中国知青网五色土 栏三晋大地 → 太行遗风

共有2397人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
太行遗风  发帖心情 Post By:2011/7/31 21:26:00 [只看该作者]

这次到山西笔会,是在一个叫盂县的火车站下的动车。下车后,我们还要换乘小车,到35公里以外的一个五星级度假村下榻,那才是我们此行的目的地,笔会也是在那里进行。

陪同我们来的山西朋友介绍了来接站的司机后,大家一起走出盂县车站大厅。

出了大厅,我注意到车站广场上立起了一个巨大的古人骑马的雕像,因为只能看到背影,不知道骑马的是个什么人物。两年前路过此地时,车站广场四周是封闭的,看不到里面在搞什么建筑。

“请问,广场上那个塑像是什么人物?”我问山西朋友。

他们互相看了看,挺不好意思地说:“不知道是谁,我们都不是盂县人。上了车,咱们绕到前面看看就知道了。”

“你们往返北京多少次了?次次都能看到这个雕像,居然都没人问是个什么人物?切!”我不满地说。

说归说,我开始在脑子里搜索起山西古代著名历史人物。

盂县?盂县最著名的山是藏山,对,是藏赵氏孤儿的地方!那骑马人应该不是程婴,就是赵武。

当车往大广场前头绕圈的时候,我说:“如果我没猜错的话,骑马的应该是战国时代的程婴,就是他,保护了赵氏孤儿。”

车终于绕到了塑像前方,果然,骑在马上的人怀里抱着一个婴儿!

“怎么样,是程婴和孩子吧?”我不无得意地说。

车里人全大笑起来。老师们说我就是神。

老师们这里说的神,不是神仙的神,而是平时留意史地资料的一种反应而已。

文化既是有字书,也是无字书。

在人们的印象中,一说起山西人,第一个特征似乎是精明。这跟近代晋商曾经做大,从而造成的影响有关系。

不能否认,山西人的整体性格有精明的一面,可是,精明的负面自然就有小气、抠、工于算计和处处不吃亏的成分,因此,这些负面,也不可否认地构成了人们对山西人的部分印象。

但是,你如果对山西人了解得多了,深入了,就会发现,假如山西人认为某件事符合他们的价值观,他们就会做出并不小气的决定,而且大气得能让你瞠目结舌。

我经常带书画家到全国各地去做笔会。在其他省市,从来都是画完了、写完了,人家才付你报酬。早几年,我带了几个画家给某省一个私人办的大酒店搞作品,事先,他们都看过老师的作品,让我们开干了。

结果,最后结账的时候,那位老总说某某老师的画他们欣赏不了,因此,既不要他的画,也不付他的创作费。“信”就是人言算不算数的问题。事先我们只有口头协议,没有文字合同。那位赖皮老总借口到外地出差,不再见我们,他让财务跟我们结了帐,让我连打他的机会都没有了。

只能这样了。虽然我动员大家平分了所得的报酬,但把那位画家也气得差点得一场大病。

这件事,发生在那里的人是一向以豪爽侠义自许的地方。

前年到山西笔会,让老师们彻底改变了对山西人的印象。

同样是私营企业家的笔会,我们刚住进宾馆,人家就把创作费用红纸包好,送进了每个老师的房间。

办了这么多年笔会,走了这么多地方,老师们还是头一次遇到这种情况。

以后,我们又在山西走了几个地方,每次都是这种待遇。

老师们都是那种你敬我一尺,我敬你一丈的人。你对我不小气,我对你也大气。所以,每次山西笔会,老师们都创作尽可能多的作品给人家,而且张张都拿出十分力气去精心创作。

但是,大家想到没有?还是山西人算得过来这笔帐:大气是互许的!

其实,我上面还没有说到山西人的比较本质的文化特征。

每个地区,由于地理环境、人口构成、生产方式、历史沿革和文化传统等综合因素的影响,会形成生活在那个地区的人们,最普遍的、最常见的整体性格特征,也可以称为是他们比较本质的文化特征。

比如说蒙古族,生活在辽阔的草原,从事畜牧业,长在马背上,曾经当过欧亚的老大,因此这个民族的整体性格特征就有豪迈、从容的特点。特别是因为这个民族产生过成吉思汗那样的历史人物,这位大英雄的事迹所产生的影响,不可能不对以前和现在的蒙古人在精神和性格上留下积淀。

赵氏孤儿的故事发生在春秋时期,大家都很熟悉,不用我再罗嗦了。这个故事从周代到现在一讲再讲,提倡的就是“忠、义”精神。用一个典型事例,在如此长的时间,对一方土地的人民反复进行教化,山西人民在整体性格上也就被打上了“忠、义”的烙印。

古代的关羽是山西人,寇准是山西人,傅山是山西人;近代的彭真、华国锋是山西人,他们都有一个共同的特点,那就是不背主,讲义气。

忠,好不好?当然好,但是讲过了,就是愚忠;义,好不好?当然好,但是讲过了,也没有了是非。

我有许多山西好朋友,跟他们交往我放心。

因为在你走背字、进入人生低谷的时候,你看吧,对你不弃不离,交情如故的,准是这些听着赵氏孤儿故事长大的山西朋友们!

