中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]小说 七月十五

共有2924人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/26 9:51:00 [只看该作者]

关于第二节:

知晓名字叫夏娃,

你是诗人被虐打,

本想交友取联系,

听到家史心生怕。

唉!

回到顶部
一剪梅
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
  发帖心情 Post By:2011/8/26 12:25:00 [只看该作者]

我与夏娃无明天。

在木桩床上翻来复去,悔意烧了我一夜。我恨自己一时心血来潮,又怪晓得瞎起劲乱帮忙。怎么办?怎么办?好在生米还没放进锅,趁早脱身,来得及逃离两座大山的重压!直到天亮前一刻,我终于痛下了对不起夏娃的决心,合了一会儿眼皮。

世上真有这种好事巧事!早晨,指导员通知我立刻搭马车,到团部参加文艺创作学习班,时间需五天。我不由暗喜:感谢老天爷,给了我,不,给了她一个冲淡幻想、冷却情感的机会!

……

学习班结束,绝大部分学员返回各自连队,我有幸被抽留下来,为团文艺宣传队编写朗诵诗、表演唱、小歌剧之类节目,又过了一段新鲜、轻松、快活的日子。

乐不思蜀终须回府。近一个月后的某天下午,我回到连队,大伙儿上工去了,静悄悄得吓人。走进宿舍,却见晓得傻坐在床沿,脸色灰白,目光呆滞,原先很瘦的身材又瘦了一圈。我连喊几声晓得,他竟不答一句,与过去的那个活宝判若两人。我想揍他一拳,伸过去的手却紧紧搂住了他,好兄弟,失恋了?

不要碰我,滚开!他挣脱我时,用右肘对我胸口猛击了一记,我痛得不由喊哎哟

我不认识似的盯着他,厉声叫他本名:薄晓,到底发生了什么事?”

这个世界上,许多该死的卑鄙小人,活得都挺舒服,而清白无辜的好人命比纸薄,年纪轻轻的就抱冤惨死了!晓得了吧?

我摇摇头,谁死了?

你真的不晓得?你这个冷酷无情的忘八蛋,品德恶劣的伪君子,整整二十六天,短短七八里路,一次也不回来走走看看!你一心想找狐狸精,我晓得了,你肯定在团部找到了雌狐狸,灵魂被她勾去了,哪里还想得到夏娃?呸,你这个没有心肝的畜生!一口唾沫啐到我脸上。

我的声音和身体在颤抖:夏娃她她她她?

夏娃死了!

我又犯眩晕,不知是我在旋转,还是屋子在旋转。我一把抱住晓得,两人一起跌倒。

回到顶部
一剪梅
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
  发帖心情 Post By:2011/8/26 12:25:00 [只看该作者]

面对面坐在地上,晓得沙哑着喉咙,讲述了这段时间夏娃生前死后的一些情况:

上个星期天早晨,终年无人接替、不得休息的夏娃,因心口痛下不了床,只得请大田排好友吴中菊代为放鹅……同舍另三个女生把早饭——三只馒头、三盆稀粥凉在窗口桌上,结伙去井边洗衣服。大约半个钟头后回来,三只馒头失踪了。这半小时里,夏娃始终躺在床上,没发觉别人进入宿舍,但纵有一百张嘴也辩解不清。三人中的汪小美——以前因偷公家鹅蛋,被夏娃抓住过——一口咬定夏娃是内贼,一路嚷着社青贪吃窝边草劳改犯女儿偷馒头,跑到连部告了状。指导员根本不作调查,凶巴巴训斥夏娃一顿,责令她写出检查……三个小女人不管夏娃哭泣着,说说笑笑,又一起到镇上玩去了……中午,吴中菊转托薄晓照看鹅群,自己去探望夏娃,推开门,一股刺鼻农药味。只见夏娃脸色乌青,嘴角流着白沫,上腹部被指甲抓得血肉模糊,一摸,躯体已经僵冷。枕头旁,有张泪痕斑斑的白纸,上面两行血字:我是清白的!我回唐朝去”……夏娃爹在劳改,离婚的生母联系不上,没有亲属来农场料理后事,可怜她的尸体被芦席一卷,装上驴板车,拖到耳桃沟边随地一埋……全连大会上,指导员宣布:夏娃妄想复辟封建主义,以死来对抗组织,自绝于人民,死有余辜!……夏娃痛离人间至今已六天,吴中菊每想起才十八岁的亡友,哭一次,昏一次,身体极度虚弱,连长准许薄晓请假照顾女朋友……

晓得问:“夏娃的‘我回唐朝去’啥意思,你晓得么?”

我展开对夏娃内心及遥远唐朝的想象,“她心目中的唐朝,是太平盛世,没有压迫,人人平等,丰衣足食,充满欢笑,可以自由歌唱,遍地行走多情诗人。她那么向往,说明对现实世界已彻底绝望。”

你不晓得,夏娃活着时最后几天,每天一早,把鹅群赶到离连队三里远的公路边,过去放鹅从没这么远,眼睁睁望着团部方向,一望小半天,我晓得,她是在盼你,等你,怨你!你这个伪诗人,恶恋人,也增加了她的绝望!

