中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]黑白万花筒(连载中)

共有21939人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/6 10:16:00 [只看该作者]

终生难忘的经历!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
万花筒
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/6 15:07:00 [只看该作者]

第十三章

要选赴京代表了,高二戊班的造反派保皇派之间为代表们的条件和数量争论得不可开交。赴京代表是代表广大革命的红卫兵小将去北京天安门接受伟大领袖毛主席的检阅的,因此,代表的条件十分苛刻:不仅要品学兼优,更要根红苗正。高二戊班38位同学里,“保皇派”16人,“造反派”22人。按规定每10人产生1名代表,“保皇派”可选派2人,而“造反派”也只能选派2人。

“造反派”初步拟定的名单里,以21的比例预选出学习委员石志军、生活委员尹祥富、物理课代表朱万才、付班长曹新民。最后敲定得对社会关糸——八父母作进一步的核实。

选举后的几天里,尹祥富,这个平时极具亲和力的小伙子,突然间变得沉默寡言起来,他陷入了深深的迷惘之中。他看到,原先亲如兄妹的同学之间因观点不同早已分裂成两派,而两派同学之间早已不共戴天了。教室里,只要有一派的同学在,另一派的同学,要么一涌而进,要么宁肯在室外被雨淋。上个月,他们班原团支部书记,“保皇派”邓成功因疲劳过度呼错了一句口号,他亲眼见到“造反派”部分同学将其五花大绑扭送到公安局。他觉得,人性中像有两只小老鼠,一个姓善,一个姓恶。在“我为人人,人人为我”的年代里,姓善的小老鼠在快活地忙碌着。曾几何时,姓恶的小老鼠跳了出来,它散布的鼠疫使人人都像中了魔般的剑拔弩张,甚至视生命为草芥。

“为什么?好好的同学关糸为什么会变成这样啊?”他成宿成宿地睡不着觉,苦苦地寻思着问题的答案。

一开始,同学们并未过多的关注他。要搞内查外调,要对工作组“镇压学生运动的路线错误“进行清算,还要和来淮串联的外地红卫兵相互取经送宝,忙着呢。后来,情况变得有点不对劲,尹祥富的精神突然间异常亢奋起来:不管在什么地方,无论遇见哪个同学,他都会拖住人家,声泪俱下:“我对不起伟大领袖毛主席!我欺骗了他老人家!我算什么根红苗正?我舅父家是中农!选我当赴京代表,同学们怎么能放心呢?我对不起大家呀!”说完跪下磕个头。

同学们呆住了:他不会神经有病了吧?立即派人去他家叫来他的父母。老实巴交的父母亲风尘仆仆地从乡下赶进城,到了学校,见到儿子这般模样,禁不住泪流满面。他妈妈上前一把抱住他,泣不成声:“富儿啊——跟妈妈回家吧——”

尹祥富一扭脖子,看到了他那悲痛欲绝的妈妈,立即像躲避瘟疫般地挣脱开她,跑得远远的。“亲不亲,阶级分,你家是中农,而我家是根正苗红的贫雇农!我们势不两立!跟你回什么家?你走吧,我没有你这个母亲!从此,我们井水不犯河水!”

教室前的操场上很多同学静静地围观着,谁也不知道该怎么做。一阵风吹过,尹祥富母亲散乱的长发盖住了她那双绝望的泪眼。她可怜巴巴地站在篮球架下,看着她那怒气冲冲的儿子,踌躇着不敢上前。

尹祥富的爸爸沙哑着叫道:“祥富哇,她是你的亲妈妈呀,你怎么能这样对她呢?”

