中国知青网文化 专栏散文小说 → 老茧

共有1351人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
卓明
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:305 积分:2100 威望:0 精华:9 注册:2011/7/21 23:06:00
老茧  发帖心情 Post By:2011/7/24 0:20:00 [只看该作者]

老茧

偶尔抚及手掌中的几块老茧;几块凝结的嘎喳皮,粗糙,憨实。

这东西既然称得上个‘老’字,则说明它已有一段日子了。记得当年当知青那年头。头一回开荒,才几下挥锄就是满手的血泡。磨破的血泡钻心的疼。后来皮肉长好了,到了第二次开荒,又是满手的血泡,钻心的疼。后又长出新皮……。如是者无数次的反复。听说这是自然的生理条件反射,反正是日子有功吧,到后来打血泡的地方慢慢地长成一堆老皮。粗糙而麻木,再也不易磨破了。这也就是今天手上的老茧。返穗后,虽然二十多年来已经甚少从事体力劳动了,但这几堆老茧,却象一个烙记,一直陪伴我到今天。

手抚这厚厚的老茧,就象在阅读自己几十年的经历。当年的意气风发,伴随着轻率、浮燥,经现实生活不断的洗炼和磨厉,一次一次的错折、失败,象一次又一次的血泡,一次一次的钻心的疼;重新长出来的皮肉,又象一次一次的铭心教诲和反省。人到中年了,再没有那幼稚,那朝气和冲动了。或许人的意识经过磨练后同样会变得厚实而麻木,就象老茧。

老茧,是人们劳作历练的一种生理积累,而干练、稳重就是人生阅历的沉淀和浓缩。

00三年

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/7/24 5:07:00 [只看该作者]

欢迎卓明朋友!从手上的老茧到人生的磨炼,这是许多知青都走过的路。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/24 9:23:00 [只看该作者]

抚及手中数老茧,

思至人生复磨炼,

知青经历多难忘,

创得如今得干练。

回到顶部
麦田新绿
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2011/7/24 11:37:00 [只看该作者]

老茧,是人们劳作历练的一种生理积累,而干练、稳重就是人生阅历的沉淀和浓缩。

“十年动乱”前,年轻的周明山被破格提拔为山西降县县委书记,从而也成为中国“青年县委书记”第一人。当时的中共华北局书记李雪峰同志不仅扶上马、送一程,而且特别叮嘱这位年轻的县委书记:

钉子碰到三百三

肉球变成铁蛋蛋

这中间,不知有多少老茧……

回到顶部
卓明
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:305 积分:2100 威望:0 精华:9 注册:2011/7/21 23:06:00
  发帖心情 Post By:2011/7/24 21:58:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-7-24 5:07:00的发言:
      欢迎卓明朋友!从手上的老茧到人生的磨炼,这是许多知青都走过的路。

多谢版主垂顾!借题发挥而已。

回到顶部
卓明
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/24 22:00:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-7-24 9:23:00的发言:

抚及手中数老茧,

思至人生复磨炼,

知青经历多难忘,

创得如今得干练。

版主好文彩,顺手拈来!多谢了!

回到顶部
卓明
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/24 22:06:00 [只看该作者]

以下是引用麦田新绿在2011-7-24 11:37:00的发言:

“十年动乱”前,年轻的周明山被破格提拔为山西降县县委书记,从而也成为中国“青年县委书记”第一人。当时的中共华北局书记李雪峰同志不仅扶上马、送一程,而且特别叮嘱这位年轻的县委书记:

钉子碰到三百三

肉球变成铁蛋蛋

这中间,不知有多少老茧……

周前辈当是我等的楷模。至少,经历那段日子的磨练,知青着一群不至忘乎所以。多谢麦田兄关照!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/26 13:41:00 [只看该作者]

手中老茧有衷情,

锤炼痕迹个个明,

毕生历练成功果,

如今已是平常心。

回到顶部
卓明
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/26 22:30:00 [只看该作者]

谢龙版厚爱!

回到顶部
麦田新绿
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2011/7/29 12:04:00 [只看该作者]

“人到中年了,再没有那幼稚,那朝气和冲动了。或许人的意识经过磨练后同样会变得厚实而麻木,就像老茧。”

邓颖超同志曾有诗赞美秋天,认为人到中年甚至再老一点,不是春光胜似春光。

秋天是收获的季节,不仅可以收获果实,收获种子,还可以收获友情,收获思想。

秋天更是出彩的季节,不仅显得更加浓重,更富诗意,而且显得更加深邃,更有激情。

在新的历史起点上,秋天和春天各领风骚!

回到顶部
总数 14 1 2 下一页