中国知青网文化 专栏纪实文学 → 逝去的岁月(八)锄麦苗

共有1237人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大漠秋月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
逝去的岁月(八)锄麦苗  发帖心情 Post By:2008/10/22 7:28:00 [只看该作者]

19705月,我们新兵排从挖河工地回到连里。新兵排被解散,连里新成立了男生三排,50多名新来的男生除了后勤留下几个,其余全被分到三个男生排里。此时,每个班都有将近一半是新兵。

这天,排里安排我们班锄麦子。吃过早饭后,我带领大家跟着一位原场农工来到大田。地里的小麦已经长到一拃来高,远远看去绿油油一片煞是喜人。农工来到地头,先给我们示范如何锄麦子。只见他哈下腰,一条腿在前一条腿在后,用锄头在麦垄的两边轻轻往怀里拉了两下,麦根附近的土就松了。那情形就跟《朝阳沟》里拴保教银环锄地的情形一样。

我们这个班里,别管是新兵还是老兵,谁也没锄过地。农工示范完后,我问大家:“会了吗?”战士们七嘴八舌地答道:“会了,会了”。“好,大家一字儿排开,每人把两个麦垄,开始吧。”

这块地,地头子有一百几十米长。按照农工教的,我们哈着腰,认认真真地锄着。觉着锄了好一会儿了,抬头一看,离地头还远着哪。看看我身边的战士,一个个笨手笨脚,吃力地舞弄着锄头,豆大的汗珠从额头上沁了出来。

那个农工自己也把了两垄地。他一边锄,一边还时不时地过来检查战士们锄过的地:“这是谁锄的,怎麽把麦苗都除掉了。”“这不行,土都没松开哪,重来。”

一个来回下来,大家早没有了精神劲。按要求,今天上午要把这块地锄完。时间已经过去了一半,锄完的地还不到三分之一。我心里着急,不停地喊着:“大家加把劲,早完咱们早收工。”

还是新来的战士有主意。只见一个新战士把锄头往身后一拉,快步朝前走去。身后的锄头像犁地的铧子,在两垄麦子中间迅速地“耕”出了一道浅沟,翻起的土垄中夹杂着一些被锄下的麦苗。其他战士看见了,觉着这个办法既轻生又快当,也纷纷效仿起来。

农工看见后大声喊起来:“不行!不能这麽锄地!”我也招呼大家:“别把麦子锄伤了。”

一个新战士凑到我跟前:“班长,就这麽着吧,要不今天还能完啊。你等着,一会儿我锄完了来接你。”说着拉着锄头朝前走去。我没有吭声,因为我看着那麽一大块麦子地心里也发怵啊。

回到顶部
大杨
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1080 积分:6116 威望:0 精华:9 注册:2008/10/16 16:59:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 8:19:00 [只看该作者]

大漠月,等你下文.

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 9:24:00 [只看该作者]

全新任务要求下,
数量质量难两全,
愁煞带队小班长,
只好睁眼带闭眼。
哈哈!

回到顶部
大漠夏日
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/24 9:07:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/24 9:51:00 [只看该作者]

以下是引用大漠夏日在2008-10-24 9:07:07的发言:
我现在才知道那年粮食为什么减产

四十年前一段迷,
直到今天才揭底,
当年情事今犹在,
只剩写来作打趣。
哈哈!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
粒沙
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2660 积分:15682 威望:0 精华:0 注册:2008/6/12 11:55:00
  发帖心情 Post By:2008/10/28 17:53:00 [只看该作者]

想起一件事,我们女排的三排长是复员兵李排长,我在前面除草,他在后面说除草不是种豆儿。然后慢慢教我。

回到顶部