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主题:[原创]坐井观天在加州

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[原创]坐井观天在加州  发帖心情 Post By:2011/7/4 16:28:00 [显示全部帖子]

 

一 加州MARINA CITY

 

      三四月间去了趟美国。住在MARINA CITY。GOOGLE地图上称它为马里纳。

 

      03年,YU辞了旧金山的那份不错的工作到蒙特雷(MONTYRY)重操旧业,又当起了教书匠。蒙特雷是美国著名的风景区,加上那时正是美国房价飙升的阶段,所以她把房买在了离蒙特雷十英里的马里纳。

 

      马里纳说是CITY,其实是个人口不足三万、建在沙丘上的沿海小镇,在旧金山南九十英里的地方,属于蒙特雷县。

 

      马里纳虽然离旧金山只有九十英里,但一个是暖水湾,一个是冷水湾。因此,在马里纳一年四季几乎都要穿毛衣。往年三月份雨季就过去了,今年的雨季特别长,我们去的日子,前十天多半在下雨,气温也低。早晨院子里的寒暑表最低时只有摄氏4度。中午时,晴天可以达到20几度,雨天只有12、13度。室内不开暖气、壁炉,基本保持14~18度。因为海水温度很低,即是到了夏天,马里纳也少有人下海游泳。海滩上有一处崖壁,到是常能见到有人操作滑翔翼在试飞,我叫它“鸟人”。海里浪大时,能看到有冲浪的人在海面上沉浮。

 

      冷战时期,马里纳是美国的一个军事基地。直到现在,那里还有大片大片闲置的兵营。看到那些整整齐齐的空空的房子,让人不由得想到,若在国内,这些房子早已被没房的人当资源“利用”了。

 

      马里纳镇有两条呈“丁”字形的主要街道西北至东南向的叫Reservation,东北至西南向的叫Dle Monte。所有商业中心、住宅区都在这两条主要街道两侧。小镇的房子分两种,一种按当地的说法叫做“公寓房”,按我们的习惯,叫它“连体别墅”。另一种就是独栋的房子。不论连体的,还是独栋的,整体格局与国内近似,也是一个房产商盖一片外形、内部结构相近的房子,形成一个个风格不同的小区。YU所在的小区一共十五栋房子,每栋房子面积相差不大,但有的是三间卧房,厅大些;有的四间卧房,厅相对小些,再加上个车库、一个小院子。可能因为加州处于地震带上,再加上美国木材资源比较丰富,所有的房子都是木结构的。或许因为它是木结构的,又是普通住宅,因此看上去外形很简单,但色彩并不单一。

 

      美国这种房子与国内的别墅相比,室内装饰很简捷,大多用的是一种国内没见过的涂料,不论白的,还是有色的,真有些涂上去便可一劳永逸的感觉。卫生间的墙壁也不贴瓷砖,用这种涂料,居然可以多年仍旧像新涂上去的一样。那里确实比国内干净,一般家庭都用地毯,一层大厅、餐厅、敞开式厨房用石材,然后再在沙发、餐桌和厨房的部份地面上铺地毯。在厨房地面铺地毯,这在国内是不可想像的。而房子里真正的区别在于一些并不起眼的设施:所有房间都有带高压喷淋的烟感器、家家都有一台一人高的家用软水器、一台供自家使用的小锅炉……还有一些装置在院墙外的设施:水表、电表、中水龙头。它的电表、水表与国内不同的是:工人查水电时,不用入户,开着车只需用一种扫描设备,“瞄准”水表、电表,各种数据便记录下来。第二天付款通知便会出现在主人的电子邮箱里。

 

      尽管马里纳建在沙丘上,但这沙丘是经过了大自然多少年的洗礼,不到海边、不注意是不理会的。最早发现,还源于地上的许多耐旱的植被。在那里,如果不是人踩出来的路,地面直接裸露在外的情况极少。放眼望去,到处都是带有色彩的。到处生长着各种各样的植物,有沙漠里的仙人掌、仙人球,有亚热带的椰子树、棕榈树,有湿地中的灌木丛……路边盛开着各种各样叫不上名字的花,大大小小,五颜六色。野地里最常见的是一种分不出叶子还是茎、呈三棱状的植物,十余公分高。我们刚去时,它是碧绿的,折断后,里面的组织有些像芦荟,水汪汪的,只是没有粘度。大片碧绿中开满直径六七公分、类似于菊花花形的小花,白的、淡黄的、浅粉的、淡紫的……甚是好看。据说这植物最早是从国外引进的,很快加州很多地方都有这种花。但就是这种花,一次次酿成了不大不小的火灾。因为在鲜花盛开以后的几个月里,先是那水嫩的三棱从它的棱开始变,由碧绿渐渐变成的桔黄,再由桔黄变成火红,花开始败了。慢慢的三棱整体变成了褐色,再后来开始枯萎,最后变成大片大片比茶叶还要轻薄的东西。一根火柴上去,一烧就是一大片。幸好美国人少,相对而言,吸烟的人更少。据说现在有不少地方已经在用其他更适合的植物大片大片的在做置换。