尹祥富双目赤红,精光四射,瞄准了他的父亲:“爷呀,你好糊涂哇,你怎么能娶一个中农之女为妻呢?‘谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。’早在1925,”尹祥富“唰”地拉开一个弓箭步,左手高举毛主席语录,右手划了一个圆,托举在语录下方,“无产阶级的伟大导师、伟大领袖、伟大统帅、伟大舵手毛主席就向我们提出了这个问题。中农是什么?”尹祥富又“唰”地收回弓箭步,右手顺势向下一劈:“是投机分子!到了革命的紧要关头,他们就会左右摇摆,甚至会站到我们的对立面,成为我们的敌人的!爷呀,你可是贫雇农出身,是真正的无产阶级,怎么会和她,”尹祥富直指他的母亲,“同流合污呢?真不知道这十几年你们是怎么过来的。你也回去吧,好好地学习毛主席著作。我不会跟你们走的。我是毛主席的红卫兵,我要誓死捍卫毛泽东思想!”说着,尹祥富绝然离去。

“毛主席呀毛主席,我们多么想念您……”他放声高歌,疯疯癫癫地追寻着下一个同学去了。 

终于,尹祥富被送进了精神病院。赴京代表的人选也最后确定了下来:石志军、朱万才。

在等待进京的日子里,高二戊班造反组织内部又发生了一件意想不到的丑事。

几天前,全班个子最高的同学,外号“大洋马”的史国良来向石志军请假,说妈妈病了,要回家看看。看看就看看吧,理当的。石志军并未多想就答应了。几天后,史国良回来了。蹑手蹑脚地把一只大布口袋放在宿舍墙角就离开了。

“什么东西?这么神秘兮兮的。”同学们急忙解开绳扣:啊!竟然是一大口袋茨菇!

自从开展文化大革命,几个月来,学校已经乱成了一锅粥了。食堂虽也照样开着伙,但也仅仅是开伙而已。十七八,如虎狼。这一口袋茨菇,对于一群正胸怀天下闹革命,脑力和体力都消耗甚大的红卫兵小将们,无异于天上掉下的馅儿饼!同学们不由分说七手八脚地找来几块砖在地上码放好,几个同学去食堂搬来一口大铁锅架上,另一些同学从外面搜来一堆废纸、竹片,殘破的桌凳腿,有个同学干脆连上下铺上的木蹬也敲下来烧了。

吃着香喷喷的茨菇,一个疑问渐渐浮上同学们的心头:“大个子带这么多茨菇来干什么?卖钱给他妈妈治病吗?糟糕!都煮熟吃下肚了。怎么办?大家凑钱吧。”统共凑了43分钱,同学们找来了史国良,询问茨菇的用途。

史的回答出人意料:“就是带给你们吃的。”

“为什么?”

“我结婚了。”史国良惶恐地低下了头。

回到顶部
万花筒
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/6 15:08:00 [只看该作者]

啊?!在这革命风起云涌的大好形势下,史国良居然“躲进小楼成一统”说他结婚了!这不是临阵逃脱背叛革命又是什么?

石志军怒其不争,挥笔在黑板上写下几组诗句:

猪圈岂生千里马,花盆难养万年松。

志存海内跃红日,乐在天涯战恶风。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

似水柔情何足恋,堂堂铁打是英雄。

造反派一致通过,把史国良开除出造反组织队伍。让他回家当他的新郎倌去吧,革命不是请客吃饭,没人挽留他。

面对昔日同甘共苦的同学,面对战友们的义愤填膺,史国良痛哭流涕:“我哪敢背叛革命?我只是想,家里人辛辛苦苦供我上学,是指望我读书成名的,如今书也不念了,还让家里供养着,我这么一个大小伙子过意不去。倒不如顺了老人们的心愿,娶妻生子算了。”话虽说得恳切,但谁也帮不了他。

史国良一步三回首地离开了学校当他的新郎倌去了。但他的一番话却似一粒石子在部分同学的心湖里荡起层层涟漪。有同学开始偷偷摸摸地传递起纸条来,暗送秋波的事也时有耳闻。

一次放学路上,丁秀雅悄悄地问田国庆:“哎,你看到那张纸条了吗?是谁写的?”

“什么纸条?”田国庆丈二和尚摸不着头脑。

“哎呀,你怎么这么笨哪。一张纸条从我们后边传了三个人传到你的同桌米汝珍手里去了,你没看到?”

