中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 债

共有1163人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石禾北京
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 债  发帖心情 Post By:2011/8/17 9:21:00 [只看该作者]

“你怎么不好好给它洗个澡呀,看它脏成什么样子!” 一位年轻姑娘拉开车门,回头瞥了老太太一眼,便留下尾气扬长而去了。她很时髦,高高的发髻盘在头上,身着韩国版半透明薄纱短裙,脚上的拖鞋闪着钻石反射的光亮……

看着汽车走远了,老奶奶在路边坐了下来。她的头发全白了,看上去是常常梳理的,但仍然有些参差不齐。眼睛陷在深深的眼窝里,有些浑浊。牙齿没有了,两腮瘪瘪的,横的竖的粗的细的皱纹布满那张沧桑的脸。腰病已经折磨了她大半辈子,坐下站起都很疼。她的眼神直呆呆的,眼角闪着泪花。小狗趴在旁边,不知道是听到主人说她脏,还是在替老奶奶难过,眼睛里也含着泪,它嘴张着,舌头露在外面,不停的喘着粗气。

“张奶奶,您的脚崴了怎么还出来遛狗了?”

“唉,这是孙媳妇给我的任务,说狗不遛会长胖的,遛完了还要给它洗澡、梳毛。这不,刚才还数落我,说我没给它洗干净。”

……

老奶奶有六个孩子,老大已经五十多岁了。当年靠着老伴一个人赚钱,养活这一大家子人。省吃俭用、缝缝补补,把孩子一个个养大成人。该过好日子的时候,老伴去世了。没有了经济来源,老奶奶只能在几个孩子家里轮流地过着日子。老大生了个儿子,自然看护的任务落在老奶奶身上。是呀自己的孙子,怎么能叫别人看呀,万一磕了碰了,那可是一辈子的事情呀。孙子上小学了,女儿生了个千金,老奶奶的战场也该转移了,“女孩不比男孩呀,要干净要小心,不能谁都抱谁都亲。”老奶奶记住了这些叮咛嘱咐,外孙女终于没灾没难的长到了六岁,老三又接上了……还是老六好,不要孩子。老奶奶以为从此可以过上几天舒服的日子了,没成想,大孙子找了个女朋友,女孩喜欢狗又没有时间去管理,老奶奶理所当然就成了人与狗的双重保姆了。

老奶奶想不通,我怎么就是劳累的命呀。老伴在世的时候,虽说也吵吵闹闹的,但停下来,两人回味着走过的路,那树上也缀满甜蜜的果实。老奶奶在地上写着老伴的名字,写了擦掉,擦掉又写上,在上面打个叉子,“你干嘛走这么早呀,你为什么不等等我呀……

阴历七月初七,是中国的情人节,是传说中牛郎和织女相会的日子,老奶奶又想老伴了,想起了被新郎官撩开盖头的那一刻,她笑了,笑得眼睛眯成了一条缝;想起第一个小宝宝出世的时候,虽然疼得死去活来,但心里是美滋滋的;想起自己检菜叶、熬糊糊,把孩子一个个的拉扯成人,她觉着没有辜负老头子的希望;想起老伴临终前,孩子们跪在他面前所发的誓言,她不知道今天的日子是苦还是甜……

“老头子,我累了,我想你,我从来没有像现在这样想你,你在那边还好吗?你在那里享清福,却把我一个人留在了这里。你如果还想着我,就给我托个梦吧……

泪水从老奶奶干涩的眼睛里流出来,落到衣襟上,刻下一片片印迹。老奶奶烧完最后一张纸,久久不愿离去,老伴的面孔就在自己的眼前,仿佛伸手就可以摸到,看着被风吹得飘动的余灰,她觉着那分明是老伴在向她招手,在向她呼唤……

汽车呼啸着在不远的地方穿梭,酒店飘出诱人的香气,大人、孩子追逐着前行,情侣在霓虹灯下热烈的拥抱……

石         20108      写于  北京

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/8/17 15:52:00 [只看该作者]

欢迎石禾北京朋友。现在还有不少老人过着有了儿子当儿子,有了孙子当孙子的日子。真不知该说什么好。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/18 15:07:00 [只看该作者]

做牛做马度一生,

万般艰难是老人,

几个孙辈都带大,

居然还要为狗挣。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/8/21 21:34:00 [只看该作者]

真不知该说什么好。苦命的老太太!老伴在的话就好了!

回到顶部
黄土游客
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:851 积分:5578 威望:0 精华:15 注册:2010/10/19 10:48:00
该欠谁的债?  发帖心情 Post By:2011/8/22 4:09:00 [只看该作者]

真不知道谁欠谁的债,操劳一生依然有还不清的债,

为老人责无旁代,因为欠的太多永远还不清的债。

为丈夫纲常所在,含辛茹苦心甘情愿同去同来。

为儿女天经地义,自己身上掉下来的肉应该!

为孙辈溶之更甚,所谓天伦之乐美哉悠哉。

就像婚姻是座城堡‘里面的人想出去,外面的想进来’

怪圈环环相扣,进不去也出不来。

老人要想真正的解脱自己,

就要真正的想明白。

该付出的已经付出,

如今已经不欠任何人的债!

珍惜不多的日子,还自己的债!

他们的路让他们自己走,不必担心好坏。

不指望谁给自己养老送终,

安心地走,眼一闭厚养薄葬,金山银海全靠他们良心所在!

那一点儿养老的银子用在自己身上才最实在!

长寿短命都无所谓,熬到今天才活明白。

随心所欲,心情畅快,不管别人说长道短,

喝自己的粥,吃自己的菜,谁也不欠,所惧何来?

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/22 8:58:00 [只看该作者]

问题是这样的老人家往往自己没有固定收入。这才是她们最大的悲哀呢!

回到顶部
石禾北京
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/23 10:04:00 [只看该作者]

是呀,我们都该来关心老年人的生活。

回到顶部
金永曲
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/25 19:16:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部