中国知青网五色土 栏延河水 → 花的故事

共有4657人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
延河弯湾
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
花的故事  发帖心情 Post By:2011/9/6 15:15:00 [只看该作者]

看照片里的花漂亮吗?这是我这个护花使者从垃圾堆里抢救出来的!

那是在春节后,在我上班的大院里,有人扔在垃圾箱旁边一大盆还没有完全

开败的蝴蝶兰。那个大花盆真漂亮,那些花朵也依然漂亮。我从来都心疼花

花草草的,每次的鲜切花都变成了干切花也舍不得扔掉。从婺源带回来的杜

鹃花环还挂在墙上,已经看不见花了,只能看见一个干枯的环。看到这些可

怜的蝴蝶兰,我毫不犹豫地就把它们连同那个大花盆一起抱回了办公室,下

班的时候又提着它们穿过玉渊潭公园,拿回了家里。

我把花修整了一下,它们又坚持开了一段时间,最后终于全部开败了。我还

是不甘心,舍不得就此将它们扔掉,可又不知该拿它们怎么办,我从来没养过

花,更没养过蝴蝶兰,于是就上网查询如何养蝴蝶兰。我把它们分成几个盆,

按照网上说的,把开过花的茎剪到只留下两三节,然后就过一段时间浇透一

次水。春天来了,我把花盆搬到阳台上,等待着看会有什么样的结果。“忽

如一夜春风来”,有一天我走到阳台上,忽然发现我的蝴蝶兰开花了!它们

向我绽放出灿若云霞般的笑脸,在春风中翩翩起舞,似乎在感谢我对它们的

救命之恩,使它们没有“零落成泥碾作尘!此后花朵越开越多,我每去一次阳台,

都要惊喜地大喊一声:“又开了一朵!”(见图)

开花了,我受到了很大的鼓舞,决定去买花肥土,好好犒劳犒劳我的蝴蝶

兰们,感谢它们为我开出如此美丽的花朵。于是我就去了位于科丰桥的乐华

梅兰建材超市。我想花肥土一定不贵,如果开车去还不够汽油钱,骑车不仅

省钱,还可以锻炼身体。结果我骑车迷了两次路,本来应该走西四环,不知

怎么就上了京石辅路,好不容易回到四环,又不知怎么迷迷糊糊地上了三环,

可把我气坏了!结果40分钟的路程我走了1个小时40分钟!唉,权当健身

了!我买到了花土,如获至宝。花土很便宜,几块钱。我又像模像样地买了

一把小花铲,两样加起来不到10块钱。

回到家,我把所有的花都从盆里拿出来,分成单株,一共是7株,我找了7

个花盆,把花分别放进去,填了一些旧土,又加了一些花肥土,浇足了水。

之后我就开始了大大小小,长长短短的暑期假日,其间也看看我的蝴蝶兰,

给它们浇浇水。但是我看到亮而翠绿的叶片似乎正在枯萎,心想恐怕是我换

盆时把它们的根给伤了,估计怕是活不了了。

我最后一次旅行回来,去看我的蝴蝶兰,看到了枯枝败叶,心想:这下完了!

可再定睛仔细一看,啊,在枯萎发黄的叶片顶端,又长出了新的叶子,所

7株蝴蝶兰无一例外!它们还活着!好顽强的生命力啊!

现在我又该拿它们怎么办呢?再上网查一查,继续研究、观察和期待……

如若我的蝴蝶兰们再露出笑脸,我定将会再次展示给大家看!

此主题相关图片如下p1070931ok.jpg:

此主题相关图片如下p1070932ok.jpg:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2011/9/6 15:43:00 [只看该作者]

《报花名》

春季里花开万物生,
花红叶绿草青青。
桃花艳,李花浓,杏花茂盛,
扑人面的杨花飞满城。
夏季里端阳五月天,
火红的石榴白玉簪。
爱它一阵黄呀黄昏雨呀,
出水的芙蓉亭亭玉立在晚风前,
秋季里天高气转凉,
登高赏菊过重阳。
枫叶流丹就在那秋山上,
丹桂飘飘分外香,
冬季时雪纷纷,
梅花雪里显精神。
水仙在案头添呀添风韵,
迎春花开一片金,
我一言说不尽春夏秋冬花似锦,
叫阮妈,却怎么还有不爱花的人!
爱花的人惜花护花把花养,
恨花的人厌花骂花把花伤。
牡丹本是花中王,
花中的君子压群芳,
百花相比无颜色,
他偏说牡丹虽美花不香。
玫瑰花开香又美,
他又说玫瑰有刺扎得慌。
好花哪怕众人讲,
经风经雨分外香。
大风吹倒了梧桐树,
自有旁人论短长。
虽然是满园花好无心赏,
阮妈你带路我要回绣房。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
延河弯湾
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
弯湾回复越江  发帖心情 Post By:2011/9/6 16:42:00 [只看该作者]

谢谢越江! 这回你发的什么歌? 真的听不见! 我们网管的小伙子说是你发的问题.

蓝精灵的歌听见了! 很好听! 浪淘沙. 北戴河下载得非常慢

回到顶部
越江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2011/9/6 17:09:00 [只看该作者]

这是评剧《花为媒》里的【报花名】曲子。

看看别人是不是听得到,因为在别处已经证明是你机器问题了。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
快乐小鸟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/6 20:06:00 [只看该作者]

真是佩服延河弯弯了,把丢弃的花儿悟育的生机勃勃,大放光彩!我买过蝴蝶兰,刚来家的时候漂漂亮亮,阿娜多姿的,没过一季就死淹了,最后的命运就是被抛弃,其实心里好不舍的呢。发现一个问题,你的蝴蝶兰咋没有叶子呢?越江的歌我能听到,看来不是发的问题呀。

回到顶部
屹梁梁
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2011/9/6 23:10:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下弯湾.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下蝴蝶与花.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
屹梁梁
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2011/9/6 23:13:00 [只看该作者]

越江的歌我能听到,搬电脑上门口小铺,把视频、音频调修调配一哈。

回到顶部
延河弯湾
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
弯湾回复越江  发帖心情 Post By:2011/9/7 9:39:00 [只看该作者]

谢谢! 我再看看是怎么回事.

回到顶部
延河弯湾
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/7 9:40:00 [只看该作者]

现在有几片叶子了.

回到顶部
延河弯湾
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
弯湾回复屹梁梁  发帖心情 Post By:2011/9/7 9:43:00 [只看该作者]

好漂亮的花和蝴蝶呀!

看来是我的电脑有问题.

回到顶部
总数 43 1 2 3 4 5 下一页