中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [讨论该不该让宝宝分清“你的”、“我的”?

共有2840人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/15 14:06:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2011-8-15 12:28:00的发言:

------------说得好!

所谓“言传身教”也。当长辈的拣落在饭桌上的饭粒放嘴里,小孩见了也会学的。

能分清“你的”、“我的”不难,长大了都会懂。

关键是,要懂得“你的”“我的”内涵,和所包含的普世价值。

这就涉及到儿童的心理健康。当然,要让儿童心里健康得到很好的发展,不但要给予儿童的良好教育,做长辈的更要给儿童做出良好的榜样。     

好的榜样,就是德育。

让孩子既懂事又懂礼貌,应该有几点要培养的:

1、微笑,表示友好。

2、招呼,比如“您好”、“请坐”、“再见”等。做个热情的小主人。

3、尊重,大人谈话时不要喧哗、插嘴,而是倾听。

4、......

下面我发一个《孔融让梨》的视频,希望能更好地诠释“你的”、“我的”、“他的”、“大家的”普世价值。

谢谢大家。

感谢广西知青朋友的发言和视频!

一个让字,让孩子海阔天空!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2011/8/15 15:10:00 [只看该作者]

我们只有让孩子身体、心理都健康成长,才能享受到真正的天伦之乐

下面,我们讨论一个案例:

一天,妈妈带孩子去自己办公室玩。妈妈和办公室的阿姨叔叔都去会议室开会了,只留下孩子一个人。会后,一个阿姨发现自己办公桌里的十元钱不见了。妈妈问自己的孩子,孩子承认拿了。妈妈很生气,批评孩子,话语很重,说这是偷窃行为,以后长大了,要是偷东西会进监狱。

作业:

请分析这个案例:1. 分析孩子的行为

2. 分析妈妈的做法

3. 分析原因

回到顶部
金色童年
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/19 15:37:00 [只看该作者]

大家试做分析。我们姑且把这个孩子年龄设在三周岁。阿姨的抽屉未关好。十元钱确实在小孩的口袋里。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2011/8/27 11:47:00 [只看该作者]

大家好!好多天没来给爷爷奶奶姥爷姥姥们问好了!

我出的这个题没有引起大家的关注。我分析,很多人可能认为不重要。其实不然,往大了说,其实与我们国家很多年前没有“物权”观念相关。在我们小时候多受到的教育是“普世观念,“我的是你的,你的也是我的”“拆了墙是一家,不拆墙也是一家”“互助友爱,不分你我”从中国传统道德理念说这没错,但是从社会和谐,充分尊重个人的权利,法律地位角度讲这很重要。

从上边的例子讲,三岁孩子拿了别的阿姨抽屉里的钱,大多数人都会说,小孩子嘛,不懂事。确实是不懂事,其实他没有分清“你的”“我的”。正因为传统的普世观念,教育孩子“我的东西可以分享给其他人,那末为何其他人的东西我不能分享”?解放全人类的思想,我们勒紧裤腰带,却要把粮食支援亚非拉,还要解放三分之二处在水深火热之中的被压迫的人们。那末我现在饿了,妈妈不在,我知道钱可以买东西,我看见抽屉里有钱,我就拿了。就这么简单,这就是孩子的思维。联想到,美国北约,因为他们各自利益需要,强行插手主权国家内政,瓦解一个主权国家,打得就是“普世价值”的旗帜。远了,回到主题,所以说,从小正确地让孩子分清“你的”“我的”非常重要,也不是一件看似容易的事情。

抛砖引玉,希望得到精彩论述!

回到顶部
金色童年
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/5 8:29:00 [只看该作者]

欢迎朋友们发表意见!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 25 上一页 1 2 3