中国知青网文化 专栏散文小说 → 风雪恋

共有11436人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/9/29 16:20:00 [只看该作者]

雪山运木得锻炼,

雪橇失控真惊险;

个个都是小老虎。

争取进步都争先。

回到顶部
冷雪峰
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2011/10/3 11:25:00 [只看该作者]

风雪恋17

“哥们儿意气”

马文清问道:“你家庭出身是个职员吧?”

“没错,我父亲在一九四五年以前是北满时期齐齐哈尔的铁路职工,日本投降后那里就解放了,我父亲被留用并参加了铁道兵团随解放军南下,四九年一月进驻北京,而后就留在了北京铁路局工作。他五七年加入了中国共产党。”

“你在学校时没写入团申请吗?”

“哎,说来话长了。五七年上高中时,我就写了入团申请。不是吹牛,在班上我的学习成绩一直是中上等水平,是同学们选举的班委委员,分工时,我担任了劳动委员之职,还是物理课代表。五八年大炼钢铁时,是我们班炼出了第一炉坩锅钢。那时全国劳模孟泰到我们校参观时,还特地看了我设计和修造起的炼钢炉,并指导我们炼出了全校最好的低炭钢。后来不知为什么,这成绩放在了别人身上了?在五九年的技术革命中是我带领全班的同学设计制造了土车床。暑假时我又领着七个同学组成了木工小组,开展了勤工俭学活动。同学们自己从家拿来工具,我们骑自行车到金鱼池那边的木柴厂,买来了拆包装箱的木板,借用学校一间空房,就开始加工装幻灯片的箱子了。一个假期下来,我们不但自己挣下了学杂费和书本费钱,还为学校买了一套木工工具。以后学校建立化工厂时,那负责勤工俭学的老师还常说我们几个是化工厂的原老呢。由于以上这些成绩,我还被学校评为了‘社会主义建设积极份子’。为什么加入不了团组织呢?”

“你知道为什么吗?”

“直到高中毕业,我考上了南开大学物理系时,才有一个比较要好的团委对我说了原因。那时不都是兴汇报思想吗,也就是向组织靠拢。我只知道干实事,很少汇报思想更不打别人的‘小报告’,这就是不向组织靠拢的表现。再有则是我经常和‘坏同学’在一起,而界线不清。班上团支部的一些人认为学习不好的和常被老师批评的同学为坏同学。而这些同学都是比较喜欢体育活动的,我本人也最爱体育活动,但更重要的是这些同学性格豪爽,从不背地搞小动作,所以我喜欢与他们在一起。”

“你们一起干过什么坏事吗?或是你包庇过那些干坏事的同学吗?”

“有什么坏事可做呢?不就是中午不睡觉而去游泳吗,还有就是下午不上自习去踢足球吗。再就是他们抄抄我的作业。他们就是太爱玩了,但是他们从来都不打架,也决不做偷鸡摸狗的事。”

“那肯定还有其他原因吧?”

“你说得不假,那就是我太不顺从了。在高二时,经团支部讨论我都填写了入团申请书,但却由于我与团支部书记曾辩论过一个问题,因与他认识不一至,并且把他辩驳得哑口无言,还在众多的同学中下不来台,他就怀恨在心了,而将我拒之门外呗。在考上大学后他还对我说;只要我能认识错误就马上批准我入团。我笑笑对他说;中学时代的考验就到此吧,鲁迅不是共产党员一样为党工作。”

“他只是个团支部书记,不可能一个人说了算啊?”

“哎,这事谁也不会相信的,可对我来说这确是事实。”

“那么,现在你怎么不要求入团呢?”

“我都二十二了,还入什么青年团呢?再说咱们这学习队也是临时的,等分到生产队以后再要求入党吧。”

“你还不是团员呢?我还以为你都是党员了呢。”小胖子谢家生不知什么时候来到他们的身后突然插嘴说到。

“偷听别人谈话还敢乱插嘴,去好好吃你的饭去。”冷雪峰真有些生气地对他说着。

马文清也站起身来说:“走吧,咱们回宿舍吧,这问题你还是好好想想,以后有机会咱们再聊。”

