中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]《知青咏叹调》

共有1483人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
马秘书
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]《知青咏叹调》  发帖心情 Post By:2011/7/6 11:21:00 [只看该作者]

《知青咏叹调》:(与老知青合作、改编)

曾经上山下乡去,曾经知青大合唱。曾经学业被荒废,曾经岁月被蹉跎。曾经青春被奉献,曾经被人玩惨了。

曾经被人愚弄了,曾经被人当枪使。曾经过河被拆桥,曾经卸磨被杀驴。曾经被人抛弃了,曾经被人当笑谈。

曾经初恋销魂曲,曾经轶事被潜伏。曾经蒙冤悲壮曲,曾经孤家寡人也。曾经心力被交瘁,曾经迷茫被彷徨。

曾经炼狱是噩梦,曾经知青悲壮曲。曾经傻事一箩筐,曾经趣事一箩筐。几多曾经几多被?无尽泪水淌满腮;

人生旅程多坎坷,酸甜苦辣皆尝过;历经磨难走过来,转身惊觉已黄昏;岁月无情催人老,沧桑巨变人事非。

光阴似箭四十年,白发犹梦两腮泪。青春已过花已凋,无限惆怅在心头。一代知青被牺牲,两鬓斑白泪满腮。

唏嘘不已忆曾经,如今被人淡忘了?知青娓娓叙曾经,一代知青成记忆。生不逢时知青人,悲惨人生谁之过?

谁人解我心中结?谁人解我心中惑?谁人解我心中怨?谁人解我心中恨?上山下乡功与过,民间自当有评论。

当年奋发走四方,为国分忧是功臣!知青历史永留传,永不磨灭知青史!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
老知青!
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:278 积分:2241 威望:0 精华:0 注册:2009/11/11 18:02:00
  发帖心情 Post By:2011/7/7 8:06:00 [只看该作者]

曾经年少的无知、曾经知青的合唱、曾经青春的奉献、曾经岁月的蹉跎、曾经炼狱的磨难、曾经蒙冤的悲壮、曾经轶事的传奇、曾经傻事的反省,曾经趣事的笑谈、曾经往事的记忆、如一列历史的倒车掠过脑海而惊叹不已,回味无穷...

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/7 8:17:00 [只看该作者]

劝君莫咏叹,

公道在人间,

坎坷经历后,

昂首再向前。

回到顶部
老知青!
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:278 积分:2241 威望:0 精华:0 注册:2009/11/11 18:02:00
  发帖心情 Post By:2011/7/7 8:56:00 [只看该作者]

风雨同舟老知青,美好青春被奉献。历经磨难走过来,转身惊觉已黄昏。当年青春少年郎,如今已是白头翁。岁月无情催人老,沧桑巨变人事非。唏嘘不已忆曾经,两鬓斑白泪满腮。青春已过花已凋,无限惆怅在心头。生不逢时一代人,人生旅程多坎坷。一代知青太艰辛,酸甜苦辣皆尝过;一代知青被牺牲, 谁人解我心中结?一代知青被淡出,谁人解我心中惑?人心叵测难识透,前车之鉴难忘怀。活在昨天很遗憾,活在今天特迷茫? 活在明天最憧憬,明天不知啥模样?

回到顶部
孙伯江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2011/7/7 9:06:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-7-7 8:17:00的发言:

劝君莫咏叹,

公道在人间,

坎坷经历后,

昂首再向前。

往事如云烟

一晃几十年

记忆难泯灭

不平留心间

回到顶部
马秘书
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/7 9:20:00 [只看该作者]

当年的知青用燃烧的青春和滚烫的热血,熔铸了中华民族不屈的知青魂!永远不灭的知青魂!无论那部分当代精蝇和当年潜伏的文革余孽如何密谋限制、屏蔽、封杀老知青的有关活动报道,都将会是“螳臂当车”。当年为国分忧的知青之历史功勋必将在九百六十万平方公里的山川大地上永远长存!她必将与共和国同在!我们将永远记住这前所未有的、轰轰烈烈的、刻骨铭心的昨天,在回忆中唏嘘不已,在回忆中潸然泪下,在回忆中热泪盈眶,在回忆中痛定思痛;在重逢中激动不已,在重逢中振作精神,在重逢中互相勉励,在重逢中昂首前行,给后代留下我们的知青悲壮回忆录,但愿我们的后代远离劫难,但愿一代知青的悲剧永远不再重演!

