中国知青网文化 专栏纪实文学 → 男人篇(一)--------酒

共有3530人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
勇鸣
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/23 13:00:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-10-23 11:48:36的发言:
哈哈!
知识青年特有的酒文化!

的确的确是这样!

回到顶部
有尔
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2008/10/24 21:09:00 [只看该作者]

知青和朋友举起杯斟满酒 ,
   庆贺这重逢醉倒在家门口。

回到顶部
东北知青
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/25 17:28:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/25 18:43:00 [只看该作者]

以下是引用洪泽知青在2008-10-23 10:28:27的发言:
喝酒就是插队时学会的啊!

图片点击可在新窗口打开查看  欢迎洪泽知青朋友的到来!期待着早日看到您的故事,祝您在这里开心愉快!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
槐乡
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/25 18:48:00 [只看该作者]

东北知青您好!我在东北呆了13年,见了老乡格外亲!但我也诚心地奉劝您老一句:60岁的人了,可不能再喝那么多酒了,还是身体要紧,悠着点啊!祝您健康愉快!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
东北知青
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/25 21:52:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
槐乡
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/25 22:12:00 [只看该作者]

好,回去一定去看您!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下t_8f2dd8f86051ee5d24b8ec0838c47aa3.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小平快乐
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/26 8:46:00 [只看该作者]

酒文化,在我们知青时期是很有趣味的,我们没有钱的时候,有快乐,有酒瘾,现在呢,似乎全失去了

回到顶部
忘忧草
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:3781 威望:0 精华:8 注册:2008/10/21 18:23:00
  发帖心情 Post By:2008/10/26 9:06:00 [只看该作者]

自从杜康开始造酒以来,人类消耗掉的酒恐怕比任何饮料都要多。为什么这样说呢?因为人类的各项活动几乎都离不开酒!

人们在喜庆的时候是一定要喝酒的,结婚时要喝,升官时要喝,买卖开业要喝,生日时也要喝。遇到知己也要喝,那叫做酒逢知己千杯少。

人说喝酒是越喝越近;耍钱是越耍越远。不过现在的社会要找到一位知己已经是一件奢望了。不是有人说吗,现在是“酒逢千杯知己少”。但是尽管不是知己酒也不少喝,凑到一起就互称朋友,酒桌上二两酒一下肚就掏心掏肺,肝胆相照了。尤其是有业务关系的人坐在了一起,那叫一回生二回熟,满口官场话:业务可以不做,但是你这个朋友我是交定了!真是热血男儿。

再看后来,如果业务没做成,闹好了是谁也不理谁了,闹不好掰了,可能就是仇人了。咳,这酒都喝到谁的肚子里去了?

人逢愁事也要喝,那叫酒入愁肠愁更愁。喜酒闷烟,愁闷的时候千万不要一喝闷酒,不然会喝出病来的。

人多的时候要喝,人多热闹嘛,为了提起大家的酒兴,不知谁发明了划拳猜令。我学划拳是在下乡时和贫下中农学会的,这也算是接受在教育的一项收获吧,要不然哪有机会学划拳呢?

人少的时候也要喝,“花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人。”

文人离开了酒就没有了灵感,“李白斗酒诗百篇。”看看唐诗宋词,那里的作品大都与酒有关。唐诗中有王维的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”,王翰的“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”,温庭筠的“何当重相见,樽酒慰离颜。”,孟浩然的“开轩面场圃,把酒话桑麻。”,最数“诗仙”李白的诗句与酒的渊源更深!“金樽清酒斗十千,玉盘珍馐直万钱。”“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”这是何等的洒脱啊!

宋词中有关酒的词句更是不胜枚举。晏殊的“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。”,宋祁的“为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。”,范仲淹的“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。”,“酒入愁肠,化作相思泪。”,女词人李清照的“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。”,陆游的“红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。”,辛弃疾的“山远近,路横斜,青旗沽酒有人家。”。等等。

武将更是酒壮英雄胆,《三国演义》中有关羽温酒斩华雄,《水浒》中有鲁智深醉打蒋门神,武松酒后赤手空拳打死斑斓猛虎。武林中有一种拳叫做“醉拳”,这种拳法好生了得!借助酒力发作,出拳的套路完全不按正规套路走,令对手是丈二和尚摸不到头脑,吃足了醉拳的苦头。

南方人在喝酒时就能够看出其性格的绵软,好似他们说话时的语调浓浓细语。烈性酒在公开的场合比较少喝,而且一般也不是死乞白赖的让酒。现在他们喜欢喝红酒,那才有档次。再有就是喝当地的特产糯米酒,也称之为绍兴酒。鲁迅笔下的咸亨酒馆当年买的就绍兴酒。

有说南方人一生下孩子就为他准备下结婚时的喜酒,把大坛大坛的糯米酒封好窖入地下封存,等儿女结婚或出嫁那天取出开封,招待大家。为男孩儿备的酒叫做“状元红”,为女孩儿备的酒叫做“女儿红”。

北方人喝酒也带着燕赵之士的剽悍和爽快。真正喝酒的人到一起,那是非喝二锅头、老白干、西凤等烈性酒不可的,最烈性的酒可高达六十七度。喝法也透着豪迈,一律是用大口杯,一杯少说也有三两酒。尤其是咱东北那疙瘩的人,“感情深,一口闷。”那叫一个痛快!

我下乡的公社有一个酒厂,我们生产队的扬大叔是当地有名的烧酒师傅,他在县里的酒厂干了许多年,他的酒量有多大,连他自己也不知道。这么说吧,他喝酒用的是大搪瓷杯子,一杯能盛一斤酒没问题。他从早晨开始喝一直到晚上,有人给数过不下七八杯!这还不算,要知道那都是刚刚从烧锅里流出来的酒,再没勾兑之前,比医用酒精的度数还要高的。

有一次他带我去公社的酒厂玩,那儿的师傅都是他的徒弟,在那里他给我找了一个小号的搪瓷杯,从烧锅出酒的流子那儿接了一杯递给我,那是还冒着热气的酒,我不知这酒的厉害,几口就喝了下去,这下倒好,整整醉了两天起不了床。

酒能成事,也能败事,喝完酒耽误事的例子从来就不缺少。也有人说酒是“色媒人”,情人约会,没有美酒是不行的,喝完酒之后平时不敢说的话不敢做的事,能够轻易的说得出做得来。

酒喝得多了容易伤肝,得了酒精肝可不是闹着玩的。一转为肝硬化,那人就算交代了。少喝一点对人有好处,可加快血液循环,减少心血管病的发生。

要说酒这东西,真是不好给它定义,有人说酒是上天对人的恩赐,有人说酒是魔鬼对人的诱惑。好也好坏也好,反正人类是和这东西结下了不解之缘。

哩哩啦啦说了不少,也没个头绪,最后让我以一句流行语来结束吧。

“酒,装在瓶里像水,喝到肚里闹鬼,说起话来走嘴,走起路来闪腿,半夜起来找水,早上起来后悔,中午酒杯一端还是挺美。”

回到顶部
老猫
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:163 积分:1066 威望:0 精华:1 注册:2008/10/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2008/10/26 11:32:00 [只看该作者]

网坛建成后,知青在此喜重逢,开创了后知青时代的新生活。欲把四十年前的苦酒变美酒:
   知青和朋友举起杯斟满酒 ,
   庆贺这重逢醉倒在家门口。

双手赞同!

未出土时先有节,便侵云去也无心。天性直节生来瘦,自许高材老更刚。

回到顶部
总数 41 上一页 1 2 3 4 5 下一页