中国知青网文化 专栏纪实文学 → 男人篇(一)--------酒

共有3536人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水鸟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
男人篇(一)--------酒  发帖心情 Post By:2008/10/20 9:27:00 [显示全部帖子]

在知青的那个年代,男人不唱歌,男人的歌是一杯苦酒:
   又是九月九,重阳夜难聚首,
   思乡的人儿,飘流在外头 。
   又是九月九,愁更愁情更忧 ,
   回家的打算,始终在心头……

男人之所以不唱歌,是因为男儿有泪不轻流,男人唱歌就是哭!

返城后, 知青这个阶层在城市中自然消失,知青成了快乐的单身汉。个人喝的是散酒,大龄青年喝烧酒,成家立业喝喜酒,有了孩子经济拮据喝小酒,孩子大了喝老酒,喝一顿老一顿,越喝越老.
网坛建成后,知青在此喜重逢,开创了后知青时代的新生活。欲把四十年前的苦酒变美酒:
   知青和朋友举起杯斟满酒 ,
   庆贺这重逢醉倒在家门口。

古人曰:对酒当歌人生几何,男人的歌,就是酒!

回到顶部
水鸟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/20 12:59:00 [显示全部帖子]

好酒,好心态,好朋友,好日子.

回到顶部
水鸟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/20 16:15:00 [显示全部帖子]

我怎么没见到啊?

回到顶部
水鸟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/20 20:27:00 [显示全部帖子]

说曹操,曹操就到?
那就煮酒论知青吧.

回到顶部
水鸟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/21 8:39:00 [显示全部帖子]

男人常常借酒来表达或释放自己的情感.
从“天子呼来不上船”的诗人李白,到《红高粱》地里“见了皇帝老子不磕头”的乡间汉子,从古时的流觞曲水之处,到今天的礼节性的交往,男人们都要喝出一种心态,喝出一份情感,喝出一股奔放,喝出一腔豪迈. 当凉丝丝的液体,带着浓浓的香气濡湿唇边,滑过舌尖浸入心脾之时,男人便行走于醉与醒的边缘,飞往天堂的途中.酒逢知己千杯少,只有在朋友中间,看着那熟悉的小脸,裹着岁月的痕迹,拍着熟悉的肩头,把情义和话语斟满了酒杯,迫不及待的享受这份浓郁的思念,才会有醉在家乡的春天.男人的真本性常在此时流露的淋漓尽致,他们一点一滴开始吐露心声,甚至于手舞足蹈一番.一如梁实秋在《抒情酒话》中写的一样: “酒实在是妙,几杯落肚之后就会觉得飘飘然、醺醺然。平素道貌岸然的人,也会绽出笑脸;一向沉默寡言的人,也会议论风生。”其实,大多是酒不醉人人自醉.
  今天的男人,豪饮一壶浊酒,相约旧时好友,享受着情义的延续,默读起岁月的沧桑.虽然人到中年,依旧欲乘着语言的翅膀到处漂泊,依水边救生,去商场上拼搏,亦是一道生活的景色。肩负各种压力的男人,依然不会轻易流泪,那是老男人将眼泪化作了爱,在心底里暗暗流淌,那是男人生命中的异彩……
那是男人最深沉的歌.

回到顶部
水鸟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/22 17:03:00 [显示全部帖子]

你说的有理.
在这里敢写文章的,都是好人!

回到顶部
水鸟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/27 9:54:00 [显示全部帖子]

以下是引用东北知青在2008-10-25 17:28:59的发言:
敢问楼主一次可以喝多少酒?俺们东北那地方青年点几乎天天喝酒,那个时候酒量狂的狠,现在老了,60岁了,不敢多喝,一次一瓶北京二锅头还敢下去,有机会楼主来沈阳,哥们请你!

朋友的情义浓又美,千杯万盏也不醉!
谢谢豪爽的东北朋友.

回到顶部
水鸟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/27 10:00:00 [显示全部帖子]

忘忧草等朋友们的美文欣赏了.
我再涂上几句以示感谢!

回到顶部
水鸟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
友谊比酒浓  发帖心情 Post By:2008/10/27 10:03:00 [显示全部帖子]

从古至今,沧海桑田,亘古不变的是男人对酒的不离不弃。没有几个男人能躲过酒的诱惑,尽管男人有坚实的脊梁,宽厚的臂膀和高大的身躯,但是,男人承担着工作事业的职责,以及养家糊口的重任,犹如承担着那种高山般的孤独和远航似的寂寞。情场得意之时,官场失意之际,因为感情,由于事业,总是一壶酒。觥筹交递,杯盏交换,些许心事,几分得意,全付诸于酒精的兴奋之中。
一滴酒,一份真情;一口酒,一份惜别;一碗酒,一份豪气。迷朦中,他的眼光闪烁而迟顿,他的步履变的蹒跚,语言象孩子一样断续又天真。他的心在酒精的安抚下快乐地呻吟,谁解几分可爱与温柔蕴藏其中。
  醉是一种心态,是一种境界,是一种豪放的美,更是男人的风流。

能够与一帮要好的朋友,偶尔聚在一起谈笑风生,看着日渐沧桑的脸,述说着年轻时的种种荒唐,引来阵阵欢笑,一下子又回到了过去。喝得已经不是酒,是心情,是感情,是对生活的眷恋。我们微笑的看着这样的朋友,心里暖暖的。相约一起旅游,相约一起做很多事情,我们重温那个时代的故事,延续着少年时的情份。

喝下去的是岁月,留下的是不变的友谊。  

回到顶部