中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]尴尬行

共有1611人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]尴尬行  发帖心情 Post By:2011/9/14 15:56:00 [只看该作者]

小外孙女上幼儿园了,下班之后有了大把的时间可以自由支配了,如何消费这些美好的时光,颇费了一些心思。邀人小饮?却无此爱好。徜徉浏览?没有了外孙女的亲情陪伴,兴趣索然。斥资远足?虽有一瓶一钵的勇气,但没有连续的时间支持。长时间的在网上游弋,唯恐使业已是飞蚊横舞的眼睛增加负担,进而引起病变加重。读书看报虽是心中的喜爱,但是也有用眼卫生的规则限制。于是想起来,早些时候出于保护小外孙女的需要,曾一度中断了书法练习,何不就此重新捡起来。且书法练习时写的字大,一定能省眼。并且练书法还有气功健身的效能。这真是;鞠躬挠脚背-一功二得的好事,何乐而不为!

于是笔墨纸砚伺候,预备开始。万事齐备,但是在练习用纸的问题上产生了疑虑。以往练字用的都是陈旧的报纸,由于当时自己对有关文房四宝的知识一无所知,所以对用报纸练字,毫无不适之感。虽然练字的进步不大,但是腰部酸痛好像有些缓解了,于是也就只当练气功健身了。

后来,参加了知青网论坛教授的书法课堂,在老师的指导之下系统的学习了写毛笔字的握姿,笔法,用功要点等技法,以及书法用品的规格,品质,功效等等知识。其中在用纸问题上老师特别指出,“不能用报纸练字”。于是,此次再用报纸练字就有了不适之感。老师还介绍说,初学者用草纸练字较为经济实惠。于是,放下手中杂什,胯下坐骥,直奔小城的大街小巷寻找草纸而去。

小城不大,在商铺云集的中心区,由东向西经过两个小时寻找,但见得饭店,歌厅遮阳障目,药店,足浴鳞次栉比,超市,果品摊遍布大街小巷,唯有文具用品店,竟如凤毛麟角一样奇缺难寻。恍然在一所中学的转角处见到一小门脸的文具店,踮进问询,浑然不知所有。接下来经近半小时的骑程,又寻到一处小小的文具店,一位年纪颇老的女店员,正在专心于电视剧的热播,仅用繁忙眼睛中的余光瞟了一下满头灰发的我,又回头忙着她的事业去了。我只好硬着头皮,搭讪着问询我的需要;

问;“有写毛笔字的草纸吗?”

回答简单明了,“没有!”,

再问与之相关的事,

依旧简单的答道,“不知道!”。

无奈的出了店门,顺马由缰一路前行,又寻到了一处车水马龙的批发城商业区,这里也是江山依旧映日红,衣服店,鞋店,玩具店,电脑城还有素食小吃店遍布,就连佛品店也是几家连片。文具店?经寻找终于发现了三家,门脸都是一开间小店,其中一家还只有笔没纸,另外两家能够在层层货品的下边,拽出一些塑料袋封装的16开的米字格黄纸来,每袋约有二三十张的样子。于是;

问价;“多少钱一袋?”

答曰;“ 6元”。

再问;“多买能便宜点吗?”

反问;“买多少?”。

答曰;“30-50袋”。

回答;“ 5元”。

“能再便宜点吗?”。

“不能”。

“好!先放着,我考虑一下再定。”

走进另一家店铺,报出购买数量;10袋,给价;5·5/袋。

退出了小铺,暗自思忖;5元钱一袋的练习用纸,就我的手法,大约不出一小时就会用罄。如果每天练习两个小时,仅是用纸的费用就需10元钱,一个月下来要300元的用纸钱。对于刚刚能够维持生存的我,这简直就是高消费了,况且成长中的外孙女与比翼齐飞的生活费用,还需要我的亲情帮助。微薄退休工资如何能够作出如此的破费?

