中国知青网文化 专栏纪实文学 → 男人篇(一)--------酒

共有3528人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水鸟
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/21 8:39:00 [只看该作者]

男人常常借酒来表达或释放自己的情感.
从“天子呼来不上船”的诗人李白,到《红高粱》地里“见了皇帝老子不磕头”的乡间汉子,从古时的流觞曲水之处,到今天的礼节性的交往,男人们都要喝出一种心态,喝出一份情感,喝出一股奔放,喝出一腔豪迈. 当凉丝丝的液体,带着浓浓的香气濡湿唇边,滑过舌尖浸入心脾之时,男人便行走于醉与醒的边缘,飞往天堂的途中.酒逢知己千杯少,只有在朋友中间,看着那熟悉的小脸,裹着岁月的痕迹,拍着熟悉的肩头,把情义和话语斟满了酒杯,迫不及待的享受这份浓郁的思念,才会有醉在家乡的春天.男人的真本性常在此时流露的淋漓尽致,他们一点一滴开始吐露心声,甚至于手舞足蹈一番.一如梁实秋在《抒情酒话》中写的一样: “酒实在是妙,几杯落肚之后就会觉得飘飘然、醺醺然。平素道貌岸然的人,也会绽出笑脸;一向沉默寡言的人,也会议论风生。”其实,大多是酒不醉人人自醉.
  今天的男人,豪饮一壶浊酒,相约旧时好友,享受着情义的延续,默读起岁月的沧桑.虽然人到中年,依旧欲乘着语言的翅膀到处漂泊,依水边救生,去商场上拼搏,亦是一道生活的景色。肩负各种压力的男人,依然不会轻易流泪,那是老男人将眼泪化作了爱,在心底里暗暗流淌,那是男人生命中的异彩……
那是男人最深沉的歌.

回到顶部
龙行天下
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 9:40:00 [只看该作者]

“酒壮怂人胆”!
其实不论什么人,从小到大思想上所受到的道德的或其他各方面的思维制约是很多的,由此形成了日常的所谓“理智”性言行。而酒后容易让人感觉需要发泄,其实就是从理智的束缚下生出一种感情渲泄的需要来。本质上不过是一种放松,只是各人控制能力的差异,加上体质上的不同,才造成了千千万万种酒后的不同表现吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 14:07:00 [只看该作者]

网坛建成后,知青在此喜重逢,开创了后知青时代的新生活。欲把四十年前的苦酒变美酒:

知青和朋友举起杯斟满酒 ,
   庆贺这重逢醉倒在家门口。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下200811135575979.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
阿婉
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/22 16:26:00 [只看该作者]

我所看到的女知青能喝酒的都是好人. 特好特善良的好人,她们是为了保护自己而采取的这种敢和男人干一杯 .敢叫板.她们为人也不错 比起当年那些极左的所谓红出身欺负黑出身的知青人强一百倍 ,强一万倍,这些喝酒的女人是为了生存,无奈 .她们不欺负人而且还敢打抱不平.保护女知青.....但是那些为人阴毒 ,事事卡你,在当知青时竟拿"黑出身"说事
/整整卡你10年没选调机会,这些人可怕,可恶.我到现在从来没见这些人能写出当年插队的故事.能写出人性的"善良"吗?如果他她们会写,我道要看看的.

回到顶部
水鸟
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/22 17:03:00 [只看该作者]

你说的有理.
在这里敢写文章的,都是好人!

回到顶部
槐乡
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 22:13:00 [只看该作者]

以下是引用北京在2008-10-21 7:55:44的发言:
酒,是一种心情,酒是一种境界

欢迎您的到来!祝您在这里开心愉快!期待看到您的故事!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下祝愉快.jpg:

回到顶部
槐乡
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 22:16:00 [只看该作者]

欣赏楼主的好文章!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下200891872425.gif:

回到顶部
冷雪峰
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/23 9:59:00 [只看该作者]

有人借酒来消愁,
有人借酒共叙旧。
有人借酒耍威风,
有人借酒去祝寿。

回到顶部
洪泽知青
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/23 10:28:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
龙行天下
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/23 11:48:00 [只看该作者]

哈哈!
知识青年特有的酒文化!

回到顶部
总数 41 上一页 1 2 3 4 5 下一页