中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [分享]祝朋友们中秋愉快。和谐为贵。

共有1541人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
[分享]祝朋友们中秋愉快。和谐为贵。  发帖心情 Post By:2011/9/12 17:34:00 [只看该作者]

祝朋友们中秋愉快。和谐为贵。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02_调整大小.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc03调整大小.jpg:

回到顶部
无为无畏
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/9/12 20:06:00 [只看该作者]

静春兄弟,有了吴刚捧出的桂花酒就更“和谐”啦!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=509066369,2513894526&fm=0&gp=0桂花酒.jpg:

回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/9/12 21:53:00 [只看该作者]

感谢静春朋友,美好的节日祝福!

感谢静春朋友,准备的节日家宴!

祝静春朋友,节日快乐!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/9/13 13:07:00 [只看该作者]

感谢静春大哥!螃蟹真好吃!哈

回到顶部
静春
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2011/9/13 16:14:00 [只看该作者]

诸友:

记得,我小的时候,螃蟹是非常便宜的。尤其是“河蟹”寻常百姓家的餐桌并非少见。决非“山珍海味”

听姥姥讲过民间传有“夏食莲藕、秋拆蟹,冬涮羔羊、春喝汤”谚语夏食莲藕,是因为莲藕属于凉性食品,且有解暑之效。“中秋食蟹”,也是图个“齐(脐)圆味美”之意。因为只有“脐儿圆的蟹”才有蟹黄,味道才鲜美。这也是在买蟹时要挑脐圆的蟹一个原因。冬天围炉而坐,涮起火锅,自然快活。而“春喝汤”这个汤指的是“开河的春鲫鱼汤”。夏天食莲藕,菜品有冰糖莲藕、百合莲子粥以及排骨炖藕。而拆蟹则以阳澄湖蟹为佳,四两以上河蟹为上品。而蒸蟹实为讲究,将蟹以马莲扎系,开锅上灶,旺火蒸七八分钟既可,时间不可太长,因为时间长了,就会蒸暴,而溢出蟹黄或黄油。并且,仅以“浙醋姜未为沾”,切不可放葱蒜香油佐味之,现代化了,更不能将沾醋之中放进“味精、鸡精”等物,以破坏蟹黄之天然美味。而吃火锅,已经“五花八门”如以北京为宗,首选之涮,当去“东来顺”饭庄。插队后分到大同铁路工作,回京与同学去趟东来顺吃涮羊肉,五、六个同学也不过花十来元钱,相当于我工资的三分之一。如今年冬天四五个人再去一趟东来顺涮锅,就不知要几十个十来元了,可能也要花我退休工资的三分之一吧。

春喝鲫鱼汤,讲究的是喝“奶汤”,既汤白如奶。做法为:大油(猪油)炒盐,不放葱花等物,然后爆锅起汤,放进鲫鱼(二两许)二条既可,大火烧开,改为小火焙,放生姜两片,收汤至鱼脱骨,将骨剌及姜片挑出,然后盛碗食之,又为“寿星汤”,可放少许葱花或胡椒粉提味。但万不可放味精香油破坏原汁原味。其实,应该是“羊油炒盐爆锅”才更鲜美。可能是嫌羊油之膻味有人不习惯吧,才用大油。但现在人们已改成素油爆锅了,富裕人家更是用橄榄油爆锅,味道如何,没有品尝过。

而我总忘不了,小时候,有时吃些猪油拌饭就感到幸福极了。“时光一去不复返,中秋年年月儿圆,人老常梦旧时景,过了今天没明天。”姥姥的话仍绕在我的耳畔。

静春有感六十中秋(2011年)

回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/9/14 12:51:00 [只看该作者]

静春朋友好!童年迟复,见谅!

向您敬礼!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部