中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]知青轶事系列-和舒雅的“让我们欣慰--北京卫视播放的知青岁月节目 ”

共有14391人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
马秘书
  81楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/22 5:42:00 [只看该作者]

曾经知青的合唱、曾经青春的奉献;

曾经屏蔽的纳闷?曾经淡出的悲愤!

回到顶部
龙行天下
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/22 8:29:00 [只看该作者]

以下是引用马秘书在2011-8-22 5:42:00的发言:

曾经知青的合唱、曾经青春的奉献;

曾经屏蔽的纳闷?曾经淡出的悲愤!

曾经艰难的思考,曾经咬牙的实践,

曾经前途的选择,曾经平日的繁琐。

哈哈!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/8/22 20:33:00 [只看该作者]

我也爱回忆。我还爱看知青的回忆文章。我常问自己,这是怎么了?我和我们为什么爱回忆?从中我们得到了什么?

求解。

回到顶部
龙行天下
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/23 9:01:00 [只看该作者]

我感觉,最大的收获应该是对自己青春的重温吧。

回到顶部
马秘书
  85楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]《不是知青不泪涌》  发帖心情 Post By:2011/8/23 13:56:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2011-8-22 20:33:00的发言:

我也爱回忆。我还爱看知青的回忆文章。我常问自己,这是怎么了?我和我们为什么爱回忆?从中我们得到了什么?

求解。

因为知青的悲壮人生是非“常人”能比的!

当年的知青是历经磨难走过来:一路崎岖、坎坷、磨难、跌宕起伏、学业被荒废,青春被奉献;岁月被蹉跎,热情被玩惨;无知被愚弄,蒙冤被炼狱;轻狂被教训,迷茫被困惑;初恋被潜伏,轶事被传奇;幸得被解放,噩梦被驱散;惊觉被转身,两鬓被斑白;知青被淡出,热泪被盈眶、功绩被屏蔽,待遇被遗忘;曾经被反省,警钟被长鸣;几多曾经几多被,几度伤感和遗憾?试问:当今世界,谁人能比?生不逢时的知青悲壮人生,在无限惆怅中,能不回忆吗?能不悲愤吗?郁闷困惑仰天长啸,掩卷沉思能不感叹?

回到顶部
马秘书
  86楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/24 5:33:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2011-8-22 20:33:00的发言:

求解。

上山下乡献青春,

而今国人当笑谈?

一代知青被淡出?

悲愤之声震苍穹!

回到顶部
马秘书
  87楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/24 10:04:00 [只看该作者]

众所周知:当年的十七、八岁的学生娃是听共产党的话,相应毛主席的号召,服从分配,为国分忧,告别城市的舒适生活,意气风发去农村广阔天地上山下乡的!他们曾经为建设社会主义新农村奉献了人生仅有一次的、最美好、最宝贵的青春!   人生能有几回博?他们都是曾经为国分忧的功臣!遗憾的是:至于没有给知青一个好的归宿?那是另一些人的事情;那是被有关部门所居心叵测的抹杀、屏蔽、淡忘和淡出了?善始者不一定有善终?这是很遗憾、很可悲的?生不逢时的知青现在回到城市仍然过着清苦的日子,没有任何一个部门来为他们排忧解难?纳闷?迷惘?彷徨?困惑?郁闷!悲愤!满怀希望等一年,望眼欲穿又一年?活在昨天很遗憾,活在今天特迷茫,活在明天最憧憬,明天不知啥摸样?无论今天如何,我们毕竟是伤痕累累地走过来了;在我们的身后,划出了一道中华民族五千年文明史上绝无仅有的一代人的人生轨迹—中国知青!留下了一段发人深省的“一切都会过去”、却又“一切都不会过去”的、永远不再希望重演的历史悲剧—知  青  岁  月!

回到顶部
老知青!
  88楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:278 积分:2241 威望:0 精华:0 注册:2009/11/11 18:02:00
  发帖心情 Post By:2011/8/24 13:21:00 [只看该作者]

共和国一代知青为国分忧的悲壮人生和历史功绩必将在民间永世长存!与日月同辉!

回到顶部
老知青!
  89楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:278 积分:2241 威望:0 精华:0 注册:2009/11/11 18:02:00
  发帖心情 Post By:2011/8/25 15:12:00 [只看该作者]

以下是引用马秘书在2011-8-18 14:16:00的发言:

在回忆中唏嘘不已、在回忆中潸然泪下、

在回忆中热泪盈眶、在回忆中泪眼婆娑、

在回忆中痛定思痛、在回忆中追悔莫及、

在回忆中伤心伤感、在回忆中悲痛欲绝、

在回忆中悲愤呐喊、在回忆中仰天长啸、

在回忆中郁闷纠结、在回忆中无限惆怅、

在回忆中自我反省、在回忆中警钟长鸣!

在回忆中自我调侃、在回忆中笑侃曾经!

给后代留下我们的知青悲壮回忆录,但愿我们的后代远离劫难,但愿一代知青的悲剧永远不再重演!

回到顶部
马秘书
  90楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]《知青咏叹调》  发帖心情 Post By:2011/8/26 5:05:00 [只看该作者]

曾经上山下乡去,曾经知青大合唱;曾经学业被荒废,曾经岁月被蹉跎;

曾经被人愚弄了,曾经被人当枪使;曾经过河被拆桥,曾经卸磨被杀驴;

曾经浩劫漩涡中,曾经被人抛弃了;曾经青春被奉献,曾经被人玩惨了;

曾经初恋销魂曲,曾经初恋被潜伏;曾经蒙冤悲壮曲,曾经炼狱被磨难;

曾经有理说不清,曾经替人背黑锅;曾经批判在会场,曾经昏厥在田埂;

曾经心脏被绞痛,曾经困惑被彷徨;曾经年少太轻狂,曾经被人当笑谈;

曾经傻事一箩筐,曾经趣事一箩筐;几多曾经几多被?几度伤感和遗憾?

唏嘘不已忆曾经,无尽泪水淌满腮;知青人生多坎坷,酸甜苦辣皆尝过;

历经磨难走过来,转身已是近晚秋?当年曾是少年郎,转身已是白头翁?

岁月无情催人老,无可奈何近黄昏;沧桑巨变人事非,白发犹梦两腮泪;

青春已过花已凋,无限惆怅在心头;一代知青被牺牲,两鬓斑白泪满腮;

当年知青磨难史,如今被人屏蔽了?知青历史被淡出,仰天长叹问苍天?

知青娓娓叙曾经,思如潮涌泪也涌;生不逢时知青人,悲壮人生谁之过?

不是知青不泪涌,不是知青不感叹!上山下乡功与过,民间自当有评论;

当年奋发走四方,为国分忧是功臣!知青历史永留传,永不磨灭知青史!

回到顶部