中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】足迹——苕洞

共有1304人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【原创】足迹——苕洞  发帖心情 Post By:2011/7/13 8:42:00 [显示全部帖子]

苕洞

苕洞是当地方言,就是贮藏红苕的地窖。

第一年秋天,我们将队里分给我们的一千多斤红苕存放在金岸大娘废弃的苕洞里,尽管之前也认真按照桂花佬教的方法烘烤和打扫干净,并让洞口敞开降温一天后才小心翼翼将红苕码进洞里,最后红苕还是烂掉80%。烂苕不能喂猪,只能倒进地里做肥料。看到那么多红苕糟蹋浪费掉,心里的滋味很不好受。

更重要的是,队里分的粮食有限,国家供应已经停止,我们必须学乡亲们用红苕补充粮食缺口,必须在秋收前彻底解决红苕的贮藏问题。惟一的办法只有自己动手挖苕洞。想那时真是年轻气盛,有的是力气和时间,说干就干,

请教桂花佬后,我就在驻地旁的板栗树下选址开挖。

直径80公分的洞口很快挖了三、四十公分深,长把的锄头就不好使了。我将锄头把锯短,蹲进洞口慢慢往下挖。由于使不上劲,不一会就满头大汗,浑身是泥。

挖到七、八十公分深时,我已经无力把撮箕里的土往远处抛了,我不得不叫筱君和晓虹来帮忙。

有了她俩在洞口接应,工程进度明显快了许多。简单重复的挖土动作似乎也不再那么枯燥和乏味了,我开始扩大洞底周边。

真得感谢桂花佬的指点,这里的土质非常好。红色的黏土中没有一点杂质和石块,挖起来不太费劲,洞壁四周没有出现一丝裂痕。

当我把洞底扩大到足够宽时,又可以拿起长把锄头甩开膀子大干了。不过这时却难为了两个女生,她们必须借助担钩和绳索,吃力地把一撮箕一撮箕的泥土吊上去,而且还必须要倒在远离洞口的地方。

不可能让她俩下洞换我,我只好每撮箕少装一点土,减轻她们的负担,然后坐在洞底休息等待。

就这样,我们三人同心协力,花了半个月的时间终于造好了属于我们自己的苕洞。

当年,我们的红苕在苕洞安然过冬,不仅解决了粮食缺口,还成功贮藏了来年春天自留地所需的苕种。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/13 17:18:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2011-7-13 11:24:00的发言:

村中缺粮补红苕,

保管问题始重要,

学习村民挖苕洞,

辛劳成功欢乐高。

谢谢龙版及时的精彩点评!问好!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/14 7:45:00 [显示全部帖子]

以下是引用千帆过在2011-7-13 19:15:00的发言:
   自强不息是在落实“深挖洞,广积粮”的最高指示啊,只不过积的是红薯。生活真是最好的老师,教会了知青们困境中生存的本领。

呵呵,谢谢千版的幽默点评!握手!

回到顶部
自强不息
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/15 11:37:00 [显示全部帖子]

以下是引用山光水色在2011-7-14 14:08:00的发言:

楼主说的红苕是不是指地瓜(我们这里叫番薯)?我们插队时也有贮藏地瓜的洞。虽然地方不同,但知青的许多经历是相似的。

谢谢山光水色兄的关注、点评!迟复为歉!

您说得对,红苕是本地的叫法。也有的叫红薯、番薯。这里不叫地瓜。因为本地叫地瓜的东西是指“地萝卜”,“地萝卜”是水果,多在中秋之前大量上市。

回到顶部
自强不息
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/18 8:14:00 [显示全部帖子]

以下是引用晓寒在2011-7-15 17:45:00的发言:
    下乡那些年,我们的生活中有许多第一。第一次割麦,第一次做饭,第一次挑水,第一次.......劳动、生存。我们长大,成熟。

呵呵,终于看到晓寒斑竹的点评了!

谢谢您!迟复为歉!

回到顶部
自强不息
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/24 6:03:00 [显示全部帖子]

以下是引用烧窑卖瓦的在2011-7-22 16:47:00的发言:

事情过去几十年了,现在说出来也不怕老兄笑话,看到老兄挖“苕洞” 的经历,不禁让我想起挖“鸡洞” 的“丑剧”。 有一次邻队农民将农药打进我们队莱园的冬瓜里,在队长的催逐下,我带着知青去同别人理论,不想,带去的人太多,无法控制,将邻队的鸡鸭捕获不少,除煮了一锅,够二十来知青吃以外,还有不少活的怎么办?有人出主意道:何不挖个洞,把鸡喂在里面留着慢慢吃?就这样,在我们知青住房门前挖了一个暗堡,结果还是让农场领导给发现了,为这事,我被领导狠狠批了一顿。

呵呵,朋友您好!谢谢您关注留言!

我怎么会笑话您呢?我们都曾经年轻过,免不了做错误的事情或过激的事情,您今天能够把它讲出来就证明了您的诚实,谢谢您对我的信任!我历来认为,知青历史是由千千万万普通知青的真实历史构成的,她并不仅是某些特殊群体的辉煌传记!

不知您是否认同我的观点?迟复为歉!

回到顶部