中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]六十岁感言!

共有8042人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/7/17 14:21:00 [显示全部帖子]

喜欢:“甲子适逢辛卯年,悠悠往事涌心间。
        荏苒光阴如逝水,回首平生心不安。
        夕阳黄昏近身边,何须悲切空伤感。
        老骥伏枥已减志,策马扬鞭是从前。
        喜爱网坛新家园,兄弟姐妹共商谈。
        笑指秋晚枫似火,开心快乐度晚年”

回到顶部
晓寒
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/7/17 14:48:00 [显示全部帖子]

这是我60岁生日时写给自己的感言,凑个热闹吧。祝贺楼主生日快乐!

鲜花、烛光、蛋糕——生日晚宴。

怎么一下子就踏进了生命中的第六十个年轮,仿佛一切还是昨天!

昨天,我们曾经年青。十八九岁,有的才十四五岁,青葱一样的年龄啊,西去列车的一声鸣笛,就扯断了家乡的路。

或是已娶妻生子,在这里成家立业;或是事业有成,在这里收获了春花秋实;或是父母已去,北京的家成了空壳,就在这里安身立命,可他乡不是故乡啊,我们想家。

十个春,二十个夏,三十个秋,四十个冬……我们何曾断了想家的念头。

想家,想家。

想念皇城根下曲里拐弯的胡同;想念胡同口卖豆浆煎饼果子的小铺;想念自家屋后那棵开满槐花的老树;想念天安门广场鸣着哨音的鸽群;想念七姑八姨大爷老舅,想念邻里间一起长大的伙伴……

白天,想得心疼;夜晚,想得心酸。一句乡音,就碰落了眼角的泪珠,于是,有了你、我、他——我们。

节日里的一声祝福,病床前的一声问候,儿女婚宴上的一杯喜酒,假日里的结伴出游,还有最后时刻送别的热泪和鲜花一束……

是的,我们也许不曾在同一个中学读过书,不曾在同一个知青点劳动,不曾在同一个单位里共事,甚至不在同一个小区里居住。但“北京知青” 是我们这一生共同的称呼。

远离了父母,远离了故土,就象冬日里屋檐下的麻雀,我们挤着靠着,相互温暖着,共同快乐着。

今天,在我六十岁生日的时候,点燃蜡烛,许下心愿:

“左手挽着老伴,右手挽着你们——我的不是亲戚,胜似亲戚,不是同学,胜似同学的朋友,共同走在人生的秋天里,共同慢慢地变老。我真幸福!”

回到顶部
晓寒
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/2 21:38:00 [显示全部帖子]

我欣赏这一段文字,理性、豁达。

“站在六十岁的山头上,回望来路,曲曲弯弯,高高低低,充满了跋涉、攀登的艰辛,禁不住扼腕叹息;抬眼七十、八十、九十,以及更高的山头,有一股难以控制的新奇感。我想:人生的每个阶段都有每个阶段的境界,往前走,肯定还有更热人心目的风景。”

回到顶部