这次劳动他们只干了四天,山脚下的大路旁已整整齐齐地堆放起二百三十多方的原木了。还是人多好办事,由于他们超额完成了任务,又一次受到场领导的表扬。

劳动后,领导决定给大家两天休息,以便洗洗被汗水湿透的内衣。就这时却发生了一件另人不愉快的事情。其他小队的同学不知因为什么,发生了动用刀子打架的流血事件,伤得虽说不重,影响却很不好。学习队为了防止类似事件的发生,开展了整顿纪律的活动,并收缴了全体同学们所戴的刀子,连水果刀都不放过。从收缴上来的将近一百多把刀具可以看出,同学们来北大荒之前,都和冷雪峰一样,以为要过非常艰苦的荒山野林的生活呢,因此绝大多数同学都准备了各种各样的护身工具,水果刀也都是又大又坚实的,女同学也不例外。

在整顿纪律过程中,各小队都进行了自查,开展了批评与自我批评。冷雪峰也弄不清楚是怎么回事,没过两天的时间,他们小队的矛头竟对准了他自己。提到了上次肖广九因保护余顺而打了“二赖子”事情,说是冷雪峰支使的;他们五个同学比较要好,就是小集团;大家在一起称兄道弟,是什么封建帮会的哥们义气;冷雪峰带领同学们进山去玩、以至下井打捞水桶,也都成了个人英雄主义;正小队长是个女同学,个子不大,身体还不很好,因此在集合队伍和组织劳动或游玩时都是冷雪峰出面,这却成了冷雪峰看不起女同学、妄想篡夺正小队长的领导权……还有一次,冷雪峰晚上值班,肖广九住在小屋里,他为了看书把电灯拉到了炕头的木板墙上,并用报纸遮挡了光线。他看着书就睡着了,没关灯。时间一长电灯把报纸烤煳了,木板墙也烤煳了,冷雪峰闻到煳味后推开了他的门。真悬,烤煳的纸见风就起了火苗,冷雪峰马上拉掉开关,用挂在绳子上的湿毛巾盖在了那火苗上,火苗被扑灭了。冷雪峰又小声叫醒了他们屋的人,并打着手电筒检查了那烤煳的纸和墙板,等肖广九把电灯挂回了原来的地方,才打开了电灯,张洪保弄来了一盆水,他们又用毛巾沾水把那烤煳的墙板润湿。那烤煳的木板墙再向上十多公分就是报纸糊的墙面了,一旦着了火,将是不可想象的。但这件事冷雪峰并没声张,也没向领导汇报。此事也成了罪过而被批评……

不仅如此,学习队的政治辅导员,还在全大队的“整顿纪律大会”上,特别地,大批而特批了“哥们义气”。虽然没有点名,大家都意识到是矛头指向了冷雪峰……

这可真使冷雪峰丈二和尚摸不着头脑了。

开始冷雪峰陷入了苦闷之中。还是吉达看出了明堂,他真不愧“吉老夫子”的称号,他私下对冷雪峰只说了一句奈人寻味的话:“枪打出头鸟,雨淋出檐椽。”这才使冷雪峰恍然大悟,自己只不过是个副小队长……

几天来心情非常烦闷。天也是一直阴沉沉的,灰蒙蒙的阴云布满了天空,低低地压在群山和树林之上,真有大雪将至之势,却迟迟又下不来。

这天早晨,冷雪峰还是起得很早,与往常一样和肖广九、徐大力、余顺一起,还有其他小队的一些同学去跑步了。今日的室外格外的寒冷,但终于看到了满天的星斗。他们向东跑到总场中学的操场时,夜幕开始从东南的山顶揭开了缝隙,一摸鱼肚白勾勒出了远山的轮廓,这时才注意到他们已经站在了冰雪包围着的世界里。天,并没下雪,可是所有的树枝、电线、住家里用树枝编扎成的篱笆墙、与沟边那些枯干的杂草上,都结满了松树枝叶似的针状的冰花。绽蓝的天空下,已没有了枯枝和嫩条的区分,都被洁白的冰雪银装素裹了起来。这与下雪天是完全不同的,再大的雪也只能盖在树枝上、电线上,是不会包裹住整个枝条的,这现象就是人们常说的雾松景象了。在这水晶宫般的世界里,心情格外舒畅,头脑中一切烦恼和郁闷都被涤荡得一光二净……

