中国知青网文化 专栏散文小说 → 原创杂谈:眼力见儿

共有1036人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
原创杂谈:眼力见儿  发帖心情 Post By:2011/8/24 15:40:00 [只看该作者]

原创杂谈

眼 力 见 儿

小时候常听父母念叨“眼力见儿”,说张三“真有眼力见儿”,说李四“真没眼力见儿”,特别是对我充满期待:“这孩子怎么不长眼力见儿!”

也许是太平常又太经常了,父母的话并未引起我的真正重视。

那么,究竟什么是“眼力见儿”呢?

上世纪70年代,大多数女士还时兴擦雪花膏,爱人让我到商场替她买一瓶。因为从未干过这种差事,所以心中牢记“要上海产的友谊牌”。进商场,见一位抱着孩子的农村妇女正在买雪花膏,看上去四十出头的女售货员拿出一大瓶“上海产的友谊牌”,说才一块多钱可用一个月。买主很高兴。

“我也买一瓶雪花膏。”

售货员转身拿出一瓶小的“上海产的友谊牌”,说这比您刚才看到大瓶的好,也一块多钱但有杏仁味儿。

我也很高兴。但作为记者,我立刻感觉出这位售货员的非凡眼力。她在分秒之间,准确地判断出不同顾客的不同消费意向,让注重实用的得到实惠,让注重品质的得到满足。

这时,一位售货员匆匆赶来,低声说:“经理,办公室有您电话。”

我一听,全明白了,果然不是一般售货员。

其实,在《生意经》一书中有许多辨人识相的高招。比如一家五口祖孙三代来聚餐,经验老道的服务员会先问小孩吃什么,然后问老人,再问女士,最后问中年男士。如果先问男士,一般他不会直接回答,而是转身征询孩子想吃什么、老人想吃什么,这就显得服务员很没“眼力见儿”。

其中还谈到醉酒,这是许多饭店酒馆所头痛的。书中提醒服务员要密切关注顾客的饮酒状态,当发现顾客喝得差不多了的时候,要主动上前,说“您今天喝得很高兴,欢迎您明天再来!”巧妙地将即将喝醉的顾客劝走;千万不能说“您喝高了”,因为喝高了的顾客很可能“较劲”,反而会喝得更高,以致酒醉难收。

在新闻界,“眼力见儿”被明确定名为“新闻眼”和“新闻鼻”,也是编辑记者的基本功。据说,早年初进英国《泰吾士报》的新手,上楼向总编报到的时候,总编会首先发问:“你爬了多少级台阶?”新手一般都回答“不知道”。于是,总编辑严肃地告诫他:“在《泰吾士报》当记者,就从数楼梯开始吧!”因为优秀的记者,必须“处处做有心人”。

美国著名记者迪姆士·泰勒起初也是“白丁儿”。他第一次执行任务,是采访一位女明星演出的消息。当他赶到剧场的时候,得知“因故停演”,于是就回去睡觉了。凌晨,报社编辑突然打来电话,告诉他,全市其他各报都在显著位置刊登了那个女演员自杀的消息。泰勒大吃一惊,只听对方在电话里训斥:“女明星演出是新闻,女明星停演也是新闻,而且停演背后可能隐藏着更大的新闻。不要让你的鼻子再感冒啦!”可见,一个优秀的记者,必须“时时在采访中”。

“时时在采访中,处处做有心人。”不仅是新闻记者的信条,而且对有兴趣增强自己“眼力见儿”的所有人都有裨益。

或许,这就是“眼力见儿”。

诚然,这并不能包括所有的“眼力见儿”。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/8/24 22:59:00 [只看该作者]

眼力见儿来自有心,处处留心,才会预见到后面可能发生的事情,才能看到事情的本质。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/25 14:12:00 [只看该作者]

处处留心皆学问,

眼力见儿才练真,

世上多少成功事,

认真把握功夫深。

回到顶部
麦田新绿
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2011/8/25 15:33:00 [只看该作者]

谢二位版主点睛批阅!

毛主席有句既经典又通俗的话,点到了“眼力见儿”的关键。大意是:

感觉的东西不一定能够理解它,而理解的东西才能更深刻地感觉它。

回到顶部