 

      到美国后的第二天YU去上班了。JI已经是第三次来美国,上次来在Marina住过半年,对这个小镇早已轻车熟路。这天JI领我们去“逛街”。

 

      YU所在的小区十五栋房,有一半住的都是她的同事,因此显得很安静,也很安全。听说在马里纳小镇生活很方便,我们打算先去在国内很熟悉的沃尔玛。出家门向左,沿着Reservation步行六七分钟就是一个购物点。美国真是地多人少,大片的停车场,没有几辆车。其中最大的店是沃尔玛。店面很大,购物的人却不多。做为美国人,日常生活用品沃尔玛里应有尽有。这个购物点还有另外几家规模小些卖其他东西的美国店、一家卖户外运动物品的商店。逛了一圈,一分钱没花,我们又往回走。一过家门而不入,过了十字路口,仍旧是Reservation算下来离家不过三分钟路程,又是一片购物区,除了几家超市,还有一元店、卖汽车配件的店……。再往前走有家印度店,我们没去。小区另一侧出去Dle Monte路上有一排韩国人开的店,在这些店里可以买到豆腐、挂面、大白菜、韩国泡菜等中国人喜欢的东西。在Marina,如果不是想吃猪肉、想吃臭豆腐、酱豆腐之类只有中国人习惯食用的东西,其他东西都可以买到。

 

      在当地,每个购物点都开有很多家快餐店,其中我们最熟悉的就是麦当劳。那些快餐店真的可以彰显一个“快”字。路过的人除了可以进店去买东西,司机还可以开着车在通过一个入口处的地方,用对讲机讲明自己要些什么东西,并在机器上刷卡,再从另出口出去时快餐店有个小窗,你要的东西便递了出来,连车也不用下。

 

      去沃尔玛会经过一个当地的自然保护区。那是块天然湿地,湿地中间是个淡水的小湖,大小与北海公园的水面相似。不同的是,湖中栖息着野鸭、野鹅、鸽子,还有一些叫不上名的水鸟。最有趣的是这些小生灵并不怕人。如果你想近距离接触在岸上晒太阳的大鹅,给它拍照,不近于1米时,它不会理睬你。想再接近它,它便会站立起来伸长脖子向你吼叫,警告你侵占了它的地盘。然后转过身去,一扭一扭走几步,把屁股留给你,保持1米的距离卧下。野鸭、大鹅过马路最有意思。它们会排成一队,先沿着马路上快慢行的分隔线一摆一摆向前走,走到没有车的时候,仍旧排着队晃晃悠悠过马路。于是,路上双向的车全部停下来,眼睁睁地看着它们遛哒。人与自然的和谐在这里表现得淋漓尽致。


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谢谢文华版主鼓励!

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二 奥特莱斯与BABiESRUS

 

    为了倒时差(其实去时真的一点时差也没有),第一周两个休息日我们没有去远的地方。

 

    早就听说国内很多人到了旧金山一定要特意开车去趟大蒜城的奥特莱斯。网上说奥特莱斯是开着车逛的尾货市场,里面大到马路上设有红绿灯。没走时我就夸下海口,一定会给儿子、儿媳带“北脸”回来。从网上看奥特莱斯真还没有north face的专卖店,但有几家户外商店。抱着试试看、加上看热闹的心理,周六我们去了奥特莱斯。

 

    奥特莱斯的大果真名不虚传,分A、B、C、D四个区,全部是一家挨一家的品牌店。不到十一点,我们到达那里,中午只吃了麦当劳,直到下午三点,仅仅粗粗逛了一个区。户外用品专卖店卖 “哥伦比亚”的比较多,没有“北脸”。本来到美国就没有逛店的愿望,买不到想买的东西,打道回府。

