中国知青网文化 专栏散文小说 → 知青随笔录《闲庭集》之六十六:一个人吃!

共有1298人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石希生
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:4459 威望:0 精华:3 注册:2010/9/14 11:10:00
知青随笔录《闲庭集》之六十六:一个人吃!  发帖心情 Post By:2011/8/10 8:42:00 [只看该作者]

六十六、一个人吃!

上海的繁华和喧嚣不同于北京,而是自有它的另一番风情.仅仅上海火车站广场的周围,就有好几座大商厦。市区里高层建筑的密度大大地高于北京。

出了站台,我要去看一位老朋友,就伸手拦了一辆的士:“去长宁医院。”

司机说:“要走高架桥才行。”

我答道:“你看怎么方便吧。”

于是我有幸在上海的高架桥上飞了那么一大截子。

到了长宁医院,计价器上显示车费36元。司机一边收钱一边对我恭敬地笑笑说:“你们北方人好爽嘔!”

我看了他一眼,怎么听也觉得这不像客气话。

当我回来的时候,我就动了个心眼。上车以后我对司机说:“到火车站,不要走高架桥。”

司机点点头,飞一般地把我送回来,计价器上显示的车费是25元。

我明白了,我们北方人真是爽得可以。

有一天我去过了浦东,也去过了南京路,觉得饿了。不知怎么的,我突然特别想吃饺子,可这儿是上海,不大好找。我走了好半天才发现一间店,门口灯箱上有“北方水饺”以及“国营”两个字,我迫不及待地跨进去。

店里的装修还算雅致,女服务员的模样儿也不赖。她文文静静地站在我面前。

我就像在北京时那样对她说:“来瓶啤酒,来盘毛豆,再来半斤饺子。”

女服务员咬了咬嘴唇,认真地记在单子上,然后才“哧哧”地笑了两声,但她又忍住,回身对灶间喊:“半斤水饺!”又一指我:“一个人吃!”

店里其他的服务员们听了,都回头望着我,甜甜地笑起来。

我愣了一下,也笑了,算是解嘲。谁让你是饭桶呢。

“出门十里远,别是一乡风。”以后在外面可要收敛一些才好。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/8/10 15:43:00 [只看该作者]

人家上海,有半两的粮票,一人吃半斤饺子,人家还不乐。当年老伴在地质队跑野外,回到武汉,跟我一起去福庆和吃米粉,连汤都喝完了,旁边也有人偷着乐。

回到顶部
苍山碧湖
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/10 21:35:00 [只看该作者]

我下乡时,曾经两个人吃了五斤粮票的发糕——每斤粮票给3斤,共计15斤,外加一盆苜蓿汤!那时,没油水,光吃主食,很快就饿,吃的那么多,人也胖不起来。我就纳闷:这么有效的、历经几亿人验证过的减肥办法,现在的人怎么不用——很简单,多吃主食,少吃肉和油。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/11 8:39:00 [只看该作者]

以下是引用石希生在2011-8-10 8:42:00的发言:

六十六、一个人吃!

上海的繁华和喧嚣不同于北京,而是自有它的另一番风情.仅仅上海火车站广场的周围,就有好几座大商厦。市区里高层建筑的密度大大地高于北京。

出了站台,我要去看一位老朋友,就伸手拦了一辆的士:“去长宁医院。”

司机说:“要走高架桥才行。”

我答道:“你看怎么方便吧。”

于是我有幸在上海的高架桥上飞了那么一大截子。

到了长宁医院,计价器上显示车费36元。司机一边收钱一边对我恭敬地笑笑说:“你们北方人好爽嘔!”

我看了他一眼,怎么听也觉得这不像客气话。

当我回来的时候,我就动了个心眼。上车以后我对司机说:“到火车站,不要走高架桥。”

司机点点头,飞一般地把我送回来,计价器上显示的车费是25元。

我明白了,我们北方人真是爽得可以。

有一天我去过了浦东,也去过了南京路,觉得饿了。不知怎么的,我突然特别想吃饺子,可这儿是上海,不大好找。我走了好半天才发现一间店,门口灯箱上有“北方水饺”以及“国营”两个字,我迫不及待地跨进去。

店里的装修还算雅致,女服务员的模样儿也不赖。她文文静静地站在我面前。

我就像在北京时那样对她说:“来瓶啤酒,来盘毛豆,再来半斤饺子。”

女服务员咬了咬嘴唇,认真地记在单子上,然后才“哧哧”地笑了两声,但她又忍住,回身对灶间喊:“半斤水饺!”又一指我:“一个人吃!”

店里其他的服务员们听了,都回头望着我,甜甜地笑起来。

我愣了一下,也笑了,算是解嘲。谁让你是饭桶呢。

“出门十里远,别是一乡风。”以后在外面可要收敛一些才好。

上海朋友多小巧,

凡事精细算得高,

吃饭也是一点点,

听到半斤哈哈笑。

回到顶部