中国知青网文化 专栏散文小说 → 初学小说创作的“自律原则”

共有1459人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/19 9:14:00 [只看该作者]

反映创造皆可用,

只要其他原则通,

感谢麦田详介绍,

众友收益各不同。

回到顶部
麦田新绿
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2011/8/20 16:21:00 [只看该作者]

说起读者对小说“虚构”的期待,不妨借助一下电影。

在故事片《喜盈门》首映式上,当演到老大发现媳妇给孩子吃饺子却给老爷爷吃窝头的时候,观众席中顿时发出“揍她,揍她!”的喊声。而影片接下来正是老大搧了媳妇一记耳光,于是观众中又有人喊“该打,该打!”至此,观众的心理诉求在文艺作品中得到满足。

就像我们年轻时经常见到的,每当电影中出现人民群众临危受难解放军即时赶到,全场观众都会热烈鼓掌一样。

“共鸣”为小说创作中的“虚构”指明了方向。

回到顶部
龙行天下
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/21 9:43:00 [只看该作者]

观者共鸣是方向,

编剧需要体验常,

只有抓住人心思,

方有佳作问世忙。

回到顶部
穆怀书
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/8/21 19:58:00 [只看该作者]

拜读楼主的写作体会,受益匪浅。非常简明扼要的写作要点,既通俗又好懂。就不会协作的朋友读起来也津津乐道。学无止境,好文学习了!

回到顶部
麦田新绿
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2011/8/25 16:18:00 [只看该作者]

非常感谢各位版主的点睛批阅!

可能是许多知青战友的生活体验太丰富、太深刻了,所以写起来总脱不开真人真事。不妨把人物“集中”一下,用几个人的素材“虚构”成一个新人物;把要反映的生活“分割”一下,突出一两个更具矛盾冲突的断面。

如浩然的短篇小说《一担水》,就为正面人物设置了一个对立面,从而构成两种价值观和道德观的激烈冲突。

“冲突”是戏剧的灵魂,也是小说的“亮点”。

回到顶部
总数 15 上一页 1 2