 

    去趟奥特莱斯,也不算没有收获,见识了美国的尾货市场,买了三双11码中国制造的球鞋。但这11码的“中国制造”在国内无论如何也买不到。再就是按照儿媳开的单子,买了些“小蜜蜂”牌的婴儿洗护用品。

从奥特莱斯回来,为了完成任务,把单子上所有婴儿物品一次买齐,我们去了Salinas。那里有两家叫做BABiESRUS妇婴用品店,离Marina7英里,顺路。

 

    BABiESRUS确实很大,美国人原本就不多,街上的孕妇更不常见,BABiESRUS里购物的人就显得更少了。我们拿着单子,若大的商场只找到了一部分东西。想节省时间,放眼望去,商场里只有两个收银员,根本没有服务员。我们只得求助收银员。收银的小姑娘与她的同事打了个招呼,拿着我们的单子,笑嘻嘻地一排排货架间疾步快走,三五分钟解决问题。人多好办事的观念在这里彻底被颠覆了,还是是人少好办事!

 


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腊梅版主:你好!

     好久没来了,看着论坛热闹非凡的景象,知道大家都挺好。

     没去美国前,对美国真的有种抵触心理,也真不明白那么多人为什么读了十几年书宁可在美国端盘子、洗碗、送报、送花、送快餐也不愿回来。去了以后明白了:美国有许多我们不具备的长处。不说挣钱多少,美国的自然环境尤其是西部沿海的自然环境,真是得天独厚,老天太眷顾美国佬了。再就是他们对环境保护的重视,每家两个大垃圾筒,人人认真进行垃圾分类。加州的天居然能像西藏一样的湛蓝。还有一个感触特别深的,那里的人把工作当成一种享受,哪怕是超市收银员、门卫,也永远是高高兴兴的,他没有为你服务就低你一头的观念。

     真的,有机会去看看。


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加州十七哩

     

      “加州十七哩”(17-Mile Drive, CA)指的是加州中部、蒙特雷市(Monterey)以南一段长17英里的沿海公路。它是美国西海岸加州境内最迷人的景观,其中有西班牙湾的情人角、卡梅尔镇、永不平静的海、中国岩、鸟岩、海豹岩、松柏观景台、孤柏、鬼怪树,还有在美国最著名的圆石滩高尔夫球场……。

 

      开车从家出来,沿1号公路向南,一路上便可称为风景迷人。路边伴随我们的时而是澎湃的大海,时而又变成郁郁葱葱的原始森林。

路过Monterey时,我们没有停留,第一站就到了西班牙湾的情人角。据说这是为了纪念一对为自由而殉情的西班牙青年。

 

      岩石上,松鼠、海鸟与人和平共处,随意拿出点食品,它们就会怡然自得地靠近你,尽享着人类带给它们的快乐。

情人角的一片大树下还有一个特殊的长椅,上面刻着捐赠人的名字和他的捐赠意图—为纪念911牺牲的消防官兵。

 

      卡梅尔小镇也是风景区之一,美国的许多摄影画册上都会有它的影子。在这里我们只停了一下,准备以后单独来一次。

 

      Monterey的海湾有别于其他地方在于它的独特,那里没有海滩,嶙峋的岩石形成了一道美丽的风景线。清澈见底的海水以排山倒海之势拍打着岸边的岩石,发出巨大的声响,激起数米高的浪花。那种气势,给人一种从未有过的震憾。因此,有一处景点名字就叫“不平静的海”。在那里不仅吸引了前来拍婚纱照的年轻伴侣,也吸引了许许多多喜爱绘画的男女老少。同一片海岸,不同人的心境,画出来的画只是色彩不同,展现出的却是一幅幅毫不雷同的画面。仔细端详,幅幅精美,幅幅讲述的是不同的故事。

 

      一路之上,随意拍来都可以成为“景色”。阿西洛马尔国家公园里有面朝大海的著名会所,外观看上去不起眼,里面极尽奢华。穿过它的大堂,就会看到一片原木做成的桌椅,这是为了晚间在这里休闲准备的。桌子中间有一块缕空的地方,实际就是一个大型的火盆,夜晚的海边免不了气温偏低,点燃炭火既可取暖,又增添一种情调。站在台阶上便可看到建在海边的高尔夫球场,据说这里大大小小的高尔夫球场一共260多个。

 

