中国知青网五色土 栏三晋大地 → 啊呸

共有2673人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
远山净
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/19 14:20:00 [显示全部帖子]

版主提出了一个非常敏感的问题,冲破了固有的传统桎梏,体现了思想解放的意识。吃忆苦饭的闹剧今天看来极为可笑,当时却是风靡全国,更有甚者以大吃特吃唯荣,标榜是坚定之事业接班人,以此敲门砖寻觅入党升官之道者也不乏其人。其实宛如‘皇帝的新衣’老百姓心里都明白。我想即使职业乞丐家也不会以此标榜为生吧,更有替财主有钱人打工扛活者,都说不给吃饱吃好谁给他干活,只有天下第一号糊涂蛋地主才用子虚乌有的‘忆苦饭’对付雇工,想必年终收成也只够来年做忆苦饭的。说到这里想起改革初期本单位一个同事,曾对人讲,中国什么时候把马恩列斯毛的画像与美女艺照并列高挂于办公室,就标志社会开始进步了,当时众人皆瞠目结舌,其中有一个思想激进的人还向政工部门汇报,批判他是资产阶级自由化,后来这个人反而进步到违法乱纪而获刑。三十年过去了,现在的情况是不但满目皆是中外美女明星艺照,而且是马恩列斯毛的巨照却退出了大部分公共场所。这件事好像与吃忆苦饭风马牛不相干,其实说明了一个道理,历史的脚步从不以人们的意志所转移,其实今天我们还在干一些类似过去吃忆苦饭、砸文物、烧藏书、挥语录、背宝书、个人崇拜、山呼万岁、斗私批修----等等可笑之事,自己不以为然,还沾沾自喜,世人却早已贻笑不止了。

<!--EndFragment-->

回到顶部
远山净
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/20 11:10:00 [显示全部帖子]

以下是引用天蓝在2011-7-20 9:35:00的发言:
 ----从我心里是觉得特别扭,但我不敢多说,说多了也不好,还是慎重一点的比较好----

谢谢天蓝友阅评本帖并理解忠告。我女儿有一篇关于知青插队吃忆苦饭的文章,题为‘一件值得记忆的小事’,曾在报刊发表过,今年4月5日挂在三晋大地栏目,从另一个侧面反映了当年我们知青用吃忆苦饭的方式,回应极左思潮的泛滥。即使在40年前知青们就敢回击,今天社会到底进步了,‘文字狱’的盛行自清朝始已走到末路,难道还要歌颂我们曾经有过的愚昧和无知吗。我们的版块除了娱乐旅游,歌厅饭馆以外,是否也应关心国家改革发展稳定的大事,像搞过的红歌比赛等,同时要按照总设计师小平同志积极推进政治、经济体制改革的设想,为建立现代、文明、进步、和谐的社会而努力,到那时老知青群体中就消灭了贫穷、无助、不公、绝望的现象,人人都能享受到改革开发的伟大成果,过上富裕、幸福、尊严的美好生活。扯得没边了,这事咱们也无能为力啊,还是奔娱乐旅游,歌厅饭馆实在,ok。好好活着吧,坚持到那一天。否则只有到天堂那里享受人人平等的待遇了。

回到顶部
远山净
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/8 17:02:00 [显示全部帖子]

天蓝版主所言极是,谢谢你的忠告。我们的知青网真是一个幸福的大家庭,有些不易对父母家人说的话,却能在这里一吐为快,有些憋在心里几十年的幽烦和伤感在这里化为乌有,有些疑惑了一辈子的不解在这里豁然开朗,有什么爱好和特长在这里都可以尽情的发挥和释放,使快乐绽放,时光轮回,岁月生辉,仿佛留住了原本匆匆而去的脚步。我也用您的生活态度致信朋友,今天我在知青角跟帖中还说,其实现在的各级官员和党务工作者谁还在研究马列主义的原著,谁还在论证毛泽东思想的作用。一个不争的事实是,我们过去一生信仰的共产主义理想信念,自觉自愿为社会主义事业的无私奉献精神,已被当前的社会价值观所抛弃,早已被扔进了历史的垃圾堆。当今即使最经典的马列主义著作也只是以文献的价值而存在,或被收藏于博物馆,或被髙搁在精美的书柜中,和现实生活不沾边了。就是把知青精神捧上天,把知青上山下乡作用夸得比辛亥革命都高,有什么用呢,知青还不是属于甘认倒霉的社会最底层,让这些烦心的事让后人去评说吧。我们的一生过得很苦很累,该好好休息一下了,如您说的‘咱们吃好、玩好、锻炼好、心情好是最重要的任务,其他的,都是浮云。’顺便问一下,您建议的京郊旅游有日程了吗。 

回到顶部