“没看到,我不感兴趣。”田国庆一张嘴把门关得死死的。

这个田国庆怎么这么迟钝哪。班里发生了这么多微妙有趣的变化,她居然毫不知情?真是根“擀面杖”!

“哎,丁秀雅,对刚才几个同学争论的问题,你有什么看法?”

冷不丁地听到身边的田国庆这么问了一句,又轮到丁秀雅摸不着头脑了。“什么问题?”她反问道。

“对‘善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到’这句话的看法。”

“噢,是这句话呀。当然对了,这是古人历史经验的总结,还能有错?”丁秀雅漫不经心地回答道。

“是吗?那么同样是古人的话‘好人没长寿,祸害活千年’,你又怎么解释?”

“这句话倒值得商洽,没人能活到千年。”依然是漫不经心地敷衍着。

“可是,我倒觉得这句话有道理。”看到丁秀雅不解的目光,田国庆眼望前方开始了自己的推理,“你想想看,什么叫好人?好人就是能时时处处从大局着想,大公无私或公而忘私的人,像古代的英雄岳飞、文天祥、关天培,当今的英雄雷锋、王杰、欧阳海,他们都是舍生取义、舍己救人的大好人,可也都是英年早逝。反过来,所谓坏人不过是时时处处只考虑个人利益,或者是先私后公、甚至假公济私的人,这样的人吃香喝辣的活得很滋润,怎么能不长寿呢?”

“哎,倒也是啊。”丁秀雅眉梢一挑嫣然一笑。

田国庆继续自说自话,“所以说,对于古人的经验之谈,‘仁者见仁,智者见智’。大小姐,以后遇事一定得有自己的思考,切不可人云亦云。”田国庆摆了一下右手食指,作了总结性的发言。

离开了田国庆独自走在回家路上,丁秀雅心中有点失落,也有点恨恨的:这个田国庆,浑身就像包着一层壳,让人进不去看不清。她明明知道我下面想要说什么,却偏要把话题转到什么‘好人坏人’上去。管它什么好人坏人,跟我有什么关系?其实,她还有更隐秘的消息要告诉她呢。

今早,她照例早早来到教室坐在座位上。石志军总会提前到教室扫地,她知道。但今天不一样了,扫到她的座位旁时,一下一下的,他把尘土全撅到她的鞋子上和裤腿上。他为什么要这样?他是有意还是无意的?我该怎么办?一整天,她都在傻愣愣地想着这个问题。她想和田国庆交换一下对这个问题的看法,不料田国庆油盐不进,把门堵得死死的。多么想找个人好好地参谋一下,田国庆你怎么就不懂我的心呢?

她喜欢田国庆,她觉得田国庆就像一颗石榴,只要能破开那层壳,见到的就是美丽惕透的玛瑙般的子儿。田国庆率真透明、表里如一。平时虽不多话,但遇事却常有独到的见解,且敢干直言。虽然有时话语像刀子般锋利,但看得出她并无恶意。

就说上次物理摸底考试吧。全年级才有约三分之一人及格,我考了个90分。年级里有10多个女生都围在我的身旁祝贺我。只有田国庆,待大家走后竟跑过来对我说了这样一句话:“丁秀雅,你是一株喇叭花,总得攀附在别处才能开出美丽的花朵。我会超过你的。”

你看多气人!

不错,田国庆物理也考了个89分,但89分和90分听上去的感觉就是不一样!攀附?是的,石志军没少帮助我。但我体质差,若不寻求外援我能考90分吗?再说了,石志军德、智、体样样都那么出色,我就是敬佩他,就是对他有好感,你说攀附那就攀附吧。反正,他的语言机敏中夹着幽默,他的行动决断中不失稳重,还有,他那斜着眼看人时露出的坏坏的笑,我就喜欢这样的男生。

“我就喜——欢这样的男——生?”这叫什么话?丁秀雅,你怎么这么不知羞哇?不过,话又说回来了,‘男大当婚,女大当嫁’,大个子都已经结婚了,班里还有好几对同学在鱼雁传情,这应当很正常吧。反正,我以后要是找男朋友,我就找石志军这样的,这也没有什么不对呀。

只是,石志军那么出色的一个男生会看上我这么个弱不禁风的‘林黛玉’吗?可是,看他平时经常关照我,应该说对我还不错吧。

不过,为了‘大洋马’私自结婚的事,看他当众怒气冲冲地在黑板上写下的诗,似乎又无意于谈情说爱。但是背着人,他又故意把土往我的脚上撅,谁知道他这样做是不是一种挑逗呢?如果是,我该怎么办呢?