      这一带统称为西班牙湾。其实,加州以前是墨西哥人的地盘,后来活生生地被美国人抢占了。因为墨西哥人讲西班牙语,所以加州很多地方包括一些商店都是沿用以前的老名字,包括旧金山,叫起来很拗口。这西班牙湾可能也是由此而生。

 

      这一路还有一个以“中国岩”命名的景点,为的是纪念最早到这里落户的中国人。以前还有个小房子,时至今日,这里只剩几块大石头。我们没有停留。

 

      鸟岩上落着许多海鸟,相机不够好,拍不到什么好的照片。海豹岩上趴满海豹,姿态各异,有的庸懒地享受着暖暖的阳光,有的惬意地伸着懒腰,有的伸长脖子引颈长啸,那叫声引得路人驻足观望。

 松柏观景点的大树或许是在风口,还是什么其他原因,树的形状各异,造型很独特,棵棵都可与黄山迊客松相媲美。

 

      进入美国最著名的圆石滩高尔夫球场大门便看到一堵镶嵌着一块块铜质牌子的矮墙,每块牌子上按年代镌刻着历届高尔夫球大赛冠军得主的名字。在美国最高级别的高尔夫球赛都在这里举行。

 

      17哩沿线一共有十九个景点,我们只粗粗看了几个,有的地方实在不好停车,有的地方需要多多少少绕点路,时间关系只好放弃了。

 

 


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主要是陪先生去休假,只在加州转转,另外去了趟拉斯维加斯,没有去太多的地方。我会尽力而为。

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一上旧金山

    在美国一个月的时间里去过两次旧金山。第一次是到美国后的第二个周末。

 

    雨已经断断续续下了三天,天气预报说还有雨。不能在家等雨停,周五我们决定冒雨去旧金山。

 

    开始老天还算客气,淅淅沥沥。车子开上1号公路,老天开始发威。天好像裂了个大口子,瓢泼大雨不顾一切地从头顶上倒下来。放眼望去,白茫茫的一片。公路上,一辆辆小车像走在水面上的冲锋艇,只见得到车顶和隐隐约约的两盏红色的小尾灯。坐在70英里时速的车里,真有点玩命的感觉。幸好十几分钟后雨变得小些。

 

    从Marina到旧金山的公路虽然并不很宽,但风景迷人,真是漂亮极致。如果不是下雨,如果是早上从旧金山回来,或是傍晚从Marina往旧金山走,没有了中间隔离带和过往车辆的干扰,定能拍到太多太多好照片。

 

    第一站,我们去斯坦福,那儿有个北脸专卖店。我还惦记那没买到的North face。国外的大学与我们国内不同,没有森严壁垒的院墙和校门。斯坦福大学就在斯坦福市里,教学区、宿舍区、居民区、商业区不分。冒雨赶到斯坦福,那家店冬季的商品全部打折销售掉了,货架上摆的全部是夏装。信心百倍的来,却是一无所获。其实早该想到,户外运动原本是年轻人的专利,在斯坦福读书的学生家境不好的又少,一有打折促销,肯定不愁卖。

从斯坦福出来,直接开车去旧金山。

 

    无论你叫它旧金山、圣弗朗西斯科,还是三藩市,对于中国人来说都熟悉不过了。这次去,还是发现很多自己不知道的细节。旧金山位于加州海岸一个细长半岛的尖上,夹在旧金山湾和太平洋之间。东边的海湾大桥将它和奥克兰连接在一起,西边的金门大桥和北方的港口小镇Saosalito相连。围绕着旧金山湾有大大小小许多城市,圣荷西、斯坦福、奥克兰、伯克利都在它附近。这一代被称为旧金山湾区。

 

    原打算先到太平洋边近距离看看大洋风貌,无奈如注的大雨加上狂风,太平洋边连伞都撑不住。不肯放弃,硬是顶着风,拍了两张怒吼的太平洋。照片拍出来都成了黑白片。

 

    风雨交加,无法在这里久留,我们去日落区十九街看YU曾租住了十年的那个房子。日落区,用YU的话说是美国中产阶层的人聚集的地方。据说那个区是在二次前后建造起来的,那里的主要居民是华侨和华裔。附近的商店、餐馆大多是中国店,因此当地人称它为新兴的唐人街。我们很容易找到了那栋房子,只是那里不知换了几个主人,已经是别人的家了。

 

