中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]停电的夏夜

共有942人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
阳光静静
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]停电的夏夜  发帖心情 Post By:2011/7/28 0:29:00 [只看该作者]

停 电 的 夏 夜

炎日夏夜,因为有了电,有了空调电扇,便有了一片清凉世界。可今晚我的清凉世界,随着窗外传来一声闷雷般的巨响惊呆了,顷刻间成了一片黑暗的闷热世界。电脑显示屏也张着黑乎乎的脸,仿佛嘲笑地对我说,您还握着鼠标干嘛呢?

庆幸只是停电,那震动小区的闷雷般的声响不是地震。耐不住黑夜寂寞的几条狗,齐声狂吠起来,仿佛也不满意这突如其来的停电。

我起身,在黑暗中摸索着走向客厅向外张望,窗外楼上楼下多条手电光束在夜空、在地面扫射着,寻找着停电的答案。小院墙外不远处有只房间大小的变电柜旁围着许多人。虽说柜子上醒目地画着一道闪电,平时还是很少有人注意到它的存在。而此时,所有的光束都射向了它,它倒是宠辱不惊,无声无息地立在那里。不一会儿,几个壮年男子打开铁栅栏,再打开变电柜的门,摸索了半天,商量了一下又走向远处,然后又回来,如此三四次,电的问题还是没能解决,倒是引得一群人跟在后面,像极戏台上跑龙套的,赤着膊的老人叨着烟,前跳后蹦不知愁的孩子,还有几个妇女在聊着刚才因停电没有打完的那几圈麻将,黑暗使他们既焦急又亢奋。几位壮年男子来回捣鼓了半天,电还是没送上,唉,这恼人的电哟!

停电的夜晚,给人带来另一种境界。我轻摇绫扇,缓解夏夜的闷热,回味着没有电器年代的生活景象。

三十多年前,一般家庭中能拥有冰箱、空调、电扇等其中一件电器的,都是很不容易的事情,夏季是个很难度过的季节。再往前的岁月里,王孙公子都把扇摇,皇帝天子也只能在几案两旁,“各设金盆数十架,积雪如山”。也只有皇室才能用头年冬天的雪,在地下设冷库保藏,等到夏天时供皇帝使用。就这等消暑措施,已使皇帝“不知人间有尘暑也”。呵呵,这也叫消暑?其实现代普通人吹空调食冷饮的生活比之宫廷,岂止强百倍?

恼人的电还没送来,我侧身躺在床上,继续着往年夏日生活的回忆。

小的时候,家里是没有电扇的,人们把院子或者马路边泼上水,家家搬出凉床、躺椅板凳,闲不住的男孩子们各自在自己小小的世界里与对方开战;女孩们则出溜下来,相互比着自己刚刚换上的干净衣服聊着私房话。那时,夏日的晚饭,每家每户都是搬出来吃,谁家吃什么,有什么好吃的,一览无余。偶尔也相互品尝一下别人家的菜肴。夏天各家晚饭是极其简单的,几乎看不到人喝酒,以稀饭馒头为主,佐以咸菜萝卜头,如果有咸鸭蛋那是再好不过的了。饭后的人们牵着孩子在河边、池塘边纳凉,顺便把晚上洗澡换下来的衣服全部洗净。抑或躺在自家的凉床上,看着银河听老人讲神话故事,讲古代的穷孩子“囊萤映雪”,把萤火虫捉来装在布袋里借光读书,看雪能照亮,便在雪地里读书;我被神话故事、勤奋好学,不断进取的励志故事和精神感动着。偶有家长带着逛商店的,买一根冰棍,那是孩子最幸福的时光。

下放农村的日子里,停电是常有的事,除了照明,给稻田打水,基本没别的用处,夏日天黑得晚,我们下地回来,浇好菜园洗好澡,后门下几步台阶便是水塘,一切必要的生活料理完毕,夏日的夜晚便是我们自己的天地了,可以坐在稻场上唱《听妈妈讲那过去的故事》,或者听乡亲们讲古,最大的乐趣是下块门板撑个帐子在院子里睡觉。

在学校居住工作期间,夜晚瞬间的停电使整个明亮的校园突然变得漆黑的那一刹那,从所有寝室、自修室窗口同时爆发出欢呼声。其阵势不亚于申奥成功。欢呼声一平息,各门洞里便有人流往外涌,每个人脸上都挂着轻松的形色,他们正心安理得地去体验校外多彩的都市夜生活。家中孩子惊恐地拉着我衣角,我赶忙找蜡烛安排他做作业。

喧嚣的夜晚因为停电变得安静,连心也安宁下来。掀开卧室窗帘,夜色如水,月光若隐若现地泻进房间,这样的躺在床上看天,好象是很久远的事了,夜幕下几颗星星探着头,打着我们不懂的信号,云倒是看得清楚,它们相互牵扯着嬉闹着。 “卧看牵牛织女星”的味道也不错哦,不知不觉中,夏夜凉风已把我送进美丽童话般的梦乡…..

回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/7/28 4:49:00 [只看该作者]

停电让人返回原始,多看见一些星星。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/28 13:54:00 [只看该作者]

夏夜突然停了电,

几番检查不着边,

想起当年缺电日,

一份怡静慰心田。

回到顶部
航标灯
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/30 22:18:00 [只看该作者]

“卧看牵牛织女星”的味道也不错哦.再问好阳光!

回到顶部
卓明
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:305 积分:2100 威望:0 精华:9 注册:2011/7/21 23:06:00
  发帖心情 Post By:2011/7/30 23:25:00 [只看该作者]

不经意的惊雷引至不经意的没电; 不经意的没电招来不经意的遐想; 不经意的遐想寻回淡淡惬意..........    好文章!欣赏!

回到顶部
阳光静静
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/5 13:27:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-7-28 4:49:00的发言:
     停电让人返回原始,多看见一些星星。

谢谢版主关注,回归自然是最好的。

回到顶部
阳光静静
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/5 13:27:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-7-28 13:54:00的发言:

夏夜突然停了电,

几番检查不着边,

想起当年缺电日,

一份怡静慰心田。

谢谢龙版主赐诗,问好龙行天下大哥。

回到顶部
阳光静静
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/5 13:28:00 [只看该作者]

以下是引用航标灯在2011-7-30 22:18:00的发言:
“卧看牵牛织女星”的味道也不错哦.再问好阳光!

问好航标灯老师,没想到在这里遇上你。

谢谢关注!

回到顶部
阳光静静
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/5 13:28:00 [只看该作者]

以下是引用卓明在2011-7-30 23:25:00的发言:
不经意的惊雷引至不经意的没电; 不经意的没电招来不经意的遐想; 不经意的遐想寻回淡淡惬意..........    好文章!欣赏!

谢谢卓明朋友的关注,相当好的点评,收藏了。问好!

回到顶部