一路上,丁秀雅的心里就是这么乱乱的、甜甜的、慌慌的思量个没完没了。

回到顶部
闯北走南
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/10/6 22:35:00 [只看该作者]

那个动乱的年代,从精神上摧残着一代人。

回到顶部
穆怀书
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/10/7 9:50:00 [只看该作者]

阶级大斗争的烙印深深地打在那些还是十六七岁的孩子的心灵里。不久前还是好好的亲密无间的好同学,霎眼间,成了势不两立的死对头。我在学校的保皇派与造反派的大辩论中,造反派要求我摘下团徽,因为红卫兵已经替代了共青团。真的想不通。

回到顶部
龙行天下
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/7 16:40:00 [只看该作者]

一个乖宝被逼疯,

一个灰心成了婚,

学生心思始混乱,

加入革命头发昏。

回到顶部
龙行天下
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/7 16:41:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2011-10-7 9:50:00的发言:
阶级大斗争的烙印深深地打在那些还是十六七岁的孩子的心灵里。不久前还是好好的亲密无间的好同学,霎眼间,成了势不两立的死对头。我在学校的保皇派与造反派的大辩论中,造反派要求我摘下团徽,因为红卫兵已经替代了共青团。真的想不通。

各地稀奇古怪的事实在是层出不穷!

回到顶部
万花筒
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/7 18:18:00 [只看该作者]

古今多少事,都付笑谈中。过了耳顺之年,回顾年轻时代的往事,确实有许多感慨。但在当年,哪个不是意气风发斗志昂扬的呢?

回到顶部
龙行天下
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/8 10:15:00 [只看该作者]

以下是引用万花筒在2011-10-7 18:18:00的发言:
      古今多少事,都付笑谈中。过了耳顺之年,回顾年轻时代的往事,确实有许多感慨。但在当年,哪个不是意气风发斗志昂扬的呢?

是啊!想起当年,虽然逍遥着作旁观者,可心底却也时时跟着瞎激动呢!胡思乱想中,如果那时候真的有适合的条件,谁知道我是不是也会加入那无限破坏的行列呢!

回到顶部
万花筒
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/9 18:19:00 [只看该作者]

第十四章

丁秀雅做梦也不会想到,他心目中的白马王子石志军其实是个有“小媳妇儿”的人了。

说来好笑。

石志军小名叫石头。石头快满一周岁时,他奶奶抱着他在村子里挨家挨户地上门请客,说孩子周岁那天,要亲朋好友们务必去他家“喝几杯,热闹热闹”。添了个大胖孙子,天大的喜事儿呀,大家都乐乐和和地向她表示祝贺。孩子很沉,好不容易抱到村西头梁奶奶家,奶奶累得一屁股就坐了下来。

梁奶奶急忙接过小石头,见其黑黑胖胖的一脸喜兴相,欢喜得要命。她急忙叫唤她已怀了六个月身孕的儿媳妇过来看看,“保不准日后也能照样子生个一脸福相的胖小子呢。”

不料,儿媳妇刚刚走到婆婆身边,小石头的一泡尿冲着她的大肚皮就撒了过去。小媳妇儿忙不迭地转身就跑,众人乐得哈哈大笑,说是有喜。梁奶奶拍着石头的小屁股叫道:“早不尿晚不尿,媳妇儿一来就尿尿,也算是有缘分哪。依我看呀,若生个小子就认作兄弟,生个闺女做亲家得了。”