冷雪峰的神情被升华到如此仙境之中,心胸顿时开朗了。他经历过学生时代的相互排挤,如今自己已经步入了更为复杂的大社会里,什么人没有呢?他们几个比较要好的同学在一起,不但没有做过任何损害他人与集体的事情。在所有的集体活动中,他们都是积极地参加,并且还都起着带头的作用。

冷雪峰觉得自己是问心无愧的。因此就利用了意大利著名诗人但丁曾经说过:“走自己的路,就让别人去说吧!”作为自己的座右铭了。

回到顶部
龙行天下
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/3 12:16:00 [只看该作者]

自诉性格有特点,

对于入团不再盼,

队里整风受攻击,

晨练雾淞顺心田。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/10/3 13:38:00 [只看该作者]

出头的椽子先烂。世故的人往往不出头。

回到顶部
穆怀书
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/10/5 8:33:00 [只看该作者]

但丁曾经说过:“走自己的路,就让别人去说吧!”这句名言恐怕每一位知青有记忆。那时,年轻人在火热的青春时代,思想非常活跃,做事有时也受到非议。但雪峰兄的经历和思想活动证实是用但丁的话激励自己。

回到顶部
冷雪峰
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2011/10/6 16:53:00 [只看该作者]

风雪恋18

紧急任务

64年元旦前,为了缓解这些北京青年对家的怀念,领导决定举行一场支青们自编自演的娱乐演出。只有两个星期的准备时间,真没想到,这些青年中还真有人才呢。不但有独唱、小合唱,诗朗诵、快板书,还有乐器演奏,更新鲜的还有京剧片段……

冷雪峰他们小队则是由龙金印与章宝库、王志文几个同学自己编排了一出雕塑剧,叫《不要忘记过去》。不但有人物造型,还有诗朗诵和配歌曲。

当冷雪峰与余顺的笛子吹起了“不忘阶级苦”的曲调时,幕布拉开了。灯光下,舞台上首先映入眼帘的是;一队身穿破衣的老少穷苦人,打头的是被压弯了身躯的,扛着大麻袋的苦力工人(由肖广九扮演),后面是一个穷凶极恶的高举皮鞭的工头(由郝家俊扮演)。再后面则是一个拄着拐杖的破衣罗嗦的老太婆(由何秀文扮演),还领着一个拿着破碗的要饭的小女孩子(张煦文扮演),再后面是三个逃荒人……
随着笛子第二个“不忘阶级苦”的曲调反复时,不但有两个女同学(姜雪琴、何秀文)开始了轻声的伴唱:与此同时,章宝库和女同学黄淑萍也开始了非常赋予感情的洪亮的朗诵;

天上布满星,
月牙儿亮晶晶。
生产队里开大会,
诉苦把冤伸。
万恶的旧社会,
穷人的血泪恨。
千头万绪,千头万绪涌上了我的心。
止不住的辛酸泪挂在胸……

不忘那一年
爹爹病在床
地主逼他做长工
累得他吐血浆
瘦得皮包骨
病得脸发黄
地主逼债
地主逼债好像那活阎王
可怜我的爹爹,把命丧……

不忘那一年
北风刺骨凉
地主闯进我的家
狗腿子一大帮
说我欠他的账
说我欠他的粮
强盗狠心
强盗狠心抢走了我的娘
可怜我这孤儿,飘流四方……

不忘那一年
苦难没有头
走投无路入虎口
给地主去放牛
半夜就起身
回来落日头
地主鞭子
地主鞭子抽得我鲜血流
可怜我这放牛娃向谁呼救

回到顶部
冷雪峰
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/6 16:53:00 [只看该作者]

不忘阶级苦
牢记血泪仇
世世代代不忘本
永远跟党闹革命
永远跟党闹革命
不忘阶级苦啊,牢记血泪仇
不忘阶级苦啊,牢记血泪仇。

章宝库与黄淑萍的朗诵当真震惊了全场观众,所以章宝库不但得到了领诵一等奖,还被总场文工团看中了呢。据说如果不是一定要这些北京支边青年下到生产队去锻炼最少一年时间,才能再根据他们的表现再安排适当的工作的规定。章宝库一定被留在文工团了呢。

