中国知青网文化 专栏散文小说 → 《萤火微光》系列谈(九)甘为他人做嫁衣

共有1448人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/11 10:42:00 [显示全部帖子]

不愧是做编辑的高手!

佩服!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/12 10:41:00 [显示全部帖子]

以下是引用麦田新绿在2011-7-11 19:11:00的发言:

谢版主鼓励!

我从生产队直接调到总局报社,真不知道自己该干什么,自己能干什么?

有一天,社领导让我到一个先进生产队采访。

我先向老编辑请教出差路线,乘坐哪趟火车,转乘哪趟长途汽车,然后步行还有多远?随身带上新近出版的《红旗》杂志和《人民日报》,作为参考。

因为那时候讲“三同”(同吃、同住、同劳动),所以到生产队说明来意后,先到晒场杠麻袋,而后在集体食堂和单身职工一起吃晚饭,饭后召开职工代表座谈会。一二十个人轮流发言,我飞快地记下“原汁原味”。

会后,生产队安排我到队部休息。我说:“不用了,我就在打更的老大爷这儿写稿,明天还得赶早车回去。”

当我风风火火地把4000多字的“处女作”呈交值班编辑时,人家看了什么也没说,实际上,全报社一直就没人对我说“写得如何”。我只是从第二天的报纸头条中,看到了我采访的那个先进生产队的情况——总共才40多个字!

熬一宿,写四千,一头雾水全白干!

我当即给北京的哥哥写信,告诉他:“祖宗没给我这碗饭吃!”

四千缩水成四十,

这是投稿常遇事,

人家只取精华用,

登了就是肯定时。

回到顶部