By:2011/7/7 8:46:00 [只看该作者]

伏尔基河

尽管是一条蜿蜒的小河

可是它

确在数万知青心中永远记着

虽然河中未曾有船只划过

但河面永远飘荡着欢快的歌

第一次在这里扎寨

第一次在这里劳作

第一次在这里磨炼

第一次在这里生活

连长一声令下

知青们纷纷挽起了裤腿

不顾一切跳下了河

锹起锹落,一路欢歌

为了丰产,为了收获

哪怕腰酸腿软,伸不直胳膊

无畏双手磨出了血泡

也未曾听到一声退缩

我爱你,伏尔基河

我深信,你永远是我们心中

一条永远眷恋的河

因为

你永远在我们心中淌过

任凭风吹浪打岁月蹉跎

长明

回到顶部
伏尔基河
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/7 8:49:00 [只看该作者]

伏尔向朋友们致谢,感谢您们的鼓励,遥握。

顺祝夏安                    

伏尔基河

长明

回到顶部
石希生
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:4459 威望:0 精华:3 注册:2010/9/14 11:10:00
  发帖心情 Post By:2011/7/7 9:08:00 [只看该作者]

拜读伏兄如诗般的散文,与伏兄一同陶醉于遐想!

回到顶部