虽然元旦那些丰盛的伙食还没有吃腻,只是整天憋在宿舍里,乱烘烘的嘈杂声,真的不但使冷雪峰心烦了,其他人也都有些腻歪了。就在这时,是196418号,早饭的时候,马管理员给青年学习队带来了下生产队劳动的消息。同学们又似出笼的小鸟一样欢腾了起来,整个宿舍里都开了锅,还有的同学哼起了小曲儿。

第二天,早晨大家都比较早的就起床了,各自都在准备着自己的东西,欢声笑语地打裹着行李……

“一小队的。汽车来了,赶快集合!”大队长在宿舍门口高声喊着。接着就是踢踢踏踏的杂乱脚步声和“劳驾了!让一让。”“劳驾了!借光了,借光了。”的叫喊声。冷雪峰他们也都扛着打好的行李挤出了宿舍,在门外等候接他们的汽车了。

来接冷雪峰他们小队的车也到了,同学们把行李掷到车上,各自找位置坐在自己的行李上。有几个同学急忙地抢占了靠驾驶棚的位置,还面朝前方地坐着,以为可以沿途观赏路边景色。那知汽车开出了总场所在的山林,眼前便是一片开阔的平原。周围的一切都被白雪覆盖着,天空是灰蒙蒙的,只有东南的群山上空的山顶上,那还没有睡醒太阳,显露出一团很模糊的光斑。看不到遥远的天边,因为远处的大地已经与天空融为了一体。虽然没有下雪,空气中却稀散地漂浮着极其微小的冰晶,不仅模糊了视线,还打在迎风的面颊如同针扎一样的刺痛。公路的积雪已经被往来的车辆压榨得平坦如砥了,正因为它光滑,所以汽车的轮胎上都捆绑上了铁链子……

汽车在加速,强烈的车风吹透了他们的棉衣,坐在前面的同学更是吃不消了。冷雪峰本可以调动几个穿皮大衣的大同学,到前面去替换那些已冻得发抖的同学,但前几日的教训封住了冷雪峰的嘴。车在急驶,好长一段时间才能见到冰雪覆盖下的一片草房,却很少看见到人的走动。模糊的曦阳下一切都静悄悄的,只有低矮的像冲天炮似的土烟筒,向天空中慢吞吞地吐着袅袅炊烟。前面的几个同学早已转过了身来,制服棉袄的小领子也立了起来,用那小围脖系在兔皮帽子和衣领上,紧缩着头,全身都在颤抖着。冷雪峰太看不过去了,拉了一下在冷雪峰旁边坐着的,身披皮大衣的肖广九和王福瑞,并给他们使了个眼色,他们三人便同时站起身来走到前面,与其中穿得最单薄的同学换了位置。龙金印和马文清也主动地换下了另两位同学。他们背靠着驾驶棚,又用大衣包住了头,冷雪峰的棉大衣很快就被吹透了。正冻得难忍之时,车慢慢地停了下来,他们都以为到了目的地,司机下车对他们说:“小同志们,太冷了吧?都下车活动活动再走,别冻坏了身子。有要解手的,前面就是厕所。”

大家早就想下车活动活动了,再坐下去人都会冻疆的。他们跳下车,才看到前面的汽车刚刚开走,那车上的同学还冲他们摇手呢。这路旁有个生产队,车就停在路边的厕所附近。这厕所也太简陋了,几根木杆埋在地下,又钉上了几块木板皮,总共也就一人多高,也不标明男厕和女厕,想解手的同学为难了。这时司机过来说:“在生产队就是这样,都按习惯,男左女右,快去吧。”

厕所内两根躺倒的园木上钉着几块木板,下面是个不深的土坑,三个蹲位下的粪便已经像塔似的堆积到了靠近脚下的木板上,前面两车的男同学也是在这里解的手,地上、蹲坑的木板上和像塔似的粪便上的尿都冻成了厚厚的冰。因为男厕和女厕不但只是一板之隔,而且板间缝隙还比较大,所以女同学刚进去就跑了出来,直等到男同学都解完手后才一个替换一个的走进去。

李玉蓉和张美娟也从驾驶楼里出来,要与车上身体弱小的赵春香和刘和平交换一下位置,赵春香和刘和平都坚持不换,她们相互推让着。直到车要开走时,张美娟和赵春香才把刘和平推进了驾驶楼。