想到此处,急忙骑车回家,告诉崇尚低碳生活的老伴,原来决定当废纸卖掉的旧报纸,停止执行。

再拿起笔来,铺上报纸,饱蘸墨汁,久违的舒适感又重归心底。

一个信念;不求练字成就,但愿气功健身。

小豆子
 回到顶部
静春
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2011/9/14 16:48:00 [只看该作者]

徽宣比金贵,

狼毫价玉笔,

豆兄出奇召,

报纸染墨迹。

看了豆兄这则小文,有感而吟。

存钱不如存“纸”?宣纸价格被爆炒事件调查

这两年来宣纸价格年年看涨,普通宣纸涨幅已经普遍在一倍以上,一些中高端宣纸涨幅更是惊人。记者近期到位于皖南的“宣纸之乡”泾县和文房四宝集散地屯溪老街采访了解到,剔除原料和人工工资的自然增长因素外,宣纸现在的价格暴涨含有很明显的炒作因素。收藏者应谨防落入炒作宣纸收藏的陷阱。

宣纸价持续高涨,“纸”比金贵

记者在调查中发现,如今宣纸的价格已经暴涨到了令人惊愕的程度。

1999年时泾县的中国宣纸集团公司为庆祝新中国成立50周年专门出品的主题宣纸,当时出厂价一刀(100张宣纸为一刀)3000多元,现在市场上最高能卖到2万多元。香港回归纪念版宣纸出厂价一刀2800元,如今涨到1万多元。至于清代和民国时期的宣纸,不仅价格堪比黄金而且已经是有价无货。

2011年07月06日 12:29 来源:新华网

回到顶部
黄土游客
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:851 积分:5578 威望:0 精华:15 注册:2010/10/19 10:48:00
延庆之游回来之后---  发帖心情 Post By:2011/9/14 18:14:00 [只看该作者]

建议;即是练字不妨试试‘地书’就是在地上练习书法。用一根空心管前头用一点儿海绵做笔管里灌水。直接在地上书写,干了再写,练好了甚至可以左右开工。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/9/14 23:04:00 [只看该作者]

在公园看见不少人地书,确实是个好办法。楼主不妨试试。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/9/15 10:23:00 [只看该作者]

闲来无事费思忖,

决定习书渡时间,

怎奈纸张实在贵,

有朋劝君地上练。

回到顶部
静春
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2011/9/15 16:30:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-9-15 10:23:00的发言:

闲来无事费思忖,

决定习书渡时间,

怎奈纸张实在贵,

有朋劝君地上练。

地上习字显罡风,

丹田运气舞鹤形。

龙行天下江湖墨(没),

阅过千嶂写百佳(家)。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/9/17 9:28:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2011-9-15 16:30:00的发言:

地上习字显罡风,

丹田运气舞鹤形。

龙行天下江湖墨(没),

阅过千嶂写百佳(家)。

哈哈!妙!

回到顶部
轻舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
.报到  发帖心情 Post By:2011/9/17 10:12:00 [只看该作者]

“不求练字成就,但愿气功健身”!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/18 9:41:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2011-9-17 10:12:00的发言:
“不求练字成就,但愿气功健身”!

说得好!

有一得足矣!

回到顶部
小豆子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2011/9/22 12:40:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2011-9-14 16:48:00的发言:

徽宣比金贵,

狼毫价玉笔,

豆兄出奇召,

报纸染墨迹。

看了豆兄这则小文,有感而吟。

存钱不如存“纸”?宣纸价格被爆炒事件调查

这两年来宣纸价格年年看涨,普通宣纸涨幅已经普遍在一倍以上,一些中高端宣纸涨幅更是惊人。记者近期到位于皖南的“宣纸之乡”泾县和文房四宝集散地屯溪老街采访了解到,剔除原料和人工工资的自然增长因素外,宣纸现在的价格暴涨含有很明显的炒作因素。收藏者应谨防落入炒作宣纸收藏的陷阱。

宣纸价持续高涨,“纸”比金贵

记者在调查中发现,如今宣纸的价格已经暴涨到了令人惊愕的程度。

1999年时泾县的中国宣纸集团公司为庆祝新中国成立50周年专门出品的主题宣纸,当时出厂价一刀(100张宣纸为一刀)3000多元,现在市场上最高能卖到2万多元。香港回归纪念版宣纸出厂价一刀2800元,如今涨到1万多元。至于清代和民国时期的宣纸,不仅价格堪比黄金而且已经是有价无货。

2011年07月06日 12:29 来源:新华网

哈哈!静春君好!祝安!

感谢赐词留言!这也是草民的无奈,自取其乐吧!

小豆子
 回到顶部
总数 18 1 2 下一页