中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]老许—知青人物素描之四

共有1303人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
[原创]老许—知青人物素描之四  发帖心情 Post By:2011/7/15 17:57:00 [只看该作者]

老许

—知青人物素描之四

老许和我是同事,确切些说,是曾经的同事。我们同事30,直至前些年我被调到一个新单位。

老许和我同岁,老三届高二的。他是厦门知青。厦门知青大多到闽西龙岩地区插队,他属于投亲靠友的,到同安县插队。

70年代,我们从不同地方被招工到闽南一个大型水库(库容6.5亿立方米,并建有水电站)工程指挥部,到闽北的古田溪水电站培训半年后,便回来参加机组的安装。当然,那时我们不叫他老许,而是叫他的名字,只是随着时间的流逝,记不清什么时候大家开始叫他老许了。

老许学的是机修,而我是电气检修。那时,我们这批知青都非常珍惜这份工作,刻苦学习,努力工作。水库、电站建成后,我们成了管理者,也成了各个工作岗位的骨干。

从我们认识起,老许就一直是瘦高个,从未胖过。我说你怎么吃不胖。他说别看我瘦,比手劲,你不一定比得过我。不错,机修除了技术,还是种力气活,没力气不行。后来我知道,他的肝有点毛病。

70年代,老许进步比我快,没几年就入了党。到了80年代,则是我比他进步快,我不仅入了党还转了干(他是以工代干)。当他担任检修分场主任时,我成了他的上级。

老许结婚比我早,爱人是同单位的女职工、和我到同一个县插队的知青。他们后来有了一个女儿。我们这些知青都很听党的话,为国家分忧,大部分人都晚婚,当有一个孩子时,上面说生笫2个必须间隔5,5年未到独生政策就下来了。所以,我们大多只有一个孩子,没有人违反计生。

老许生活很俭朴,烟、酒、茶统统不沾,身上穿的基本上是单位发的工作服,很难看到他花钱。我曾同他开玩笑说,你一个月如花钱,就花理发那点钱,要不,买把理发刀,我帮你理,这样理发钱也可省下来了。他反驳道,我吃的比你好。这应该是事实,在单位我是单身汉,吃的是食堂,食堂的伙食好不到哪里去。所以,老许夫妻有时也做些好吃的,请我们几个较要好的单身汉去改善一下生活。

我们同龄,都是知青,又都喜欢看书,喜爱文学,所以经常在一起交流读书、写作体会。在80年代初振兴中华读书活动中,我们在单位发起组织了一个读书组,被省总工会评为先进读书组。

也许是我们都较早离开农村上调,便安于现状,没能上大学,这成了我们的一个心病。80年代后期,当看到省委党校举办首届函授大专班时,我们便毅然报名。当时必须参加全国成人高考,然后根据分数录取。尽管我们已离开学校将近20,经短期复习,凭老高中的知识积累,参加全国成人高考后,我们双双被录取,成了省委党校首届函授大专班经济管理专业的学员。文凭在当时巳显得很重要,但我们决不是混文凭,而是实实在在地想通过学习充实提高自巳。我们的学习成绩甚至比许多小我们十多岁的同学好,受到党校老师的好评。凭学习成绩,我们又双双免试升入本科班学习,并获本科文凭。有了文凭,加上工作努力,几年后我们同时评上高级职称。

回到顶部
山光水色
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2011/7/15 18:01:00 [只看该作者]

在我调离原单位时,原单位早已改变过去“企业办社会”的模式(单位属实行企业化管理的事业单位),在市区建了办公楼、职工宿舍,平时干部职工轮流到水库电站值班。老许已从分场主任转为支部书记,这是照顾他年纪已大。老许的女儿也巳从北大毕业,留在北京工作并结了婚。

到了新单位,我与老许的接触自然就少了。2005,有一天遇到一位原单位的同事。同事告诉我,老许病了,是肝硬化,在医院住院没多久,不听医生的劝告就出院了,而且跑到水库电站,投入正在进行的机组技改工作。同事还说,许多人对他难以理解,背后说他坚持上班是为了不被扣奖金,说他要钱不要命。听了这些,我很难过,因为我知道他这样做,主要是出于我们这一代人强烈的责任感。

