中国知青网文化 专栏散文小说 → (原创) 爷爷奶奶,对不起

共有980人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石禾北京
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
(原创) 爷爷奶奶,对不起  发帖心情 Post By:2011/8/23 10:07:00 [只看该作者]

星期天和朋友在肯德基餐厅里议事,不经意的抬头一看,一幅画面让我久久不能平静。

我对面的一位爷爷、奶奶带着孙女来这里享用。然而在他们的餐桌上却只有一小包薯条,一小杯橙汁。孙女不停地接过奶奶为她沾好番茄酱的薯条,贪婪的塞进自己的嘴里。奶奶偶尔吸吮一下沾在手上的番茄酱。

此时正值盛夏,室外的气温接近40度。爷爷实在渴得受不了了,刚想拿起橙汁喝一点,却被孙女一把抢了过去。由于用力过猛,橙汁洒到了桌子上,女孩见此哭了起来“真讨厌!你赔我!你赔我!……”爷爷抿了抿干裂的嘴唇,眼睛里闪着泪花。

小女孩大概四岁左右,细细的脖子上顶着一个小小的脑袋,头上长着稀疏的黄毛,麻杆一样的胳膊好像一碰就会折断,显然她是个有病的孩子。爷爷应该不算太老,看上去也就六十来岁。但是长年的田间劳作,使他的皮肤晒得黝黑黝黑的,生活的艰辛在他的脸上,犁出了一道道深深的沟壑。他上身穿的是一件很旧的,单位做广告用的圆领衫。下身穿了一条大概有十年历史的裤子。兴许是拉扯大了一代又一代的孩子,奶奶的腰累弯了,门牙也过早的脱落了。我在想他们是带着孙女来看病的?还是让孩子来北京,看一眼打工的爸爸妈妈。总之,他们的生活很艰苦,但是为了满足孩子的愿望,他们只能是少吃一口饭,少穿一件衣,他们真的很伟大呀!……

我的眼睛湿润了,有一件事情突然浮现在脑海里。那是我上小学的时候,有一天,同学们在一起议论着吃西餐的事,小胖子津津乐道的说,吃西餐必须用刀子、叉子,西餐的奶油汤可好喝了;小公主也说西餐的面包一定要抹上黄油、果酱才能吃……

那年月对于我们家庭来说,上普通的饭馆吃一顿都是件奢望的事情,更甭提吃西餐了。可是爷爷奶奶经不住我的哭闹,终于有一天带我去了西餐馆,那个馆子里面好大呀,还有许多金发碧眼的老外。爷爷奶奶要了一小份沙拉,一盘奶油汤,还有一盘开了花一样的红红的泥肠。我学着别人拿刀叉的样子,吃得好开心,可他们却不动手。“吃呀,吃呀,多好吃呀!”我劝着他们。“你吃吧,我们吃不惯。”…… 第二天,我终于有了向同学们炫耀的资本了,看着那些羡慕的眼神我早已经飘飘然了。

今天,看到了眼前的这一幕,才使我想到当年,哪里是爷爷奶奶吃不惯呀,他们是从牙缝里省下的钱,来满足我的虚荣心,他们是舍不得吃呀。我实在忍不住了,急忙跑到洗手间,任凭泪水和着洗脸水慢慢的流下……

回家的路上,我自己默默的念叨着:爷爷奶奶,对不起,……。我后悔自己今天才明白这一切,我真想请你们去最好的西餐馆,美美地吃上一顿。可是你们却不在了,你们为子孙辛劳了一辈子,当好日子来到身边的时候,你们悄悄的走了……

爷爷奶奶,对不起,爷爷奶奶,对不起呀……

20088      写于   

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/23 15:05:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下太感动了!.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/8/24 6:01:00 [只看该作者]

长辈们的心我们常体会不到。有句话,养儿方知娘辛苦。现在我们也当爷爷奶奶了,回头想想吧。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/24 7:53:00 [只看该作者]

爷爷奶奶疼自己,

舍出全部全心意,

孩童不知报恩事,

待理明时后悔极,

知道后悔已不错,

最恨不孝反虐其。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/8/24 9:15:00 [只看该作者]

很感动的场面的扑捉。爷爷奶奶这一隔辈人,对待小孙子都是那样。楼主的感恩之心,感人!

回到顶部
石禾北京
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/25 7:29:00 [只看该作者]

谢谢各位,我们都该有颗感恩的心。

回到顶部