中国知青网文化 专栏纪实文学 → 喝碗咱兵团的水

共有1973人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
垦牛
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:165 积分:1570 威望:0 精华:1 注册:2008/10/17 12:27:00
喝碗咱兵团的水  发帖心情 Post By:2008/10/18 6:46:00 [只看该作者]

喝碗咱兵团的水

朋友,喝碗咱们兵团的水吧,尽管那盛满蓝边大碗的水,既不透亮,也不甘甜,甚至苦涩,最为平凡,但是,来吧,咱们还是一饮而尽,喝完再说!

这碗白开水,解渴,解乏,有时还解饿。高兴时,我们大呼:以水代酒,干杯!烦恼缠心时,连绵的沙丘上兴许就是它来相伴,当你一口一口慢慢咽进喉咙,没准就消了气定了神,拍拍屁股上的沙土,又回到油灯忽闪的营房,融入战友、融入青春!

几十年了,我没有忘记五团的水,乌兰布和沙漠的水,咱们内蒙古的水。那是漫无边际厚厚黄土黄沙承载着流淌万年的黄河水——母亲河的乳汁啊。

按说,这诺大的世界上最不稀罕的就是水了,地球也才只有五分之一的陆地嘛。但是,兵团的水,我一直没有忘怀。那水,充盈年轻时身躯的细胞,伴陪激情里消失的岁月。

1969419上 午,我带着一汽车北京战友的大行李闯进沙漠中几栋陈旧的营房,是老兵赵排长笑嘻嘻地举起竹皮暖壶缓缓把水给我斟满瓷缸——一个印着金色芒果临别亲友的礼 物。瓷缸冒着腾腾的热气,我的心里一片温馨。从此,我“参加工作”了!我不再是中学生,我成为屯垦戍边无数军垦战士的一员!

几年里,我喝遍了包儿套勒盖地区的渠水、井水、湖水,阴山的泉水,甚至还有沙漠里飘着骆驼干粪蛋的车辙水。你说,这情这景这滋味,谁能忘记又怎能忘记?

我印象最深还是八连的井水,几年里我们打交道最深。

那是一眼水泥预制弧形圈砌成的粗口水井,就在低矮冒着炊烟伙房的东南方。1969年夏天,它与我们新建连队的营房一道,一个渐渐加深蓄水,一个层层加高长成。

有了井就有了另一个家乡啊!中国人从来就是井不离乡、乡不离井!

那时我是炊事员,每天要为战友打水洗菜淘米做饭。在没有烧水锅炉的日子,饭后我们还要烧上两大锅,暑日加入绿豆,寒天放上姜糖,供外面“战天斗地”一身黄沙一脸疲惫的兄弟姐妹解渴解乏。

说来惭愧,水虽然是滚开滚开的,可是放绿豆的日子少分量轻,只能“意思意思”,至于姜糖水,大块的老姜实在说真是不少,可“糖”就差了点,往往是白色晶体的糖精代表绵软爽口的红糖白糖。怨不得战友常常“夸奖”:这水“甜得发苦”呢!

实在不好意思,真是没有办法,那年月穷啊,买不到也买不起“真货”,只好来点“善意的谎言”。其实我们炊事员心里也不好受!你看,我“把缸子”里的水和你两样吗?咱们是骗嘴骗心可是没骗感情没骗历史啊!日月星辰可昭!

后来,连里想办法从远方的县城为大家买来小锅炉,从此热水也能够从拧开的亮晶晶黄铜水嘴像今天饮水机那样汩汩流淌,战友们排着队,说着笑着招呼着,各式打水家什打我眼前掠过,水位计玻璃管里的水柱急剧下降,我只好上前笑语相劝:“哥儿们、姐儿们,等等下锅吧。”

唉,说惯嘴了,明明是换了“新式武器”,怎么还是“土的掉渣”像以前那样说“下锅”呢?

战友们慢慢散去,有的仍然执着的等在一边,默默的看我们加水,看我们添煤,看我们捅火。

其实,战友们也明白,小锅炉不是“自来水”,要靠我们把水一桶一桶的从井里提上,抬下,举起,倒进那喇叭形高高的水口,灌满不大的锅炉。

我们就是水泵!我们就是水塔!我们——说来别笑,其实就是几个“大孩子”领着一群精瘦的弟弟妹妹。

最难忘的是冬天晚上给饭锅、锅炉加水、封火。

累了一天,战友们进入熄灯前的准备。锅炉小,连长明令有限的热水只准女兵使用。几个秃小子也嬉皮笑脸的混迹长长打水的队伍中,此时,用臊不耷眼、相互鼓励这些字眼形容他们真是恰当,尽管他们也很需要。我们只当没有瞅见,默默的备煤备水。

滴水成冰的日子,井台就像城里孩子玩耍的溜冰场,那道冰坡,在惨淡的月光下闪着贼光。我们可没心思玩耍,战战兢兢、一步一滑,举步维艰,尽管事先又是刨冰又是扬灰——咱烧火的还缺那玩意?

