中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 论体罚的必要性(转自北大中文论坛)

共有1575人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/17 12:58:00 [显示全部帖子]

“教师,就是在不同的灵魂与肉体之间进行摸爬滚打的人;教育,就是天使与劣狗的撕扯。教育就是一种权力意志的实施,就是一场战争!”

经过三十多年的教育教学实践,我觉得缺乏惩罚的教育不是完整的教育。但慑于法律的规定,绝大部分教师已放弃使用惩罚教育了。因为进行惩罚教育的尺度难以控制,领导、家长、学生对惩罚教育认识不统一,所以大家都不想和自己过不去,让大家都不愉快,自己还将受到多方面的指责、甚至处罚。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/19 15:15:00 [显示全部帖子]

国家制定的法律很难改变,领导,家长,舆论服从法律,那我们尽量不往枪口上撞。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/19 15:57:00 [显示全部帖子]

以下是引用小豆子在2011-8-19 15:46:00的发言:

哈哈!童年兄好!祝安!

同意你的经验之谈,因材施教,适时惩罚有助于儿童的正确观念的确立。但是这种惩罚要恰当合适,胡乱的打骂,体罚是一种野蛮的教育。

由于度难把握,方法难使用,所以,大家都放弃使用了。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部