我咬唇恸哭,咬破上唇咬下唇,没有一丝声音。              (待续)

回到顶部
无为无畏
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/8/26 20:04:00 [只看该作者]

啊!年轻人的恋情还未开始已早早结束,真是:

片言只语热心头,

夏娃暗恋诗人愁。

斯人已骑白鹅去,

人鬼隔世空悠悠!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/8/27 5:31:00 [只看该作者]

人与人之间,就淡薄如此吗?那个告状的女人,让她一辈子做噩梦去,永远不得安宁。可真正害死夏娃的是那个年月的社会,那种不讲人性的氛围。诗人的胆怯不也源于此吗?

回到顶部
龙行天下
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/27 12:19:00 [只看该作者]

以下是引用一剪梅在2011-8-26 12:25:00的发言:
   面对面坐在地上,晓得沙哑着喉咙,讲述了这段时间夏娃生前死后的一些情况:

上个星期天早晨,终年无人接替、不得休息的夏娃,因心口痛下不了床,只得请大田排好友吴中菊代为放鹅……同舍另三个女生把早饭——三只馒头、三盆稀粥凉在窗口桌上,结伙去井边洗衣服。大约半个钟头后回来,三只馒头失踪了。这半小时里,夏娃始终躺在床上,没发觉别人进入宿舍,但纵有一百张嘴也辩解不清。三人中的汪小美——以前因偷公家鹅蛋,被夏娃抓住过——一口咬定夏娃是内贼,一路嚷着社青贪吃窝边草劳改犯女儿偷馒头,跑到连部告了状。指导员根本不作调查,凶巴巴训斥夏娃一顿,责令她写出检查……三个小女人不管夏娃哭泣着,说说笑笑,又一起到镇上玩去了……中午,吴中菊转托薄晓照看鹅群,自己去探望夏娃,推开门,一股刺鼻农药味。只见夏娃脸色乌青,嘴角流着白沫,上腹部被指甲抓得血肉模糊,一摸,躯体已经僵冷。枕头旁,有张泪痕斑斑的白纸,上面两行血字:我是清白的!我回唐朝去”……夏娃爹在劳改,离婚的生母联系不上,没有亲属来农场料理后事,可怜她的尸体被芦席一卷,装上驴板车,拖到耳桃沟边随地一埋……全连大会上,指导员宣布:夏娃妄想复辟封建主义,以死来对抗组织,自绝于人民,死有余辜!……夏娃痛离人间至今已六天,吴中菊每想起才十八岁的亡友,哭一次,昏一次,身体极度虚弱,连长准许薄晓请假照顾女朋友……

晓得问:“夏娃的‘我回唐朝去’啥意思,你晓得么?”

我展开对夏娃内心及遥远唐朝的想象,“她心目中的唐朝,是太平盛世,没有压迫,人人平等,丰衣足食,充满欢笑,可以自由歌唱,遍地行走多情诗人。她那么向往,说明对现实世界已彻底绝望。”

你不晓得,夏娃活着时最后几天,每天一早,把鹅群赶到离连队三里远的公路边,过去放鹅从没这么远,眼睁睁望着团部方向,一望小半天,我晓得,她是在盼你,等你,怨你!你这个伪诗人,恶恋人,也增加了她的绝望!

我咬唇恸哭,咬破上唇咬下唇,没有一丝声音。              (待续)

怕被家庭关系累,

逃到团部躲累赘,

谁知夏娃枉冤死,

欲回向朝平和归。

回到顶部
一剪梅
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/28 14:41:00 [只看该作者]

近几日,接二连三发生诡秘恐怖事件。前天深夜,一根火绳从窗外烧到汪小美床上,火苗沿帐子很快舔燃芦苇编扎的屋顶,当三个被烤醒的女生赤脚逃出门,火屋的坍塌了。昨天下午,指导员家自养的全部鸡鸭狗猫毒毙在院里。有人说,这是夏娃的冤魂在复仇!人们不知道,复仇之剑也对准了我——今天傍晚,我去久违了的不痛河边,脚刚踩到那块老朋友般牢靠的石头上,不料它朝外一翻,扑通,我栽到河当中,手臂在水下碰到一根尖尖的木桩,距我心窝仅偏差半米……

小半夜,我被清脆的劈啪声惊醒,透过眼缝,见晓得站在大馋床头,一手射电筒,一手对睡梦中的大馋的脸颊左右开弓。

大馋从嘴里吐出被咬得鲜血淋漓的自己的右手食指,啧啧啧,那东西真鲜啊!他*的,给你破坏了美梦!

晓得压低声音:我晓得,你又在梦中啃鸡腿!我问你,想不想吃真的大肉面、干点心?

大馋戆声戆气:想!

我也想,情不自禁流口水。牛马一般的苦力活,正长身体的年龄,可恨食堂里半个月才开一次荤,平时饭限量,菜缺油,一天到晚感到饿饿饿。

睡觉前,我在外面转,先看到指导员老婆端着一杯香喷喷的东西,鼻子让我晓得,那是大肉面!又看见汪小美等三个女生,每人拎一包大概是家里寄来的吃食。我悄悄跟在她们后头,发觉都是去夏娃坟上。一想,晓得了,今天是阴历七月十五,鬼生日,苏北老乡习惯月下上坟祭祖宗,供死人。好东西给死人吃,太可惜了,现在,看你有没有胆量捞到手?

