中国知青网文化 专栏散文小说 → 淡秋,最美不过赶海去!

共有1703人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
淡秋,最美不过赶海去!  发帖心情 Post By:2011/8/26 0:04:00 [只看该作者]

淡秋,最美不过赶海去!

处暑了,暑假也就结束了。新学期即将开始,又要忙碌了。处暑的处,是去也,暑气至此而止矣。去也,人又去哪里好呢?俺告诉恁,最好的去处是“赶海”,哈哈,淡秋一起去赶海,那是人生一件美差儿…然而,赶海与处暑也有同一个意境,潮水长得最高了,如同暑气而止,暑气与潮水都开始回落了,恁再不去,不就晚也。所以淡秋时节,最美不过赶海去……

俺们去赶海与渔民媳妇赶海可不同,她们希望自个的背篓满载而归,而俺们去赶海是一饱眼福、思绪万千哈。都说秋日赶海可以“湿足”,但别“湿身”,不过还是有驴友憋不住,湿身了…再看“湿身”的驴友上滩,穿着浅色裤衩的,凉飕飕海风吹来时,迎着落日余晖,简直就是踏浪般的“裸奔”噢,不仅有动感,而且趣味横生…哈哈,打住、打住!

现代年轻人比俺可是幸运的多,婚纱照也都时兴“赶海式”的,要不说,淡秋,最美不过赶海去!这也是一种注释。左一个姿势,右一个吻。俺倒是不好意思瞧了,更不好意思抓拍几张。嘿嘿,这也叫淡秋时节赶海去?不过俺还是记忆起俺年轻时节,淡秋正想着如何抵御越来越多,越来越猛的蒙古高原之寒流呢…现在可不同了,俺就觉着,淡秋海边那是最美的。

淡秋,最美不过赶海去!当里个当,当里个当,除了海边的“湿足”与“湿身”,还有啥能比这更带劲的,那就是坐着游艇或在海上狂奔,或在海面漫游…去感受这海阔天空,去领略那海岛胜景。要是再来点海市蜃楼啥的,那就终身难忘了……

驴友问俺,看见两个海域的“分界线”了吗?俺说,“分界线”没看见,倒是瞅见了“直立的分水面”了,恁瞧从这深深海底,拔水而起,直上云天,海里一个面连着海上一个面,流向自下而上,问题就是缓缓的、淡淡的,唯有心动与意动她才会动,就是缺少气动,要是达到气动级别,这海市蜃楼算是起来了……驴友有点懵,俺说,气动虽然没有起来,这“雾”算是有点了。嘿嘿,这叫“雾里看花终隔一层”哈!当里个当,当里个当……

三十八年过去,弹指一挥间。那年俺当连队通讯员,十八里上团部路,经过许多沙窝窝,也是淡秋季节,秋高云淡,一丝风也没有,远处一个沙柱子却迎面而来,闭上眼睛,打开皮肤再提气,感受一下俺是不是也能腾云驾雾直上云天?有时也能看到些“海市蜃楼”的小景,俺这想象力是从哪个时候就开始培养而成,啥叫“分界线”,咋就没点立体感呢?

呵呵,尽管岁数不饶人,但出来玩还须一份年幼的心情。俺驴友队有三位小男孩,还有两位比他们更小的女孩。三位男孩总在一起“较劲”好似“利比亚战场”的一个微景,小女孩看不下去了说这几位小哥哥“幼稚”!这话分谁说的?问题是小妹妹说得干脆劲,这让“小老大”郁闷地坐到俺边上,嘴里还喃喃说道,“说我幼稚”?俺说,要是说我,我会高兴死了,当里个当,当里个当……

赶海,说白了也是“八仙过海各显神通”。同事驴游网上光顾俺“老表”帖文,刚去海边溜达就问俺回去涂鸦个啥?俺脱口而出,“赶海去”!不过这海边与过去不太相同,不但人为景观太多,而且也太张扬,既好也孬。孬的就是“喧宾夺主”,将赶海淡化而去了…俺这个年龄喜欢是原生态自然而成,虽需要一些“琼台楼阁”,但只能是衬托,而且是留着历史印记的衬托。现在可好,花几多亿一锤子打造而成,这又能说明啥?更糟糕的是那些华丽别墅群与高级疗养院,长期占有就美吗?还有这几千万私人游艇比几百万的豪华飙车可厉害多了…似乎这“坚艇利炮的战火年代”一去不复返了,没准开着豪华游艇加入,韩美日的海上联合军演哦,还真用不到“血战到底的英勇气概”了。当里个当,囧里个囧……

赶海,还真有点儿以被殖民文化为荣与迎接开放时代的到来的姿态呢。俺总觉得时节似乎时节出了差错。淡秋该是天高云淡,赶海寓意满载而归,然而,不由得感受中华民族付出的太多、太多了…当里个当,囧里个囧,再往远处看…土耳其在教训伊拉克库尔德地区伊拉克只能啃啃,利比亚政府东躲西藏倒像个贼,这“黄金海岸”也顶上了“千九桂冠”…是萧条,是懦弱,还是虚胖?

赶海,还真有从地中海、波斯湾与大洋彼岸飘来了些像金融衍生品那样的“魔瓶”,当里个当,囧里个囧,就是不知道“魔瓶”的“咒语”是个啥?当里个当,当里个当,俺不过也就是“杞人忧天”而已喽,看见此类“漂流瓶”,哈哈,别碰就好!今年阿拉伯的“开斋节”过得孬,可俺们渔民“处暑开渔节”过得好!有诗为证:

朵朵白云天上飞,蓝蓝大海皆宝贝,渔灯高挂庆开渔,彩旗飘飘满舱归。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/8/26 5:49:00 [只看该作者]

我无形中提前响应了楼主的号召,在处暑前赶海去了。跟着女儿一家,在海边闲逛了两天。跟一张照片。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下海阔天空.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/26 9:40:00 [只看该作者]

淡秋最美是赶海,

万千思绪纷沓来,

红柳闲逛心不定,

指东说西也痛快。

回到顶部
小红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2011/8/26 11:00:00 [只看该作者]

淡秋,最美不过赶海去!

此主题相关图片如下赶海去48.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/26 11:31:00 [只看该作者]

胶东半岛有个地方叫海阳

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/26 14:16:00 [只看该作者]

小提琴《渔家姑娘在海边》(取之电影《海霞》)

古筝与钢琴《赶海的姑娘》(取之电影《海霞》)

现在的“渔家姑娘在海边”

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/26 15:56:00 [只看该作者]

海阳的这个度假村环境还不错

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/26 17:26:00 [只看该作者]

赶海的小姑娘 青岛美! 青岛有个军舰博物馆……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/26 18:32:00 [只看该作者]

崂山道事(图)

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/26 20:14:00 [只看该作者]

牢记历史!警钟长鸣! 甲午战争陈列馆在刘公岛上(图)

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
总数 19 1 2 下一页