中国知青网文化 专栏纪实文学 → 逝去的岁月(六)泪洒五加河畔

共有1366人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大漠秋月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
逝去的岁月(六)泪洒五加河畔  发帖心情 Post By:2008/10/21 7:17:00 [只看该作者]

五加河是内蒙古河套平原中部的一条小河。河流自西向东纵贯河套平原,流入乌拉山下的乌梁素海。我们团就在五加河畔。1970年的五一节,在五加河畔,数十名天津男知青坐在场院里嚎啕大哭的场面至今让人难以忘却。

那年四月下旬,我们团从天津河东区新招来一批兵团战士,分到我连100多人,其中男知青有五十多人,编成一个新兵排。新兵排由三个班组成,我任三班长。按惯例,这些新战士在连里进行了三天的政治学习。学习一结束,新兵排就被“发”到挖河工地挖河去了。

挖河工地在五加河北边,我们的驻地在五加河南岸的一个场院里,河上有一座木桥联接两岸。场院里有两处土坯房,一处坐北朝南,一处坐西朝东。两处房子已经被先来的兵团战士住满了,这一下又来了50来号人,哪还有地儿住哇?没办法,只好用红柳笆子糊上花秸泥,在北房的前、后山上各搭了一排简易的窝棚。窝棚里没有床也没有炕,就地铺了薄薄的一层麦秸,我们在麦秸上铺一块塑料布,把褥子铺在塑料布上,睡觉的地方就算有了。晚上躺在被窝里,透过窝棚顶上的缝隙,可以看见漆黑的夜空中不断闪烁的星星。

四月下旬的内蒙古,乍暖还寒,在简易窝棚里,常常睡到后半夜就能把人冻醒了。

这天大家刚躺下,天上就淅淅沥沥下起小雨来。窝棚里到处漏雨。大家只好卷起行李到土坯房去挤。不到二十平米的土坯房一下挤进50多号人,连站的地方都没有,更别说睡觉了。熬到后半夜雨稍微小了点,一部分人回到窝棚里睁着眼捱到天明。虽然折腾了一夜,可白天还得照常出工—工期逼的紧呀。

活累不说,赶上那一阵子伙食也不好。先说主食。内蒙兵团1969年春组建,短短一年工夫仅前旗地区就发展到数万人。兵团自己种的粮食不够吃,只好从国库里调拨粮食。刚开始调拨来的还有点白面和棒子面,到我们挖河时调来的净是白薯干。各团把白薯干领回去磨成白薯面发给连队蒸白薯面窝头。再说副食。由于当地气候冷,春天来的晚,虽然已到四月下旬,可还没有新鲜蔬菜吃,只有去冬储存的一些黄了叶的圆白菜、发了牙的土豆和已经发蔫了的胡罗卜,再有就是自己腌制的大咸菜。每天的伙食基本上一个样:早饭是每人一个玉米面窝头(不够吃拿白薯面窝头凑数),糜子米粥,就大咸菜;中午和晚上是每人一个白面馒头,一个棒子面窝头(不够吃还是拿白薯面窝头凑数),每人一碗熬土豆或熬圆白菜,菜里没有一点油腥。

你想,这帮天津知青刚来乍到就受这份罪,哪接受得了啊。

眼见着就到五一了,知青们惦记着五一放假好好休息休息。没想到连里来了通知:为早日完成挖河任务,五一节不放假。听到这个通知,虽然大家表面没说什麽,可心里都不太乐意。

五一早上,我正在洗漱,就听前面的场院里传来呜呜的哭声。几个新战士跑来告诉我,前面一班的几个天津知青在哭哪。我转到房前,就见场院里几个新来的天津知青坐在地上在嚎啕大哭。边哭还边骂,说兵团把他们骗来了,他们要回天津。一些新来的战士凑上前去,本来是想劝劝,还没说话,自己也哭开了。人越聚越多,哭声也越来越大。我怕我们班的战士也加入进去,赶紧拉上几个新战士到五加河的木桥上,开导劝解他们。正劝着,就见连长骑着一辆自行车晃晃悠悠的沿着五加河大堤过来了,自行车的后衣架上驮着半扇猪肉。连长一见我们几个,跳下车子笑呵呵的说到:“连里过五一杀了一头大猪,我给你们送来半扇,给大家改善改善伙食。”我说:“连长,您快去看看吧,这帮新兵在哭哪。”连长奇怪地问:“哭什麽?”“他们说解放军把他们骗来了,他们要回天津。”连长一听不高兴了:“怎麽能说解放军把他们骗来的?我去看看。”说着一骈腿上了自行车,顺着五加河的堤坡,一溜烟直奔场院而去。

连长的自行车一拐进场院,就见几十号新来的男知青坐在场院里抱头痛哭,嘴里还不停地骂骂咧咧的。一看那阵势,连长也没辙了,只好叫我们这些老战士去劝劝他们,并当场宣布,今天放假一天,中午猪肉炖粉条,给大家改善伙食。

1970年的五一节,我们没有去挖河,中午每人还分到一碗猪肉炖粉条,两个白面馒头。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/21 8:32:00 [只看该作者]

当年兵团光命令,
不懂以人为本性,
如果不是连长活,
恐怕当时要炸营。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 13:26:00 [只看该作者]

这一定是楼主最难忘的一个五一节!

回到顶部
大漠秋月
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/22 14:07:00 [只看该作者]

回楼上:您说的没错。70年的五一我是再也不会忘记的。您想,如果不是过分的伤感,那几十号大小伙子能坐在一起嚎啕大哭吗?

回到顶部
牧歌
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/22 14:39:00 [只看该作者]

兵团就是这样的,劳动训练强度大,还吃不好,住不好。不过,牧歌的连队没有男生集体哭的。只有过年想家的时候女生会一起哭。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/23 9:46:00 [只看该作者]

知青下乡最怕没人引导。形成一种集体性感觉,互相一传染,什么情况都可能发生。
我在生产队接待过前后四五批后来下乡的知青,最重要的就是让他们(绝大多数是她们)心里对这里不再陌生,感觉也能找到依靠,才能有效防止他们的哭。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
粒沙
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2660 积分:15682 威望:0 精华:0 注册:2008/6/12 11:55:00
  发帖心情 Post By:2008/10/28 18:20:00 [只看该作者]

我们的连长和指导员还是很有办法稳定军心的。

回到顶部