回到顶部
马秘书
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/7 11:23:00 [只看该作者]

老知青是共和国第一代儿女,生在新中国长在红旗下。好好学习天天向上,做共产主义接班人!他们继承了共产党人的特性:无私、忘我、服从!他们响应党中央和毛主席的号召,到农村去?到边疆去?到祖国最需要的地方去?为建设社会主义新农村? 用“盲从”、“理想”、“信仰”、“激情”在广袤的地球上创造了最为辉煌的“曾经上山下乡去?曾经知青大合唱?曾经为国来分忧?曾经青春被奉献”的丰功伟绩?知青理应是国家的功臣!可是到头来,他们得到了什么?知青的历史功勋和如今的纪念活动报道却被那部分当代精蝇或潜伏的文革余孽所密谋限制、屏蔽、封杀、抹杀、淡忘和淡出国人视线?以达到他们居心叵测的诡诈企图?迷茫郁闷仰天长啸,掩卷长思能不感叹?

如今他们在回味已经永远不可能再回来的青春和那部分无良砖家、当代精蝇,无耻文人伪学者和潜伏的文革余孽的口出狂言吐毒舌,诬陷无辜老知青时,那义愤填膺的心情和冤屈、愤懑的泪水犹如咆哮的黄河、决堤的长江:惊涛骇浪、滔滔不绝、汹涌澎湃人心奸诈难识透,正义之声震苍穹!

回到顶部
老知青!
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/7 11:39:00 [只看该作者]

我与曾经共传奇...
曾经年少过,曾经无知过;曾经被骗过,曾经被玩过;曾经青春过,曾经知青过;曾经下乡过,
曾经炼狱过;曾经饥荒过,曾经偷摸过;曾经潇洒过,曾经拥有过;曾经冲动过,曾经性奋过;
曾经蹉跎过,曾经擦肩过;曾经迷惘过,曾经彷徨过;曾经轻狂过,曾经折腾过;曾经无聊过,
曾经混混过;曾经昏死过,曾经复活过;曾经蒙冤过,曾经磨难过;曾经悲壮过,曾经绝望过;
曾经惊讶过,曾经惊愕过;曾经惊心过,曾经惊魂过;曾经惊疑过,曾经惊叹过;曾经孤独过,
曾经失眠过;曾经伤心过,曾经心痛过;曾经后悔过,曾经自责过;曾经无奈过,曾经郁闷过;
曾经喝醉过,曾经沉睡过;曾经梦想过,曾经惊梦过;曾经怨恨过,曾经怀恨过;曾经呐喊过,
曾经希望过;曾经潜伏过,曾经传奇过;曾经纠结过、曾经叹息过;曾经憧憬过,曾经笑谈过...

回到顶部
马秘书
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/9 15:10:00 [只看该作者]

2011年6月8日星期三晚上9:35北京电视台播放的、后由中国知青网纪实频道转播的知青岁月节目中主题为“让我们欣慰”的关于现为名演员的王刚等曾经的知青在那蹉跎的知青岁月中所发生的“曾经傻事一箩筐、曾经趣事一箩筐”的“曾经往事的回忆,曾经轶事的传奇”,充分说明了:知青历史永留传,永不磨灭知青史…… 知青运动会有公正的评说!

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/10 8:27:00 [只看该作者]

以下是引用马秘书在2011-7-9 15:10:00的发言:
2011年6月8日星期三晚上9:35北京电视台播放的、后由中国知青网纪实频道转播的知青岁月节目中主题为“让我们欣慰”的关于现为名演员的王刚等曾经的知青在那蹉跎的知青岁月中所发生的“曾经傻事一箩筐、曾经趣事一箩筐”的“曾经往事的回忆,曾经轶事的传奇”,充分说明了:知青历史永留传,永不磨灭知青史…… 知青运动会有公正的评说!

一定会的!

难道我们自己会不相信自己的青春是真正奉献给了祖国的发展大业吗?

回到顶部
总数 16 1 2 下一页