    旧金山有美国“最漂亮的城市”的美誉。从太平洋边向东,绵延伸三英里多,直到斯塔尼安街,是与太平洋海岸垂直、横跨53条街的金门花园。据说一百多年前这里是一片荒野,后来旧金山市购买了适宜在这里生长的5000多种植物,人工建造了一座在美国面积最大的公园。

 

    而今,百年过去,百万棵树已经变成了一株株参天大树,金门公园成为名符其实的城市天然氧吧。

 

    金门公园拥有大量的步行道,里面还有高尔夫球场、网球场、儿童乐园等娱乐场所。另外还有享有城市博物馆之称的加利福尼亚科学院、亚洲艺术博物馆和迪扬美术馆。除此之外公园中还有许多主题花园:莎士比亚花园、日本庭园、暖房、植物园、史托湖、马球场、水牛牧场、郁金香花园等。

原来一直担心没有地方停车,这下可好,停车的地方倒是有,只是雨大得根本无法下车,甚至有时连拍照的可能都没有。我们开着车在公园里转了两圏,赶在老天爷喘口气的时候,抓紧机会拍了两张。

 

    下午两点多我们在日落区的一家中餐馆吃了顿快餐,一荤两素,冰水、茶水自便,质很好,量也很大,一份4.8美金,一般饭量的人吃不完。

 

    饭后去真正的唐人街。唐人街主要是三条平行的街道,我把它归纳为:一条以服装、旅游商品为主,这主要是供游人消费的地方;另两条,一条以餐馆和旅游商品为主,一条则是菜场等为当地人服务的商业街。我们没有在美国购物的计划,也不想逛店,吃完饭,从第三条街开到海边。

 

    经过海湾大桥,我们去了伯克利QING的家。

 

    海湾大桥的全名是旧金山-奥克兰海湾大桥,以前还有个更繁复的名字,始终没叫起来。这较比简单的名字被人们叫俗了,两个连接大桥的地名也省掉了,直接称它为海湾大桥。海湾大桥全长11公里,分东西两部份,中间由160米长的芳草岛隧道连接。大桥分为上下两层车道,最初设计是上层桥面通汽车,下层则是走火车和货车。现在,海湾大桥已经变成上下两层的五车道,上层通往旧金山,下层通往奥克兰。海湾大桥不愧是世界上跨度最大的桥梁之一,每天大约有27万辆次汽车从这里通过。

 

   雨中的伯克利祥和安宁。这一晚,一下去QING家太多人,自己不方便,也给人添麻烦,我们住“汽车旅馆”,YU和JI住QING家。

 

    QING是我小时候最要好的朋友。我们曾经是床头对床头的室友。每晚熄灯后,两个人总有说不完的话。现在还真记不起这每天说、每天说,究竟都说了些什么。

 

    那时候,我性格比较内向,性情偏忧郁。QING与我正好相反,她总是高高兴兴的。她的最大特点是永远能把快乐带给别人。QING是少年银河合唱团的,有着一副天生的好嗓子,无论走到哪里,她那银铃般的笑声就会在哪里响起。无论多沉闷的环境只要她一到,就会让那里充满快乐。从小我一直想学她,学了一辈子也没学会。

 

    以前我总觉得对于已经退了休的人在美国没什么意思,不如回国过晚年更好。看了QING的生活,我终于明白了为什么她觉得在那里更适合她。不说其它活动,业余时间QING对手工捏制陶瓷摆件产生兴趣。在QING的家里有几个展架,展架上摆满她的作品。各式小茶壶,小到直径不足一公分。QING得意地告诉我,这样大小的壶,别人做的只是个外形,而她的小壶还能从壶嘴里倒出水来。展架上有各种造型的小花瓶,不同造型和花色的小花瓶里配以不同的小花。除此之外还有雪白色的跪在地上洗头发的小女孩、各式高跟鞋……QING确实有她特殊的天赋。记得有一次我们两人走在正在修建的中华民族园附近,满地的尘土和乱石,她指着其中的一块大石头对我说,“你看,如果从这个角度拍过去,这画面一定特棒!”我站在那里端详了半天,也没看出所以然。最后还是在她的明示下才明白了这美是美在哪里。QING高兴地告诉我,她的作品居然还有人愿意花钱来买。开始她不习惯,别人喜欢就随手送给人家。后来讨要的人多了,毕竟要买原料、要交烧瓷的费用,于是象征性地收一点费,居然也卖了三百多美金了。QING让我自己挑,凡是我喜欢的随便拿。我挑了几件,至少我不愿意让她的展架一时空了很多。

