中国知青网文化 专栏散文小说 → 《萤火微光》系列谈(十)请拿起手中的笔

共有1185人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
《萤火微光》系列谈(十)请拿起手中的笔  发帖心情 Post By:2011/7/15 12:43:00 [只看该作者]

《萤火微光》系列谈(十)

请拿起手中的笔

要不要拿起手中的笔,能不能拿起手中的笔?绝不仅仅是文人的事。在给垦区党校学员讲课的时候,我开门就说:“作为一个要求进步的青年,不管你愿意不愿意,也不管你可能不可能,必须能够拿得起一支笔。如果不具备这种思想意识和行为能力,你就很难在现有岗位上站住脚,很难在新的起点上再发展。即便是个普通人,如果你始终拿不起一支笔,连日记、家书都写不好!”后来,这些话被一些领导同志拿到机关干部大会上去讲。

有一年,垦区精简机关,许多农场的专职报道员面临“下岗”。我当时很担心,这批报道骨干怎么安置?事实说明,我的担忧是多余的。这些同志还没离开农场宣传部,就已经被其他部门“号”上了。于是我对总局党委书记说:“这不公平,我们培养的报道骨干,许多被别的部门抢走了。”他却笑着说:“这好么!”实际上,这些年轻人无非就是拿得起一支笔,没想到自己竟成了“香饽饽”。

在“黄埔二期”,有一位年龄偏大的女学员。读者别误会,这里所说的“黄埔二期”,是大伙对垦区第二期新闻报道培训班的戏称,和黄埔军校没有任何联系。和其他学员相比,她不仅年龄大,而且文化低、基础差。正因为是“一张白纸”,所以她的学习收获也比别人大。返回农场后,她不仅很快取得了“零的突破”,而且写出一些篇幅较长、分量较重的好稿。在镜泊湖召开的垦区通讯报道工作会议上,我把她请上讲台,向全垦区的报道骨干介绍经验。因为丈夫是公安干警难以顾家,所以她是唯一获准可以带孩子参加会议的。孩子毕竟尚小,和大家一起就餐时,剩了小半碗饭。这让母亲很难堪。因为我在家常吃儿女的剩饭,所以顺手把那小半碗剩饭扒拉到我的碗里,头也不抬地吃了。也许是因为这事,我和这位农场报道员成了朋友。后来,她随丈夫调到山东,曾给我寄来一封厚厚的信。信上详细介绍了她如何运用手中的笔,证明实力、打开大门、走上新岸的坎坷经历。我看后高兴极了,心说:这就是为什么一定要拿起手中的笔!

1991年秋,已经47岁的我,搭上了知青返城的末班车。“您都快退休啦!”许多单位不接收,是因为有顾虑。就在这走投无路的关口,新闻研究生、曾任《经济日报》评论部副主任的某报社副总编辑,看过我在垦区报社工作的“剪报本”,二话没说,径直领我到报社总编室,指着一张写字台对我说:“你明天就在这里上班。”事后我常想:如果当时自己拿不起手中的笔,命运又将如何安排呢?

更让人始料未及的是,当一个人试图拿起手中笔的时候,无形中进入了一片新的天地:在拿起手中笔的过程中,你会有意无意地提高口头交流和笔头表达的能力,有意无意地提高分析问题和解决问题的能力,有意无意地提高联系群众和调查研究的能力,有意无意地提高总结经验和诠释理念的能力;在拿起手中笔的过程中,你还会有意无意地养成认真学习的习惯,有意无意地养成深入思考的习惯,有意无意地养成紧张工作的习惯,有意无意地养成快速反应的习惯。

所有这些成长和进步,仿佛都是在不知不觉中实现的。当你回过头来再看自己的时候,会惊奇地发现:这支笔竟然重塑了自我,拓展了人生!

此刻,我只想说:这一切已经发生并且还会发生,都是真的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/7/15 14:45:00 [只看该作者]

想写作的人就一定要动脑筋,肯动脑子还能不进步吗?

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/16 8:09:00 [只看该作者]

为人应当勤动笔,

各个单位都求需,

此间能力得锻炼,

重塑自我成长奇。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/7/16 9:31:00 [只看该作者]

是金子总会发光!楼主才华横溢,文章的风格独特。学习了!

回到顶部
麦田新绿
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2011/7/16 18:48:00 [只看该作者]

感谢各位版主的点评和鼓励!

我真希望有更多的知青战友勇敢地拿起自己手中的笔!

并不在乎你写了什么、写得好赖,重要的是树立一种思想意识,提高一种行为能力。

这不仅有助于工作,而且有益于生活。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小童话
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2011/7/16 20:17:00 [只看该作者]

以下是引用麦田新绿在2011-7-16 18:48:00的发言:

感谢各位版主的点评和鼓励!

我真希望有更多的知青战友勇敢地拿起自己手中的笔!

并不在乎你写了什么、写得好赖,重要的是树立一种思想意识,提高一种行为能力。

这不仅有助于工作,而且有益于生活。

说的真好,笔耕不辍,提高生活质量,促进精神世界的更加美好。

回到顶部