我们日复一日重复无尽的取水动作。提水的不禁心惊肉跳,因为那水井的围栏越来越矮了,黑乎乎的井水好像比往日更加深不可测;抬水的苦不堪言,一个“出溜”,得,冰道又拓宽加长了,再看身上,泥啊水啊,有时脸上还“胖”了一块,青青的,月光下泛着亮光。

待几声发咽的熄灯号后,连队静下来了,煤添好了,水加足了,我们也该回去睡觉了。月光下,雪地上,一溜黑影,一片哈欠,刷刷的脚步伴着他们,不过,你可别遐想,那不是临时加练的队列训练,那是我们棉裤上厚实的冰挂刷刷作响!

说了半天,我还没说说这水的滋味、水的质量呢。

说来让你你目瞪口呆,咱们这儿,流动的沙丘下是厚实的粘土,挖下去,你就能看见铁锹切口后面白色的晶粒,那就是“碱”,严格讲,是盐,是多种化学盐类的综合物。沙漠的下边就是盐碱地。

咳,后来我到团部学校教孩子们化学,怎么就没想起来个“社会实践”,实测一下水的成分、酸碱PH值呢!

几年里,我们喝的就是包藏化解如此“纯天然”物质的水啊!尝一尝,再吧唧吧唧嘴,你会感到喉咙里丝丝的苦咸。这水,做菜做饭不显,若是品茶?对不起,什么样的茶叶也镇不住那滋味。

有一天突发奇想:何不给大家来顿豆浆尝尝?我们有磨得极细的黄豆粉啊!先熬一小锅试试,怎样?结果不用兑卤,就成了一锅“打绺”的豆花汤!都是这儿水闹的!

就是这样的水,我从连队喝到团部,一喝就是几年!喝着这水,我经历野营战备、平沙种地、执鞭讲台的日子。我从一名柔弱的学生慢慢长成一个“汉子”,眼界渐渐开阔,思想慢慢平实。后来。我由沙漠边疆回到首都北京,但是有兵团的一碗热水“垫底”,咱行!

朋友,说了半天。咱还是“干”了这碗兵团的水吧!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
垦牛
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:165 积分:1570 威望:0 精华:1 注册:2008/10/17 12:27:00
  发帖心情 Post By:2008/10/18 7:06:00 [只看该作者]

当年我们修建的水渠如今还在发挥作用。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下25 九斗渠——引起无限遐思.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下29 当年施工的五支渠九斗闸.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
大漠秋月
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/18 7:19:00 [只看该作者]

干了这碗兵团水,还有什么困难能挡住兵团人哪?谢谢垦牛的美文和照片.看见照片就又回到了河套平原.

回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/10/18 7:34:00 [只看该作者]

作者通过对水的回忆,描写出当年兵团的艰苦生活,看了让人感动。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/18 9:43:00 [只看该作者]

黄河千载育儿郎,
知青也受水恩长,
由此映出艰苦历,
更显斗志永传扬。
衷心感谢楼主的美妙散文式回忆华章!盼望看到你更多的佳作!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/3/9 15:55:00 [只看该作者]

水,人和任何动物都离不了。我一直从河里,井里担水几十年,不管是在家还是下乡我担水的时候多,太累了,一辈子也不会忘记。现在腰疼腿疼都是与担水有关。现在有自来水管,是我一生中最美的满足!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
莫旗知青
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/3/9 16:36:00 [只看该作者]

兵团的水,我一直没有忘怀。那水,充盈年轻时身躯的细胞,伴陪激情里消失的岁月。

喝一碗兵团的水!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/3/9 19:21:00 [只看该作者]

怀

回到顶部
设字209
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/3/9 21:11:00 [只看该作者]

一碗兵团的水,映射出当年的艰苦岁月。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
思歌腾的故事
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:303 积分:2144 威望:0 精华:4 注册:2009/2/17 21:08:00
  发帖心情 Post By:2009/3/9 21:23:00 [只看该作者]

我们下乡的那里可没有这么多好喝的水,冬天是雪水,其它时间是雨水、井水、湖水、坑坑洼洼连泥带汤的泡子里的水,好喝的、难喝的什么水都喝过,一句话,缺水。

回到顶部
总数 17 1 2 下一页