中国知青网五色土 栏彩云之南 → 在北京赶“云南商品大集”

共有2477人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雷午寨主
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
在北京赶“云南商品大集”  发帖心情 Post By:2011/7/31 19:50:00 [只看该作者]

7月31日,参加完天坛的《知青角》活动后,我赶到崇文门内《国瑞城购物中心》地下二层去赶《云南商品大集》。进了购物中心坐了几趟电梯都不在B2停机,无奈,只有回到大厅坐滚梯来到地下二层。几经询问才找到位在“乐天玛特超市”门口的“集市”。

“大集”顺着通道,一字排开,大红的框架上标着《七彩云南 珍品荟萃》,框架周围围满了顾客,人头攒动,拥挤异常。我顺着看去,云南来的商家有各种茶叶:大叶茶、沱茶、饼茶、散装茶,特别的是有一种做成(压成)罐子模样的茶,又可以装茶叶,又是可以沏的普洱茶;还有云南有名的小粒咖啡:有罐装、袋装;有整粒、颗粒;有纯的、三合一的;有晒的、有碳烤的;还有大量的生物生产厂家在推销不同品牌的螺旋藻;云南的蜡染、扎染服装很受北京人的青睐,丝绵、丝织品的柜台前也是拥挤异常,缅甸的翡翠、龙陵的黄龙玉价格不菲,人们看得多,买的少,不过真有不少精品;还有版纳的黑陶,只是为了适应现代人的需求,都做成了新的式样,当年傣族老乡实用的水罐之类生活用品已经不再生产了;云南的银制品也很出名,我看了做工还细,价格也已经长了上去,与北京的价格相差无几;云南各民族的工艺品也有柜台,摆着筒帕、钱包、饰品,上面的纳西文、彝文也都吸引着北京人的眼球;当然还有云南的酒,糯米烧的、大米烧的、高粱烧的、包装精美,价格也还适中;还有传统的宣威火腿、各种菌子、牦牛干巴、薄皮核桃、豆豉、乳腐,琳琅满目;还有云南的鲜花饼等(糕点),都是刚刚生产出来就空运来的,只是价格偏高,甚至超过了“锦绣大地”批发市场;……

第二故乡的产品来到北京,受到了热烈的欢迎,让人感到边疆已经不再遥远。改革开放的东风已经将全国联成了一体,我们在北京也可以随时吃到云南的食品了,时代真是变了。

在京的红土地战友们,有时间去凑凑热闹,也给咱们的老乡们带去我们老知青的问候!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下大集1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下大集2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下大集3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下大集4.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下大集5.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下大集6.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下大集7.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下大集8.jpg:

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山行
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2011/7/31 21:23:00 [只看该作者]

很有地方特色,为我们提供了了解认识云南的机会。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
青梅
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/5 17:13:00 [只看该作者]

喔,我才知道那里有个云南大集呢,要抽时间去看看,我最喜欢吃油豆豉和乳饼啦。谢谢版主。

回到顶部