 

    在伯克利,我们见到了美国西部罕见的冰雹。YU和QING到美国20多年都没见过。

 

    第二天一早,辞别QING夫妇。冒着雨,我们沿80号州际公路向西,去了大学路西端伯克利码头附近的北海滨公园。北海滨公园的著名是一年一度在那里举行的伯克利风筝节。在那里,在连绵起伏的山丘上绿草茵茵,一条古道蜿蜒而至。草地上有一张张为游人提供的长椅。坐在长椅上远处的金门大桥在风雨中时隐时现。最令人感动的是雨中那些虔诚地读着圣经的老人。海的对面是旧金山。

 

 


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渔人码头与中国海滩

 

      沿80号州际公路继续向西穿过海湾大桥,我们回到旧金山。今天要去渔人码头。

 

      渔人码头是旧金山的一个著名旅游景点。有人说一个多世纪前,意大利商人为了自己做木材生意方便,在这里修建了一个码头,吸引了大量的劳工,餐饮、酒吧也接踵而至,一下繁荣起来。又有的说是淘金时代,华工们在海边钓鱼、捕虾、捞牡蛎。后来意大利渔民来了,在沙滩上做海产品生意,慢慢变成了渔港。不管谁先来,谁后到,到了上世纪60年代,旅游业渐渐取代了渔人码头的渔业特色,年迈的码头退休了,渐渐演变成繁华的旅游景点。

 

      渔人码头的店铺还是以餐饮、纪念品为主。每个餐馆座无虚席,礼品店也游人如织。

 

      大雨没能挡住游人的脚步,渔人码头仍旧热闹非凡,人群熙嚷。第45号码头静静地停泊着已经退役的奥布来恩号军舰,现在的年轻人有的可能已经忘了它当年的赫赫战功。最令人难忘的还是第39号码头上歇息着的海豹。走在渔人码头的大街上,老远就能听到的海豹昂扬顿挫的叫声。那叫声吸引了大批的游客,很多人循声而来。最初这39号浮动码头是为游客登船准备的,1989年旧金山地震后,这些海豹发现了这块宝地,把它作为自己的栖息地,高兴时爬上来伸伸懒腰、晒晒太阳,兴奋起来还要唱几嗓子,天气好时能有好几百头。人们渐渐习惯了,把这第39号码头让了出来,如今成了海豹的领地。

 

      就是因为这没完没了的大雨,我们没有看到那些即兴表演的、有些还具有一定专业水准的街头艺人的演出。

 

      在美国吃真正的西餐,左一道菜、右一道菜,既废时间,又价格昂贵。街面上洋式快餐比比皆是。吃下来,也许是中国人的口味与美国人不同,我觉得只有麦当劳吃上去还能接受,味道和国内的似乎一样。也许就像四川人、湖南人、上海人在北京吃川菜、湘菜、本邦菜说味道不纯正一样,YU的学生到中国来,吃了中国的麦当劳,他们的评价是“味道完全不对了”。不管它味道对否,我们还是去吃中餐。

 

      在渔人码头的一个购物中心,我们吃了一顿“美式中国快餐”。与美国学生评价中国麦当劳一样,味儿很怪。也许就像国内的旅游景点一样,能赚一笔是一笔,又贵又难吃。

 

      饭后我们去金门大桥附近的“中国海滩”。所以叫这么个名字,据说这里是一百多年前中国劳工最早登上美国大陆的地方,就像Monterey十七哩的中国岩一样,为了纪念当年的淘金者,取下了这样的名字。最早,这里只是一块木头标志,后来当地华人为了把华人对美国历史作出的贡献写入美国史册,几经周折,当地政府终于同意将木牌换成了石碑。屹立在太平洋边的“中国海滩”石碑与金门大桥遥相呼应。我们沿镶了木边的石阶下到了海滩。海风迊面吹来,带来一阵阵海的腥味,听着海浪拍打岩石的巨响,感受着太平洋的超凡能量,不难想像当年的华人是怎样历尽艰辛才从祖国漂泊到了这个地方。

 

      如今“中国海滩”已经成为旅游者的观光胜地。

 

 


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  发帖心情 Post By:2011/7/13 21:44:00 [显示全部帖子]

姑姑和《葛蓓莉娅》

 