(完)

回到顶部
文华胡同
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/8/1 12:29:00 [只看该作者]

是着个雕像吗?

它是2011-6-23,阳泉北站站前广场上的“赵氏孤儿”铜像。该像长11米,高9米,由锡青铜分块铸造后拼装成型,总重22吨。盂县藏山因春秋时期藏匿晋国赵氏孤儿赵武而闻名遐迩,被称为“忠义文化发祥地、三晋历史文化第一名山”,距今已经有2600多年的历史。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下盂县 赵氏孤儿.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
谢谢兔子念经老师!

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/1 13:21:00 [只看该作者]

向山西的朋友们学习!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/8/1 14:30:00 [只看该作者]

谢谢兔子念经老师到山西来做客。

其实,哪里都有大方的人,哪里也都有小气的人。山西人会过日子,那是公认的。不过,我倒觉得这是一种美德。老百姓过日子,都是从牙縫里抠的。除非那钱不是自己辛苦挣的。

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/8/2 0:32:00 [只看该作者]

对对对,文华,就是那个雕像!

响应童哥号召!

天蓝说得对!

近日去山西,把去年年底用晋碑风格写的《药林赋》又用行楷写了一遍。现把作品局部复制如下,请大家看看效果:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下药林赋 1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下药林赋 3.jpg:

回到顶部
汾酒传香
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1605 积分:11014 威望:0 精华:11 注册:2008/11/9 12:09:00
  发帖心情 Post By:2011/8/4 16:46:00 [只看该作者]

有感兔子老师对山西人的如此褒奖厚爱,真令我感动万分!我不仅是在山西插队、上学、工作十年之久,而且我的祖辈父母都是山西人。说起来因为是山西人,尽管不计钱财,穷也大方,仍被发小们戏为“晋商”。

但是山西人爱财,更爱才,尤其在黄土高原上的国学文化渊源深长,对于像兔子老师这样前来山西展示书法的大家,更是打心眼里崇敬不已,当然要以礼为先呀!

向兔子老师等各位大书法家到山西做客表示最热烈欢迎!

汾酒向您敬礼了!

山西插队,恋土情长;情如汾酿,天下传香。
 回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/9 9:05:00 [只看该作者]

汾酒客气了。

汾酒说得对,山西人爱才!老爷子的命运就跟两个山西人有关系,一位是彭真、一位是史进前老将军(狼牙山五壮士部队的政委),他们为首时,尽你其才;为友时,敬你其才!

老爷子一生敬重他们,也因为他俩本身就是奇才。

回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/9 10:51:00 [只看该作者]

以下是引用汾酒传香在2011-8-4 16:46:00的发言:

有感兔子老师对山西人的如此褒奖厚爱,真令我感动万分!我不仅是在山西插队、上学、工作十年之久,而且我的祖辈父母都是山西人。说起来因为是山西人,尽管不计钱财,穷也大方,仍被发小们戏为“晋商”。

但是山西人爱财,更爱才,尤其在黄土高原上的国学文化渊源深长,对于像兔子老师这样前来山西展示书法的大家,更是打心眼里崇敬不已,当然要以礼为先呀!

向兔子老师等各位大书法家到山西做客表示最热烈欢迎!

汾酒向您敬礼了!

顶!!!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
汾酒传香
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1605 积分:11014 威望:0 精华:11 注册:2008/11/9 12:09:00
  发帖心情 Post By:2011/8/10 9:53:00 [只看该作者]

谢谢童年院长的支持和关注!兔子老师一行书法大家光临山西挥墨丹青,实在是令人欣喜万分,所以有感而发。

记得我在农村插队时,村里的年轻人中很多都是书法爱好者,有的生产队的老会计还用毛笔记账哪。我也是书法爱好者,和村里年轻的“写家”们一起搞宣传、办报刊、写村史,常常为他们的书法而感叹:

农民,朴实的社会最底层的人民,在最贫穷落后的黄土高原上,在耕田劳作的苍白闲余,却用最简陋的笔和纸传承和保护了中华民族的国学文化——书法艺术!

回到顶部
汾酒传香
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/10 10:09:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2011-8-2 0:32:00的发言:

近日去山西,把去年年底用晋碑风格写的《药林赋》又用行楷写了一遍。现把作品局部复制如下,请大家看看效果:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下药林赋 1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下药林赋 3.jpg:

兔子老师的这两幅书法写的甚是好!作为收徒办班的老师,仍然孜孜不倦的临帖若渴,摹古习今,仍然亲赴笔会,借人之长,令在下十分的敬佩!

所以兔子老师的字,越写越好!集百家之风,树自体一帜!

实可作为一种标准字体,公开于世,提供电脑字库,社会共享!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页