有!我不怕鬼,我也是鬼,饿鬼,馋鬼!大馋一骨碌跳下床,夺过晓得的手电筒,开门跑出去了。

晓得嘿嘿阴笑,洋溢着杀意,充满了快感。他摸黑走到我床头谛听动静。我竭力保持均匀的鼾声,心狂跳得即将爆炸。须臾,他移步到英台的床旁,也弯腰窥探了几秒种。英台睡觉从不打鼾,此刻悄无声息赛似石膏像。过一会,晓得黑猫似的窜出宿舍。

薄晓,自从汪小美她们宿舍夜半起火,我就料到是你在捣鬼。我伤害过夏娃,甘愿接受惩罚,岂知你下手那么狠!今夜,你又将向憨直的大馋下毒手,他有何罪?   

回到顶部
一剪梅
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/28 14:42:00 [只看该作者]

冷不防,一大块白肉贴到我身上,我连连惊叫:有鬼!英台,快来!

我是英台,白肉紧紧粘住我,我好怕,我好怕!

我粗暴地把他推下床,烦着呢,滚远点!

通过他的绰号——英台,你能了解他是怎样一种人。以往晚上无聊时,我、晓得、大馋不免会谈女人,他偏喜欢扯美男子,什么古有潘安、周公瑾,今有顾桥、王心刚,听了真肉麻。不过,没有比他更忠实、可靠的朋友了。他爱干净,每天起床后为我们迭被子,用饭后为我们洗盆子,从来没怨言。他会理财,我们每月微薄的工资都交给他安排,全连男生中,只有本宿舍四人不是倒头光,每年回城探亲不空手。我与英台私交最深。半个月前,住在团部招待所编节目期间,英台来看我,我透露了和夏娃的事,托他回连后打开我的箱子,将那本诗集还给夏娃。英台非但不答应,反而指着鼻子骂我缺德无赖……几个钟头前,我湿淋淋的回到宿舍,英台拿了香皂正打算去不痛河洗澡,我拦住他道:千万别去,河中有根尖桩!趁我换衣服没注意,他还是去了。我急急赶到,他已拔掉河心那根木桩,在加固水边那块石头。

英台坐在床沿靠着我说:晓得刚才一番表演,实质是激将我们到夏娃坟前去,旁听他对大馋的审判。我好怕!晓得眼睛红了,他搞了你,又在搞大馋,下一个可能会轮到我!

“你们是汪小美她们的男朋友,合伙一道陷害夏娃?草木皆兵!”

实话对你说了吧,夏娃出事那天上午,大馋兴冲冲拿回来三只馒头。我说,偷来的我不要!他说,哪敢偷,是在饲养排女宿舍后面的土堆上白捡到的。他吃了两只馒头,我吃了一只。所以,我怕晓得也找我算帐!

我熟悉现场。饲养排女宿舍隔成三间,夏娃住的那间的北面窗外,确有一个矮土堆。大馋去那儿做什么?土堆上面会长馒头?联想起他有偷鹅的前科,难道真是他用手伸进窗户偷了馒头?

英台恢复镇定,巾帼气荡然无存,站到黑暗中侃侃而言:“世界上人人都撒过谎,只有两个人不撒谎,夏娃和大馋!夏娃绝对是清白的,大馋的话也是可信的,你们不信我信。我在想,土堆上那三只馒头,肯定是谁从屋子里扔出来的!这个问题先不管它,我们得马上去救大馋!目前,只有一个人能够制止晓得蛮干,他的女朋友吴中菊!我这就去叫小吴,约她一起上乱坟坡。诗人,你先走一步。走之前,请再听小弟两句话——一是,对夏娃的死,你有过失的!你跟夏娃谈恋爱临阵脱逃,大大伤了她的心,抽掉了她活下去的勇气,她那种极端自卑又自尊的个性,最容易产生自杀念头。你本来能够挽救她,结果,你不讲情义退缩了。二是,不要记恨晓得!晓得布置机关报复你,亏你命大,逃过一劫,这事就算了。夏娃是不幸的,但她幸有晓得这种血性侠义汉子为她复仇出气。我佩服晓得!        (待续)

回到顶部
龙行天下
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/28 15:13:00 [只看该作者]

关于第四节:

晓得替夏娃报复,

相关之人全害苦,

今天又要害大馋,

英台劝友前往阻。

回到顶部
一剪梅
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/28 15:17:00 [只看该作者]

感谢大家关注鼓励!这篇小说,人物、情节完全虚构,事件、场景七分真实。如:最早为我们男生理发的是个冤屈的耳聋劳改犯;我连确有一位南京女社青,因被人怀疑偷馒头而服农药自杀……我借文字悼念他们,自悼青春!也许我的文字太锥心泣血了,那个时代就是如此,请原谅我!

回到顶部
总数 43 上一页 1 2 3 4 5 下一页