中国知青网五色土 栏三晋大地 → 雨中遐想

共有2556人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
雨中遐想  发帖心情 Post By:2011/7/25 19:25:00 [只看该作者]

因为今天下雨, 这是我博客里的一篇文章,拿出来晒晒,希望大家不要见笑。

雨中遐想

下雨了,外面传来了淅淅沥沥的雨打树叶的声音,看见外面绿绿的树叶,被雨水冲刷而变得闪闪发亮,雨水给它们重新注入了新的生命力,看见树枝摇摇摆摆吃饱喝足的样子,心里也产生了写点东西的欲望了。

前些日子净写些私密博文了,现在写些公开的吧。写私密博文是很压抑,尤其是写完后,好几天都缓不过来神儿来。那是因为过去伤心、痛苦的事情太多了,每每写完一篇后,心里总要回顾一段痛苦的心路,所以人常说:往事不堪回首。写公开的博文,就很轻松,都不是秘密,可以畅所欲言,因此,大可不必担心有心里负担,所以就可以放的很轻松了。

望着窗外绿叶在雨中微微的颤抖,绿叶像是经过神圣的洗礼,干净且发着悠悠的亮光,窗外哗哗的雨点声,叫人充满无限的遐想与回忆----。

幼儿时节喜欢雨,经常在屋檐下,用我的小手去接那一串串亮晶晶的,从屋檐缝隙中坠下成一线的水柱,接到手里水花四溅,溅到脸上、溅到身上、溅湿头发、溅湿衣服,满脸的水珠,顺着脸儿往下流,也顺着胳膊流向胳肢窝。又流向腰带下。这时候,什么吃不饱、什么吃不好、什么穿不好、什么穿不美的烦恼事,都随着雨珠悄然不声的流走了,在我的嘴里,还不时的发出咯,咯,咯的欢笑声。

少女时节喜欢雨,喜欢在雨中游荡,看见一摊、一摊的雨水,忍不住就轻率的走进水窝的最深之处,用雨鞋在水滩深处跺个不停,溅的水花四射,要是溅到同学们的身上,则发出哈---哈---哈---的大笑,这就是那时候少女,唯一可以的恶作剧的行为了。那时,我还喜欢在雨中狂奔,撒丫子、撒开花的疯跑,用有生以来全身的力气、最快的速度、跑的浑身湿透,直到上气不接下气才停住脚步,然后,双手扶着膝盖,仰着头,大口大口的倒气,这样才可以释放心中的郁闷、烦恼、以及一切不愉快的事情。

到了待字闺中的时候,还是喜欢雨,尤其喜欢那种毛毛细雨,细细的毛毛雨,雾蒙蒙的小雾气点点,轻轻的打在脸儿上,痒痒的、湿润润的,我仰着脸儿,闭着双眼,享受着上苍对你的抚摸。那种感觉要多好,有多好呢。在毛毛细雨中,千万不要打伞。在雨中散步,在雨中骑车,都是非常惬意的享受。尤其是在雨中遐想-----,不知为什么,在毛毛细雨中很容易叫人思绪万千、想入非非的,那时的思想像长了翅膀,飞东飞西的。当然那时胡思乱想的主题,还是最想:迎面走过来一位英俊帅气的白马王子。

插队的时候,也喜欢下雨,那时候的原因就很单纯了,下雨就是农民的星期日。我们知青就可以集体都圈在宿舍里,在那日子口,可以打扑克、可以山南海北的聊天、也可以做顿好吃的改善一下生活、还可以大睡一天,缓冲一下体力。也还可以洗洗衣服、补补衣服、织织毛衣、还可以和农村的女孩学学绣花、纳鞋垫等等。总之,插队的时候,就喜欢天天下雨,天天休息。

现在老了,也喜欢下雨,那是因为我们的年岁大了,夏天气温太热,身体就吃不消了。尤其是闷热的天气,气压一低,就有上不来气的感觉了。开空调,对身体不好。不开空调,热的又受不了。反正抵抗力差了,怎么也不舒服。下雨后,我可以睡个舒服的好觉,现在我们已经没有什么追求了,只要求有个好觉,也就满足了。最后用一首和雨有关系的歌作为结尾吧。

情深深,雨蒙蒙,多少楼台,烟雨中,
            记得当初,你侬我侬,车如流水,马如龙,
            尽管狂风,平地起,美人如玉,剑如红,
            情深深,雨蒙蒙,世界只在你眼中,
            相逢不晚,为何匆匆,山山水水,几万重,
            一曲高歌千行泪,情在回肠荡气中,
            情深深,雨蒙蒙,天也无尽。地无穷,
            高楼望断,情有独钟,盼过春夏秋冬,
            盼来盼去,盼不尽天涯何处,是归鸿。

二零一一年七月二拾五日于北京

回到顶部
秋子
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2016 积分:11032 威望:0 精华:8 注册:2011/1/9 14:42:00
  发帖心情 Post By:2011/7/25 22:48:00 [只看该作者]

天蓝版主够有才呀!拜读了!真棒!

回到顶部
荷塘月色
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4724 积分:25055 威望:0 精华:21 注册:2010/6/27 8:47:00
  发帖心情 Post By:2011/7/25 22:57:00 [只看该作者]

好文,很棒呀。

回到顶部
天蓝
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/7/26 10:52:00 [只看该作者]

谢谢秋子的夸奖,俺是胡鸾尼,闲的。

谢谢你的鼓励,好给力哦!

回到顶部
天蓝
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/26 10:54:00 [只看该作者]

谢谢荷塘月色,谢谢你的支持,等孙子上幼儿园了,有时间了也写写吧。我们期待着。

回到顶部
可可西里
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/26 23:29:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-7-26 10:52:00的发言:

谢谢秋子的夸奖,俺是胡鸾尼,闲的。

谢谢你的鼓励,好给力哦!

“胡鸾尼”还如此精彩!读拜了!

回到顶部
天蓝
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/27 9:46:00 [只看该作者]

可可姐姐,俺在你那里那是班门弄斧哩,是小巫见大巫哩,是耗子给猫做三陪哩,俺只是在你不在的时候写写,你在的时候,俺是不敢造次滴,你是公认的才女哦,多才多艺是你的专利哦。

请姐姐多指点指点迷经。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
甄石
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/27 19:30:00 [只看该作者]

蓝版乃才女也!拜读啦!

回到顶部
天蓝
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/28 9:52:00 [只看该作者]

谢谢甄石大哥,谢谢你说俺才女,其实俺更喜欢当财女。

回到顶部
刘小妞
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:211 积分:1646 威望:0 精华:0 注册:2010/12/31 11:01:00
  发帖心情 Post By:2011/7/28 16:34:00 [只看该作者]

天蓝版主你太有才了 ,文学这么好。真应该有时间写一篇长篇小说。拜读了!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下好棒.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 19 1 2 下一页