就这样,一桩姻缘在小石头混沌未开之时便稀里糊涂地缔结了。

上学后,从大人们的笑语中石志军隐约知道了自己原来还有个“小媳妇”。在学校里,他也曾好奇地从远处观看过。小女孩红红的脸蛋,梳着两根“刷把子”,倒是很精干的样子。他说不上喜欢但也不反感。随它去吧,时间还早着哪。反正在乡下,像这种“娃娃亲”又不是他一个。

后来,随着知识面的不断拓宽,石志军的眼界也在不知不觉中发生了变化。进城读书后,尤其是身边又坐了个仙女样的丁秀雅,石志军的心中不由得感叹:人世间竟然会有这等美丽聪慧的女孩子!比较起来,小媳妇儿真是土得掉渣了。

随着年龄的增长,亲家之间的来往也日渐频繁起来。石志军每次寒、暑假回家,小媳妇儿总是借故到他家问长问短的;还家里家外不见外的麻溜地忙活着。父母亲喜欢得要命,石志军看在眼里,嘴上不说什么,心里却期望着能考上个好学校,从此离家远远的。

丁秀雅对他有意无意的情感流露他不是没有觉察到。能受到这样一个冰清玉洁的女孩子的青睐,石志军感觉心里暖和和的。但是,理智告诉他,现在不是谈情说爱的时候。他一贯品学兼优,早就锁定了高考目标——清华大学,他可不想节外生枝分散了注意力。好男儿当先立业,后成家。来日方长嘛。

话虽这么说,废除这桩由父母包办的“娃娃亲”,却是他思量很久并认为理所当然的。他早就和父母提出过这件事,遭到了他们的一致反对。理由很直接:“多么勤快的一个闺女!庄户人家还图个什么?”但石志军明白,这只是父母的一个借口,实质上,他们是不愿也不敢得罪已当了大队书记的亲家公。

我可不想作家庭利益的牺牲品。石志军打定主意自己想办法。

1967年年初,上海的“一月风暴”在全国范围内掀起了一场声势浩大全面夺权的斗争风潮。122,《人民日报》发表了题为“无产阶级革命派大联合,夺走资本主义道路当权派的权”的社论。社论指出“一场无产阶级革命造反派大联合展开夺权斗争的伟大革命风暴,在我们伟大领袖毛主席的伟大号召下,正以排山倒海之势,雷霆万钧之力,席卷全中国,震动全世界……这是我国无产阶级文化大革命的一个新的飞跃。”石志军感觉热血沸腾,他知道该怎么行动了。

这篇社论,既肯定了已经发生的造反派的“夺权”行动,又推波助澜,把夺权的风暴向更深更广处层层推进着。淮阳地区的各级党政领导干部们当然也在劫难逃,几乎无一例外地受到了更猛烈的冲击。石志军瞅准了这个机会,决定向已当上了公社党委委员的大队书记——自己的老岳,烧一把火。

老岳家生了两个女儿,没有儿子。石头作为他家的小“毛脚女婿”,本来就是顶半个儿的。老岳外号“大学问”,人很精明。从小到大,眼看着石头这么优秀,料定这个女婿有大出息,因此,在梁书记心里,石头早就是他的亲儿子了。平常,只要家里有了点好吃好喝的,他便拎到石头家,拉上石头一起,和亲家公边喝边聊。上至天文地理,下至鸡毛蒜皮,天上地下,政策法规……逮着什么说什么。因此,要想从中挑出点反动言论来,凭着石志军这么聪明的大脑以及平素学习练就的政治敏感,简直就是和尚头上捉虱子——一目了然的事。

石志军静下心来仔细搜索十多年来老岳的种种言论,挑出一些他认为有问题的、反动的话,整理出一份材料,他要用它作为炮弹,让老岳尝尝什么叫“搬起石头砸自己的脚!”