此后,在本系统的一次活动中,我遇到他,询问起他的身体。他说还行,只是晚上经常睡不着。我说你这是太累了。那时正开展党员先进性教育,有大量的总结、汇报材料要支部书记来完成,听说单位领导欲派一位同志帮他,他谢绝了。我劝他多休息,毕竟年纪不饶人。一些工作可以让其他同志做,我们工作了几十年,贡献出很多,问心无愧。

不久,传来了他病重住院的消息,据说,还一度处于肝昏迷状态。我赶到医院看望,只见他躺在病床上,身上插着许多管子,脸色苍白,显得更加瘦弱。他爱人当着我的面埋怨起他:电站机组大修,叫他不要去,他偏偏要去,去了一个月。在家里我会照顾他,到那里我有什么办法呢?女儿从北京赶回,为他买了一些进口药,他歉太贵,不让女儿再买……他只是静静地听着,不作解释,脸上始终露着笑容。我不客气地对他说,你能多活十年、二十年,甚至三十年,那是多少钱?你现在又能节省多少钱?你要懂得算账!

走出医院,我对同时去看他、与他关系密切的老同事说,老许这辈子太节俭了,以前节俭,那是不得已;现在房子有了,夫妻两人收入也不低,还那样节俭,真不知他是怎么想的。老同事说,你不知道吧,他女儿在北京买了房,他要帮他还贷款。我无语,真是可怜天下父母心……

老许没能挺过这一关,国庆节过后没几天,便传来他不幸病逝的消息。

在遗体告别仪式上,听到他女儿哭着说:爸爸,如果有来生,我还做你的女儿……我禁不住也流泪了,我在心里对他说:老许,如果有来生,你要学会善待自巳!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/16 7:51:00 [只看该作者]

毕生都是在奉献,

工作比命还靠前,

一代知青专风尚,

只是亲人太伤感。

回到顶部
山光水色
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/16 10:42:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-7-16 7:51:00的发言:

毕生都是在奉献,

工作比命还靠前,

一代知青专风尚,

只是亲人太伤感。

谢谢龙版点评!

我们这一代确实一生都在奉献,考虑工作多,考虑子女多,为自巳着想少,如今年纪大了,应该懂得善待自巳。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/17 8:08:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2011-7-16 10:42:00的发言:

谢谢龙版点评!

我们这一代确实一生都在奉献,考虑工作多,考虑子女多,为自巳着想少,如今年纪大了,应该懂得善待自巳。

是啊!真的到了善待自己的时候了!

楼主保重!

回到顶部
千帆过
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/7/17 14:56:00 [只看该作者]

我非常理解老许。他是那种不干则已,干必倾全力的人;是可以委屈自己,却绝不愿影响他人的人;是心中系着全家,唯独不想自己的人。所以他女儿才会说:“爸爸,如果有来生,我还做您的女儿”。如果有来生,我想老许还会这样走一生,有些东西是骨子里的,改不了。

回到顶部
山光水色
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/17 17:26:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-7-17 8:08:00的发言:

是啊!真的到了善待自己的时候了!

楼主保重!

谢谢!也请龙版多保重。

回到顶部
山光水色
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/17 17:46:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2011-7-17 14:56:00的发言:
   我非常理解老许。他是那种不干则已,干必倾全力的人;是可以委屈自己,却绝不愿影响他人的人;是心中系着全家,唯独不想自己的人。所以他女儿才会说:“爸爸,如果有来生,我还做您的女儿”。如果有来生,我想老许还会这样走一生,有些东西是骨子里的,改不了。

千版点评有道理,实际上,我们这一代很多人都有老许这一“毛病”,要改变确实难

我替老许难过,还在于在一些人眼里,价值观被巅复了,工作积极、责任心强反而受嘲讽。

回到顶部
自强不息
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/19 17:30:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2011-7-16 10:42:00的发言:

以下是引用山光水色在2011-7-17 17:46:00的发言:

实际上,我们这一代很多人都有老许这一“毛病”,要改变确实难

我替老许难过,还在于在一些人眼里,价值观被巅复了,工作积极、责任心强反而受嘲讽。

非常赞同楼主的观点!善待自己!过好每一天!

无须对我们曾经的“毛病”后悔!因为我们有一个共同的名字:知青!

楼主保重!握手!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
山光水色
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/19 21:58:00 [只看该作者]

谢谢自强不息朋友!请多保重,致老知青的问候!

回到顶部