一路上他们看到在较低洼的公路两旁或是路边有小树棵子的地方,雪都被推土机推过,有时两旁的积雪竟有三米多高,汽车从中开过,就如同穿跃雪山峡谷似的。

又经历了近一个小时左右,才到达了目的地。这是二分场一队,位于全农场的东北边缘,隔蛤蟆通河与燕窝岛农场相望。由于这生产队处在大平原上,离山林较远,所以这里最明显的特点是草房之间距离都比较大,而且家家的房前都跺着几大垛柴火,被大雪覆盖着也不知哪是麦秸、豆秸和玉米秸了,那些可是每一家的全年烧柴呀。这里的房屋虽然低矮,排列却很整齐。前面到达的第一小队同学都集合在生产队的大食堂门前,等着候后来的同学们呢。冷雪峰他们小队下车后,刘干事(原来的李干事已经被调离了)为他们介绍了几个生产队的领导,并通知他们下午整理内务,除了队长到生产队办公室开会外,其他同学可以熟悉一下这里的环境了。明天,就开始劳动了。

而后第一小队的男同学都被安排在生产队新盖好的砖瓦结构的大仓库里,女同学与冷雪峰他们小队的同学们都被分散地安排在老职工的家中了。冷雪峰和孙永福、余顺被安置在一家姓楚的老铁道兵家。低矮的草房伸手就能摸到屋檐,冷雪峰才一米七的身高,进屋时不低头是不行的,因为所有住户的房门都很低矮。

别看这些草房都很低矮,里面却也很暖和,中间是做饭的厨房,东、西是两间住房。冷雪峰他们住在了西头的屋子里,屋子的南面是一铺大炕,能睡下五个人。坑洼不平的土墙已经发黄了,可以看出早先是用石灰粉刷过的,报纸糊的顶棚已经破旧,斜三倒四地几张新报纸,是给顶棚新糊上的补钉。一面大约一米左右见方的四块玻璃的小窗把斜射的阳光洒在了炕上,半新的炕席又把这阳光折射到整个房间,室内却还显得比较亮堂。这大炕的西头有一套很简陋的铺盖,是这屋的主人--也就是带他们来的那个小伙子的行李。

这小伙子是房主人的小舅子叫杨雨生,大家都叫他“小杨”,他不到二十岁,矮个子却很健壮。房东没在家,看来一定是小杨,很热情地为冷雪峰他们烧好了一大锅开水,招待着他们喝水和洗脸。

房屋的主人是个从北京部队转业的坦克兵,据说是湖南人,五六年参加建场,一直开拖拉机,现在是生产队机务副队长,冷雪峰他们来生产队之前已出差到洛阳拖拉机厂联系购置拖拉机零部件去了。如今是房东的老婆带着两个孩子和她的弟弟在家。女主人带着一个六岁的小男孩和一个三四岁的小女孩也过来看望了他们,她说着一口山东话,向冷雪峰他们问寒问暖的,非常热情。冷雪峰他们也寒暄着和女主人拉着家常话。等主人走后,他们才把行李打开铺到热炕上。冷雪峰他们第一件要做的事,就是脱掉棉鞋,赶快把冻疆的脚放到炕上取暖。这时杨雨生端着一脸盆雪,进了屋来,说:“你们的脚要是冻了,可不能用火烤,也不能用热水洗,最好是用雪恨劲地搓,直到发热就没事了,不然会特别痒的,还容易长冻疮呢。”

小杨说的办法和为冷雪峰他们烧水的李大爷说的一样,但这一路上真的把他们给冻傻了,此时又特别懒得动地方。人家把雪都端来了,他们也就连连道谢的同时,用雪搓起脚来。脚都搓红了,恢复的第一个知觉就是其痒难耐,但过了一会也就没事了。当穿上小杨为他们烤暖的棉鞋时,生产队长和刘干事来看他们了,并通知冷雪峰现在就到大队部,让他参加小队长的会议去。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/10/6 22:54:00 [只看该作者]

终于要开始劳动了,也要直接面对现实了。

回到顶部
龙行天下
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/7 8:31:00 [只看该作者]

元旦会演自编排,

年后劳动渐排开,

虽然不适有热情,

终到驻地安顿来。

回到顶部
穆怀书
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/7 10:22:00 [只看该作者]

分配下队去劳动,

一路劳顿迎寒风;

老乡家中得安排,

新的生活体验中。

回到顶部
总数 163 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..17