中国知青网文化 专栏散文小说 → 风铃(原创)

共有909人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
卓明
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:305 积分:2100 威望:0 精华:9 注册:2011/7/21 23:06:00
风铃(原创)  发帖心情 Post By:2011/8/4 22:02:00 [只看该作者]

风铃

记得孩提时,堂兄买回一个玩意儿——几片三角形的陶片;顶角的小孔用细蔴线穿着;再悬挂在一个小木架上,这就是我第一次认识的风铃。堂兄把它挂在老屋的阳台上,每当月明星辉之夜,轻风柔抚,在乡间特有的恬闲宁静中,声声叮叮噹噹……,在我的童年的梦中留下一串难忘的涟漪。

现今市面上卖的风铃可谓琳琅满目。质地上有玻璃、金属、陶瓷、玛瑙……;款色上有圆、扁、角、管、花……五花八门令人目不暇接。几番挑拣,我终于圆了童年的梦,买回了一架精美的风铃。哪浅蓝色玻璃质地吊钟花造形;旋梯式的悬挂;绝对是一个精品。与堂兄当年那架土风铃真个不可同日而语。当晚,我特地把阳台打扫干净,郑重其事地挂好风铃,为的是重温孩提时的梦。

入夜,风铃依然叮噹作响,但我再也没有童年时的那种感觉了。喧闹的都市,刺眼的霓虹,夹杂着尘埃滚热的气浪,使我急匆匆从阳台逃离。关上门后,铃声再也听不到了……。

风铃,风之铃。

风,无色无味无影无形,谁也不知道它从那里来,要到那里去。对着无云的苍穹,就是用天文望远镜也无从捕捉到它的踪影。只有铃声证明它的存在。

风铃,相信没有多少人把它挂在客厅;又或者挂在房间里吧。没有了风,铃儿不会‘叮噹’,不响的风铃也就不叫风铃了。哪怕是最漂亮的精品,充其量也就是一件摆设。

无影无形的风,要依靠铃声来证明它的存在;而铃儿同样要依靠风来体现它的价值。所以,‘风’和‘铃’是一对相辅相成的小怨家,就象丈夫和妻子、领导与百姓、伟人与庶民、富人与穷人一样,谁也离不开谁。

请善待您身边的人,是他(她)们证明您的存在和价值。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/8/5 5:17:00 [只看该作者]

文短意长,哲理深藏。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/5 9:14:00 [只看该作者]

儿提特迷小风铃,

如今再得迷已清,

细思风与铃关系,

悟应善待身边人。

回到顶部
卓明
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:305 积分:2100 威望:0 精华:9 注册:2011/7/21 23:06:00
  发帖心情 Post By:2011/8/8 22:32:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-8-5 5:17:00的发言:
    文短意长,哲理深藏。

闯北走南版主垂顾!好几天没上网了,迟复望谅!

回到顶部
卓明
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/8 22:34:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-8-5 9:14:00的发言:

儿提特迷小风铃,

如今再得迷已清,

细思风与铃关系,

悟应善待身边人。

龙版好诗!谬誉了,并谢!!

回到顶部