      开着车、冒着雨,在旧金山市里看街景。转到傍晚,我们去WEN家。因为姑姑一天都有活动:上午参加一个绿色和平组织的集会游行,下午上计算机课。我们到时姑姑还没回来。

 

      其实,姑姑是姨父的妹妹,小时候跟着家里到了美国。六四年为了“报效”祖国,历尽艰辛,几经辗转回到大陆。对于一个中文不大会说,汉字不识几个、还没适应自己角色的人来说,暴风骤雨般的文革使她感到惊恐万分。在国内诚惶诚恐地生活了十年,中美建交后,姑姑带着WEN回到美国。

 

        二十年前,WEN还在读大学时,那是她离开祖国后第一次回国。当时姨父姨妈、两个表弟都不在国内。考虑到WEN中文勾通有障碍,表弟希望我能接待WEN。自此,不管姨父一家是否在北京,只要回国,WEN一定选择住我家。这对于已经完全西化了的姑姑而言,她觉得不可思议,认为我们做得太好了。为此,姑姑说她一定要表达她的心意,要“报答”我们,要用美国人的方式接待我们:请我们吃一顿旧金山最好的中餐、看一场美国顶级芭蕾舞团在旧金山最好的剧院的演出、坐一次游轮,从海上看看旧金山。老人还说,平时家里的事都是女儿、女婿做主,这次一定要按她的建议办,执着得拦也拦不住。

 

      姑姑回来了。几十年不见,姑姑变化很大:个子矮了,精神多了。记得以前在姨妈家见到她时,她的个子和我相差无几,现在好像只有一米五几的样子。但是神晴气爽,精神好极了,一点不像在外面劳顿一整天的80岁老人。

 

      芭蕾舞的票已经买好,晚饭不可能不吃,我们以日本海啸为借口,终于取消了坐游轮的安排。

 

      饭后,我们去看旧金山芭蕾舞团演出的《葛蓓莉娅》。

 

      进入剧场,看到周围所有“观众”穿着都十分考究,只有我们身着休闲服,脚穿休闲鞋,那才叫“另类”呢!这时我才明白,为什么姑姑回来后还要洗个澡、脚上明明穿着皮鞋,出门时还告诉我:“我的脚穿皮鞋不好走路”而另带了一双正规的皮鞋。

 

      舞剧开始前,姑姑特意把位子换到我和JI中间,说一定要给我们讲讲这个舞剧的剧情。

 

    《葛蓓莉娅》是根据德国浪漫派作家霍夫曼的小说《睡魔》改编的。舞剧讲述的是一个青年男子喜欢上木偶制作师家阳台上的少女葛蓓莉娅。男青年的情感引起了未婚妻的不满。在一次小镇舞会上,女主角和她的女友们捡到了木偶制作师失落的钥匙,溜进了那栋神秘的小楼。这时,女孩儿发现楼上有很多和真人大少一样的木偶,并且所有木偶身上都装了能够活动的机械装置,而葛蓓莉娅原来只是具木偶。当木偶制作师回到家时,女主角穿上葛蓓莉娅的衣服,女孩们也都躲了起来。这时,男青年为了接近葛蓓莉娅,用梯子靠在阳台上,从窗口爬进来。生气的木偶制作师灌醉了男青年,想用魔法把男青年的生命移植到木偶身上。假葛蓓莉娅和她的女伴儿们摇醒男青年,开动所有木偶,尽情戏弄木偶制作师。最后木偶制作师终于发现了葛蓓莉娅原来是女青年装扮的。

 

      这是一部在世界各国流传了100多年优秀的舞剧,我在国内曾经看过中央芭蕾舞团的《葛蓓莉娅》。但我不想告诉姑姑,我希望能满足老人“报答”我的心愿。

 

      姑姑还告诉我,她小时候曾经学过芭蕾。当时美国人没有跳芭蕾舞的,老师都是德国人、俄罗斯人。直到从大陆回到美国后,美国才有了“自己”芭蕾舞。姑姑还告诉我,她年轻时,喜欢看悲剧题材的东西,现在老了,喜欢看喜剧。的确,如果在芭蕾舞中《吉赛尔》是悲剧代表作的话,那么,《葛蓓莉娅》真的可以算是部喜剧了。

 

      男女主角跳得都非常非常好,好到无可挑剔。遗憾的是,原以为女主角会是谭元元,没想到是个年轻的俄罗斯女孩。


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