石志军一下子就想起一件事。那一年他才上三年级吧,老岳拎了一只小蒲包兴冲冲地跨进门来,一把拖过刚放学回家的石头,“老哥,把上次的山芋干酒拿来,大连襟送来点咸花生,我们喝几杯。”那次喝酒,老岳说的一句“统购统销‘拉大网’,互助合作‘捣背风’。他不懂,背地里还问过他爸:“统购统销,互助合作跟捞鱼有什么关系?”被他爸一顿克:“小孩子家别多嘴!说出去要坐牢的。”现在回想起来,他的这个比喻真是既生动又恶毒呀。1953年,国家颁布了统购统销政策,对粮食、棉花、食油等,实行了计划收购,计划供应,取消了原有的农产品自由市场,农民不能自由买卖了。老岳的意思是,统购统销政策把“粮食、油料等”像“拉大网”似的一网打尽了;而“互助组”、“合作社”的成立又像“捣背风”似的把农民统统赶进集体,管得你服服贴贴,无法动弹。这是明目张胆地反党反社会主义呀!,这个算第一条。

还有一次,是到了1958年大跃进,当说到“人有多大胆,地有多大产”这句口号时,老岳醉哼哼地对老爸说:“吹牛×都不打稿子,想亩产万斤粮就能亩产万斤哪?现在一亩地撑破天也才收个三、四百斤,就是把我们两个都捆到稻把子里去也远远不够哇。什么大跃进?我看是大要命哪。”何其反动!

更为恶毒的是,眼下到了由伟大领袖毛主席亲自发动和领导的无产阶级文化大革命,这是一场触及每一个人灵魂的文化大革命,人人都在讴歌“天大地大不如党的恩情大,爹亲娘亲不如毛主席亲,”他身为大队书记竟然嘻皮笑脸地说“还是‘天大地大不如家人亲情大,爹亲娘亲不如老婆亲’这话实在”。篡改歌词,大放厥词,公然反对党,反对伟大领袖毛主席!是可忍敦不可忍!

……

就这样,石志军想一条写一条,并结合形势上纲上线,罗列了梁书记十二大罪状,洋洋洒洒地写了二十多页纸的揭发材料,封成了一个大大的牛皮纸袋。不是有这么一种说法吗?堡垒是最容易从内部攻破的。平时,大队书记是那么的道貌岸然,满嘴大道理,这么多反动言论一旦揭露出来,将会引起多么强烈的震撼呀!当他被打翻在地的那一天,再提出解除这桩以势压人的不合理的封建婚约,哼,还怕他不答应吗?石志军美滋滋地打起了如意算盘。

他找来两名“炮轰”战斗团的同乡校友,如此这般地交待了一番,把牛皮纸袋交给他们,要他们火速赶回母校煸风点火,过几天,他自会派人增援。一句话,顺我者昌,逆我者亡。一定要揭穿这个反革命两面派、走资本主义道路当权派的丑恶嘴脸,把他打翻在地再踏上一万只脚,让他永世不得翻身!

大队书记在遭到轮番批斗后百思不得其解:这些都是些私房话呀,而且有些错误言论又不是我说的,我只是在亲家公那儿发表过一些看法,他们是从哪儿挖到的?

说起来也是老天有眼,任务完成后,造反派搭乘一辆进城买化肥的拖拉机返校,一路颠簸中,牛皮纸袋不慎滑落,不巧又被本大队人拣到了,交到了大队书记的手中。看着那龙飞凤舞的熟悉的笔迹,大队书记的心战栗了:这就是那个聪明乖巧我一直当作亲儿子的小石头吗?他怎么变得像换了一个人了?

思虑再三,大队书记把全家人召集到一块,指着那个牛皮纸袋眼泪婆娑地

说道:“石头这个小狗日的,就是一只狼心狗肺的白眼狼呀,我要是早知道他看不上我们家二柳,我早就和他退亲了。在这个节骨眼儿上,用这种阴险毒辣的狠招,他这完全是把我往死里整哪!”他抹了一把泪水,对着小女儿说道,“二柳啊,你这么单纯,跟着这种六亲不认心机很深的东西,你不会有好日子过的,听爸的,趁早一拍两散,退掉这门亲吧。”

这正是石志军求之不得的事,他心里乐滋滋的:

无产者在革命中失去的只是锁链,解放的却是无产阶级自己。

革命无罪!造反有理!

无产阶级文化大革命万岁!

回到顶部