中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 成语故事

共有5005人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2619 积分:13952 威望:0 精华:2 注册:2008/11/5 21:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/7 13:31:00 [显示全部帖子]

五十步笑百步

梁惠王好驱使百姓与邻国打仗。有一次梁惠王召见孟子,问道:“我在位,对于国家的治理,可以说是尽心尽意的了。河内(今河南省黄河北岸)常年发生灾荒,收成不好,我就把那里的一部分老百姓迁移到收成较好的河东去,并把收成较好的河东地区的一部分粮食运到河内来,让河内发生灾荒地区的老百姓不致于饿死。有时河东遇上灾年,粮食歉收,我也是这样,把其它地方的粮食调运到河东来,解决老百姓的无米之炊。我也看到邻国当政者的作法,没有哪一个像我这样尽心尽意替自己的老百姓着想的。然而,邻国的百姓没有变得减少,而我的百姓也没有变得增多,这是什么原因呢?”

孟子回答说:“大王喜欢打仗,我就用打仗来打个比方吧。战场上,两军对垒,战斗一打响,战鼓擂得咚咚地响,作战双方短兵相接,各自向对方奋勇刺杀。经过一场激烈拼杀后,胜方向前穷追猛杀,败方就有人丢盔弃甲,拖着兵器逃跑。那逃跑的士兵中有的跑得快,跑了一百步停下来了;有的跑得慢,跑了五十步停下来了。这时,跑得慢的士兵却为自己只跑了五十步就嘲笑那些跑了一百步的士兵是胆小鬼,您认为这种嘲笑是对的吗?”

梁惠王说:“不对,他们只不过没有跑到一百步罢了,但是这也是临阵脱逃啊!”

孟子说:“大王如果明白了这其中的道理,那么就无须再希望您的国家的老百姓比邻国多了。”

如果兵役徭役不妨害农业生产的季节,粮食便会吃不完;如果细密的鱼网不到深的池沼里去捕鱼,鱼鳖就会吃不光;如果按季节拿着斧头入山砍伐树木,木材就会用不尽。粮食和鱼鳖吃不完,木材用不尽,那么百姓便对生养死葬没有什么遗憾。百姓对生养死葬都没有遗憾,就是王道的开端了

篮篮的天空白云飘
 回到顶部
蓝色
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2619 积分:13952 威望:0 精华:2 注册:2008/11/5 21:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/20 13:15:00 [显示全部帖子]

有眼不识泰山

“有眼不识泰山”中的泰山可不是山东的那个泰山,这里还有一段小故事。

木匠的祖师爷是鲁班,手艺巧夺天工,非常高明。传说他曾用木头做成飞鸟,在天上飞三天三夜都不下来。可就是这样一位高人,也有看走眼的时候。鲁班招了很多徒弟,为了维护班门的声誉,他定期会考察淘汰一些人,其中有个叫泰山的,看上去笨笨的,来了一段时间,手艺也没有什么长进,于是鲁班将他扫地出门。几年以后,鲁班在街上闲逛,忽然发现许多做工精良的家具,做得惟妙惟肖,很受人们欢迎。鲁班想这人是谁啊,这么厉害,有人在一旁告诉他:“就是你的徒弟泰山啊。”鲁班不由感慨地说:“我真是有眼不识泰山啊!”

篮篮的天空白云飘
 回到顶部
蓝色
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/15 14:30:00 [显示全部帖子]

醉翁之意不在酒

北宋时期,滁州太守欧阳修在县城西南风景秀丽的琅琊山酿泉”边的亭子里,经常约朋友一起喝酒,因为他酒量不大,经常喝醉,而且是年纪最长的,所以自号醉翁。他给这个亭子取名“醉翁亭”,经常喝得酩酊大醉。为表达自己寄情山水,与民同乐的思想感情,他作散文《醉翁亭记》:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”

篮篮的天空白云飘
 回到顶部
蓝色
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/22 17:17:00 [显示全部帖子]

纸上谈兵

战国时赵国名将赵奢之子赵括从小就喜欢研究和谈论兵书军法和战略,常常显得非常很有韬略的样子,很多听过他谈论兵法的人都说他逻辑清晰,战法明确。
      赵括也自我感觉很厉害,终于有一天,机会来了,大王给让他统兵20万人出征,赵括非常高兴,亲自带兵迎战敌军,作战中,赵括照搬兵书上的兵法作战,结果被敌人大的打败,手下的20万将士多数被杀,只有他只身返回城池,最后赵括因兵败也被杀。

篮篮的天空白云飘
 回到顶部
蓝色
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/30 16:18:00 [显示全部帖子]

一孔之见

从前有一个人看到别人布网捕鸟,发现被捕的鸟每只鸟头才钻一个网眼,心想既然如此,何必结网呢?他回家便剪断长绳做成一个个圈圈,别人问他作什么用,他笑而不答并庆幸自己一孔之见,就找了一个没人的地方安好这些小圈圈,结果一只鸟儿也没捕上。

篮篮的天空白云飘
 回到顶部